女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
社会に出たら、人が人を評価する世界。内申力は偽善かもしれないけど、そういう偽善ができる奴が出世するんだよ。俺は御三家から東大なのに、何で公立から推薦早稲田のあいつの方が出世するんだよ、なんて経験すると、わかってくるよ。世の中、偽善の塊。だから、内申力は大事。
>自分が子育てするなら、少なくとも、大学合格がピークで燃え尽きるような学生には育てないけどね。
子供は親の思い通りには育ってくれませんよ。御自身の事を省みたら明らかではないですか。
再度山田さんの本の引用です。(無断引用ごめんなさい)
「うまれて来たときから子供は他ならない「その子」です。他の子と交換可能な個性のない存在ではありません。決して思うような絵など描かせてくれません。放任主義かスパルタ主義か、などという呑気な二元論を簡単にふきとばす存在です。教育次第だと思ったり、子供がいけないのはなにもかも親のせいのように思うのは傲慢です。親ができるのは「ほんの少しばかりのこと」です。親の力の限界を知り、その中でどう生きるかというのが、子供との関係の基本だと思います。
いくら「教育方針」などというものを持って教育に励んでも、結局その親の器量以上のものを、子供に伝えることはできない。ほうっておくと親とそれほど大差ないどころか、ほうっておいた親の方が、「よく影響をあたえてしまうというようなことが、いくらでもあるのが子供と親の関係だと感じています。」
>親がレールを敷くのではなく、自分の将来を、自分の頭で考えさせるべきだろうね
いくら親がそう願っても、なかなか思い通りにはいきませんよ、と言ってるのです。
将来の事は自分で考えよ、と進路や勉強のことなど親がノータッチで子供任せにしておけば、子供が自発的に将来を自分の頭で考える人間になるだろうと考えるのは山田さん流に言えば傲慢ですよ。
子供は簡単に周りの友達に流されて、○○になりたいとか、起業したいと言い出し、自分の頭で考えて結論を出した気になっていたりするものです、
わかります。
だから周りの友達の存在がどんなに大事か…!
レベルの高い子供達の中に入れておくだけで子供が勝手に「僕も○○になりたい」と言ってきます。
本人は親の誘導とは思っていないので自発的に頑張ります。
ある程度のレベルの所に放り込めば、たくさんの優秀な友達から刺激を受け、励まし合いながら切磋琢磨していくと思います。
中高一貫校に入れる狙いはそこだったりします。
【3815790】 あほらしさん
でも、小学校から私立行った場合は別として、たいていの中受っ子は小学校の段階で既にいろいろな子供との出会いは経験済みのはずだけど…。6年で卒業するか9年で卒業するかの違いくらいどうってことないのでは。
【3815640】 40代の方なの?さん
私に関しては常識あるかどうかはわかりませんが40代のヲバハンです(笑)
“幸福な家庭はみな似たようなものだが、不幸な家庭はみなそれぞれに不幸である”
公立か私立かで幸せか不幸せか分かれてるかというと何ともいえないけれど、不幸になる場合は不幸の性質が違ってくるというのはあると思います。
あくまで確率の問題ではありますが、具体的にいうと犯罪の被害や加害に巻き込まれるとかいじめで不登校となれば、公立やボーダーフリーの私立中学経由の方がどうしても確率は高くなる。
他方、難関私立に行った場合は、入学後の競争でいわゆる深海魚になるとか、大学進学以降の結果が思わしくなかったりするとそこから立ち直るまでがしんどいですが…下手するとニート化するという流れもあり得ます。
そうなった場合には、「そんな自分でもなお過去の勲章で食べていける世界」に帰っていくか、「庶民としての人生」に立ち戻ることに腹をくくるかですね。(ちなみに、それで一時苦労したという知人もいますが、その人の場合、後者の道を歩むうえで助けになったのは“お馬さん”だったようです(^_^;)