在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
>東大トップ合格のその後は、ぱっとしないよ。
東大トップ合格の人を何人知ってるの?
一人も知らないくせにこういう事書くのはやめたら?
ノーベル賞が1人も出てないから無能だとかいうのも、
取りあえず論文100本くらい書いて、学会賞の一つでも
取ってから発言して下さい。
また「猿回しの芸」を出したね。
ところで、灘中算数の問題は解けたかな?
「猿回し」という言葉を持ち出す人にとってはちょろい問題だろう。
もしも。。。もしも。。。解けないなら。。。。「猿以下」になるよ。
猿以下となりたくないなら、この言葉は使わないことだ。
>東大トップ合格の人を何人知ってるの?
>一人も知らないくせにこういう事書くのはやめたら?
歴代トップの受験のチャンピオンのその後が書かれているのを見たことがあるけど、個人名とか載っているから、ここで紹介するのはやめておくよ。
>エデュの人たちと違って受験オタクでないからね。
関わったらわかる話で、オタクとか関係ない。
自分が通うわけでもない塾に在籍する各学校の人数を
知ってる人の方がよほど受験オタクですね。
わざわざ調べるのだから。
>「猿回し」という言葉を持ち出す人にとってはちょろい問題だろう。
中学受験の算数を猿回しの芸といった、フィールズ賞受賞者の小平先生も、曲芸だと言った、京都大学の月田教授も、その時みた中学受験の問題は解けなかったんだよ。
>中学受験の算数を猿回しの芸といった、フィールズ賞受賞者の小平先生も、
>曲芸だと言った、京都大学の月田教授も、その時みた中学受験の問題は解けなかったんだよ。
そんなの当たり前。
塾の灘クラスを教えている先生でも制限時間以内に100点を取るのは難しい。
100点取っちゃう子が何人かいるからね。凄い子供がいるもんだ。
だから、2倍の時間をあげるっていったでしょ?
2倍の時間をかけても解けなかったら、それ以上時間をかけても無駄で、
猿回しとか関係ないよ。
考えてないんじゃなくって、子供達は恐ろしく早く考えてるの。
公式を当てはめてぱっぱと答えが出る問題じゃないことは、
一度でも解いたらわかるよ。
あほらしさんのダメなところは、そういう他人の(特に偉い人の)意見を
そのまま持って来るだけで、自分の実感としては理解していないということ。
猿回しの芸と表現された問題がどんなものか実際に解いたか?
解いた結果「やっぱりこれは猿回しの芸だわ」と思って書いてるなら
まだましだけど、一度も解いてないでしょ?
>自分が通うわけでもない塾に在籍する各学校の人数を
知ってる人の方がよほど受験オタクですね。
わざわざ調べるのだから
>受験のチャンピオンのその後が知りたいって、
まさに受験オタク
ははは、座布団一枚!
あほらしさんは受験オタク以外の何物でもないですね。
うちの連れ合いは鉄○会なんてつい最近まで知らなかったですよ。
>問題は恵まれるかどうかではなく、競争条件が同じかどうか。
だから、大金持ちであろうが、フライングやドーピングに金をつぎこんでいなければ問題はない。
だから、下宿する経済的余裕がなければ受験できないのだから、そもそも同じ競争の土俵に立てないでしょ?
私立を批判するなら東大も批判するべきでしょ?相対的には受験のチャンピョン達が進学する大学なのだから。
地元の神戸大学、名古屋大学、徳島大学などの国公立大学に進学してノーベル賞をめざせ、と言えばいいことだ。
大学院で奨学金をもらい、カルテッックやイェールに進学してもいい。大学世界ランキングはずっと上だ。
なぜ東大にこだわる?