インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3815708】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 08月 09日 08:32

何で皆単純というか、オールオアナッシングなんだろうね。
私立中高一貫が弱い部分もある、と言っている。もちろん強みも、得意分野もある。

【3815709】 投稿者: 老兵   (ID:gK8R4GVGzUM)
投稿日時:2015年 08月 09日 08:32

あほらしさんはもちろんだけど、
人事さんも安っぽいテレビドラマ見たり、三流週刊誌しか読んでなさそうなんだよね。
それと違って伝統公立さんはさすが!なんだけど、あまりにも古い。。。

【3815716】 投稿者: バラード   (ID:hR7GFCAUQ3c)
投稿日時:2015年 08月 09日 08:38

遠視様 ご返信いただきましてありがとうございます。

一つ誤解されているようですが、私の意見は公立出身者が、私立出身者がどうこうと言っているわけではありません。個人の属性に帰するものは関係ないこと。

そうではなくて、公立中、高の教育全般(トップや特色のある学校に限ってもいいです)、私立一貫校全般の教育の実態について、スレのようなことはない、という意見をずっと主張しています。

すなわち、他の皆様が、自分のまわりに、公立出身者でどうこう、私立出身者でどうこうと書かれていることは、何百万人規模のたぶんほんの一つの話で、全般の、公立教育のせいで、私立教育のせいで、ということではないはずです。

当然、私立にも公立にもいろいろな学校がありますから、一言で言うこともできません。ただあえて言わせてもらえば、戦前から昭和40年代にかけての頃と逆転したのではと思うこと。

ある層が、私立一貫を選び始めてから、ずっと今までさほど変わっていないのではと感じること、さまざまに分野で私立が優勢、私立がさのように層から選ばれているということだと思っています。昭和40年代までは、その層の多くは公立中、公立高を選んでいたと思います。

言いたいことは、このスレの主旨にある、公立は逞しく多様性があり、私立ひ弱で多様性がない(各教育としてです。)ということはない、ということです。

【3815727】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 08月 09日 08:49

親さん
戦争を経験した人は性根が座っていて、タフだ、だから自分の子供は戦争に行かせたいって人はいますか?
それと同じ。公立出身の方がタフでいい、と言ってる人の多くは、子供は私立。奥さんが、とか言い訳してるけど。
戦場のような公立中学で逞しく育ってきた人は尊敬するけど、自分の子供にはちょっとリスクが大きすぎて、ということ。

【3815733】 投稿者: 音速の貴公子   (ID:70.9s/xuiN2)
投稿日時:2015年 08月 09日 08:56

>戦場のような公立中学

スラムの中にある公立中学なら自分もそうなんだから問題ない。
高級な人間が住んでいる中にある公立中学なら、実質的な教育水準はそれなりになってこよう。笑笑

w

【3815741】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 08月 09日 09:03

週刊誌は読んでないよ。公立中学は自分は言ってないので、私の公立中学観は、都市部の公立中学出身で東大に進学した、30人程度の友人サンプルから聞いた話の影響が大きい。
とにかく凄いサバイバル体験だと思った、だから、こんなにしっかりしてるんだ、と思ったね。
恐いから自分の子供にはまっぴら御免だけど、社会勉強としては意味があるとは思うよ。
大昔の公立エリートは歴史の教科書の世界だから、正直どうでもいい。

【3815754】 投稿者: 親   (ID:zCk1mejGQOc)
投稿日時:2015年 08月 09日 09:24

公立でサバイバル?していた方達も、私立の事は知らないのです。また自分の経歴を強みにしたい人は敢えて語るものです。いわゆる武勇伝。
本当に辛い思いをした人は、仕事相手に自己を安易に晒すような事はしないでしょう。

【3815773】 投稿者: あほらし   (ID:t9iCmTCTTtU)
投稿日時:2015年 08月 09日 09:53

>なんて言う人事だかコンサルタントなんて、いるわけないような気がしていまして。

>それは、企業とは何万、何十万もありますから、そのように考える人事か、一人会社の社長兼人事ならあるのかもしれませんが、通常の大手企業の人事だかコンサルタントにこのような無能な人がいるわけもなくまた、幼稚舎出身者がどれほど来る会社なのかも知りもせず、書いているのでは、、、、が発端です。

自分がいるわけないと思うのはいいが、だからといって自分と違う考えの人を無能と決めつけちゃいかんだろう(笑)。

>それでも、なぜ私立人気なのかになってしまいます。

大学受験に有利だからに決まってるじゃん。
公立行くより3ランク以上上の大学に入れる。

>これ、逞しさの例として、公立は、トコトンやる逞しさがないのでは、ということ。

トコトン受験勉強を極めた理Ⅲや京医の連中が使えないでしょ。
東大総長からは、東大合格だけが目標でやってきた学生は燃え尽きて使えないと言われ、京大教授からは某高校からはもう来てくれるなと言われる始末。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー