在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
>中学受験で第1志望に合格しながら受験のチャンピオンを目指して
>受験を続けながら、塾に頼まれたからと言い訳をするような
言い訳も何も、事実なんですけどね。
灘、東大寺、開成の3冠と自慢する子も中にはいるだろうけど、
多くの子にとっては第一志望に合格させてくれた塾への恩返し。
自分の知らない世界は嘘だって思いたいんだろうけど、
現実を直視した方がいいよ。そういうこともあるんだって。
中学受験塾に通わせる効果として、単に志望校合格を目指してる訳じゃないですよ。
算数の難問に取り組むことで頭を鍛えているんです。前頭葉が発達する時期に、
うんと考える。これは、中学合格という短期的な目的ではなくて、その先の成長に
つなげるための脳のトレーニングです。
筋肉ばかり鍛えていたあほらしさんには理解不能かもしれない。
塾に頼まれたからいいってもんでもないでしょ。商業主義に乗せられてるのは誉められたことじゃない。
それから、受験算数が頭を鍛えるって俺も昔思ってたけど、実は、受験算数って元々頭のいい子を選別するだけで、別に鍛えられるわけじゃない、という地頭説も有力。どっちだと思いますか?
他地方からの受験生のせいでボーダー層が落ちる訳ではないんです。
他地方からの学生分はどうせ入学しないとの見通して多めに合格させるし、
見積もりがずれて欠員が出たら追加合格です。仮に見積もりがずれて
定員より多く入学することになっても誰も困らないじゃないですか。
困るのは他塾関係者というところで、受験生には関係ない。
また別の側面として、これは数少ない真剣勝負の場です。
6年後に大学受験で同じ土俵に立つであろう他地方の強者との真剣勝負。
能力とあまりにかけ離れたことをやると弊害があるかもしれませんが、
小学校高学年から中学の頃は脳が発達しますので、難問に向き合い、
脳を刺激するのはいいことだと思います。
一つ疑問様
もしかして公立中に内申があるように一貫校も推薦を使うなら内申のような評定があるのでどちらも同じ事ではないか?と言うことでしょうか。
一貫校はだいたいほとんどの子が中学から高校に進学出来ますからよっぽど酷くない限り内申や評定に不安感はありません。(多少悪くても進学できますし、中学での評定は大学受験や大学の推薦には関係ありませんから)
高校になれば公立も私立も似たような条件で評定を出します。
どこでもテストの点数通りの評定が付くと思います。
客観性の薄さは薄れ、実技教科はそれなりに大変でしょうがそれに拘るのは推薦狙いの子だけでしょう。
女子でも進学校ですと推薦を使うことは上位大学でもない限りあまりないですね。
学校側も一般受験に挑戦させようとしますし、イケイケどんどんの雰囲気の中なかなか推薦で~とも言い出せなくなります。
そして進学校で下位ですと良い評定は取れないので推薦を使えません。
ある意味逃げ道は断たれるので皆が背水の陣で一般受験に向かうしかないのです。
一番推薦を使いたい層が使えないのですから辛いですよね。
チャレンジ校に入学するときはよくよく考えた方がいいと思います。
>受験算数が頭を鍛えるって俺も昔思ってたけど
中学入試の算数、高校入試の数学、大学入試の数学を比べると中学入試の問題とか算数オリンピックの問題には頭を使う問題、頭の体操になる問題が多いですよ。色々試行錯誤が必要な問題も多い。もちろん、全ての問題がそうというわけではないし、時間制限があまりにきついので受験の準備としてはどうしても訓練っぽくなってしまうけど。大人が時間制限なしで考えると意外と楽しめます。
一番パターン問題が多く、面白味の少ないのが高校入試の数学かな。難関中学入試の算数と公立高校入試の数学の問題を比べてみれば、出口の大学入試の結果が違うのは至極当然のことと思えます。算数だけではないですけどね。
大学受験も東大、京大をはじめとする難関大を除くとパターン問題ばっかり。和田秀樹氏が暗記数学を提唱したのも、それで対応可能な学校がほとんどだから。
>実は、受験算数って元々頭のいい子を選別するだけで、別に鍛えられるわけじゃない、という地頭説も有力。どっちだと思いますか?
訓練ではどうにもならない壁が何段階かあって、何番目までの壁まで到達できるかは地頭次第。しかし、才能的に到達可能な壁でも努力なしでは到達できません。時間制限がありますし。人事さんも親子で中学受験経験者ならよく実感されていると思いますが。
最近あほらし教にはまってきたかも。
サピにしろ、鉄緑にしろ、メソッドと授業がしっかりしている中での勉強なんだよね。
でも、東大の、上位1割位の人になると、大学で専門に入っると、誰も教えられる人がいなくなる状況になる。先生がいない中での道なき道を切り開く、という別の能力が必要となってくる。
こういう時、公立出身でもともと自分を教えられるような先生には出会ったことがない、という人が強いかもしれない。
>東大の、上位1割位の人になると、大学で専門に入っると、誰も教えられる人がいなくなる状況になる。先生がいない中での道なき道を切り開く、という別の能力が必要となってくる。
人事さんも東大法ならよくご存知でしょう。東大の一番トップの層は東大に合格することは超越してますよ。塾無しで合格するものもいっぱいいるし、高3で少し利用したとしても答案の書き方などをブラッシュアップしてまさかを防ぎたいだけ。
官僚でも金融でもなく学部卒で法学部助手に採用されるような人、高校時代からドイツ語の哲学書を読んでいるような人、いませんでしたか?
理系なら高校で大学の勉強している奴はいっぱいいますよ。たとえ理Ⅲにうかる偏差値があっても理Ⅰに進学する。筑駒が偏差値至上主義だったらもっと理Ⅲが多いはずです。
あと、何人もの人が何度もおっしゃっていますが、良い研究者になるのと、一般企業で活躍するのとではそれぞれ別の能力が必要だから一緒に議論するべきではないです。
あほらしさんの議論がいつもそうなんだけど、単純化、誇張し過ぎです。難関中の生徒が入学後、9割方塾に行っているような書き方をよくされるけど、子供が通ってたらそんなの嘘だとすぐわかります。