女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
趣旨からいくぶんずれる話になりますが…
中学~高校の同窓会では周りの友人の子育ての話もよく耳にしますが、発達面で多少イレギュラーのあるお子さんの中には、親は特に何もおケツたたいているわけではないのに、妙に完璧主義者でやたら「満点」へのこだわりが強いタイプの子もいるそうです。
間違えた自分を許せずにパニックを起こしてしまう子どもを「いい成績じゃないか、これくらい間違ったって大丈夫だから」となだめすかすのに親が一苦労、という場面も何度もあって、面倒くさくてしょうがない、とのこと。
その話を聞いて私が思ったのは、大半のお子さんはこの過程で「間違いをする自分」と折り合いをつけていくことをだんだん学んでいくのだろうけど、なまじ満点取り続けられる資質をもってしまったら、どこで「間違えた自分を許し、軌道修正する態勢を整える」訓練をすればよいのだろう?ということです。
親も成績に気を良くしていたらついうっかり見過ごしてしまうこともあるだろうし。
進学塾に頼って育った子というよりは、こういうタイプの優等生がセルフコントロールの機会がなかなかないまま結構難し目の大学に入ってしまうことで、大学で答えの一義的に決まらない問いにぶつかり、メンタルに不具合を抱えてしまう例も相当ありそうに思います。
しかし、だからといってそういうタイプの学生を見捨てていいのかというと、私はそうは思えません。
何かしら支援や治療を通してどんな生き方をしていけるか、どんな能力を活かせるかを大学としても手助けをしていく必要があるのだと思います。
世の中の学生のみんな。ロングライダー伯父さんからのお説教だ。
「俺はフライング(人より早く勉強し始める)やドーピング(塾通い)なんて、汚い手は使わないぜ」なんて、
甘っちょろいこと考えるなよ。
みんなチャンスをものにしようと、しのぎを削りあってるんだぜ。
「開成に入りたい」「桜蔭に入りたい」「東大に入りたい」「医学部に入りたい」、
君だけじゃない、みんな虎視眈々と狙ってるんだ。
でも突然合格証書が降ってくるわけじゃないから、塾や予備校に行って試験にパスする力を身につけようとしてるんだ。
金がない?だから予備校に行けない?
OK、だったら教科書をマスターしな、辞書を征服しろ、先生を使い倒せ。
それでも足りなきゃ参考書を買いな。2、3日昼飯を抜けば買えるさ。毎月1冊、とことん付き合え。
成績や進路に困ったら、ネットの見知らぬ住人なんか無視しろ。
親に泣きつけ、友達に相談しろ、教師をあてにするんだ。
時には戦士の休息よろしく、羽目をはずしたり、のんびりするのもいいだろう。
恋愛もいい。友情も大切だ。でも裏切られたって泣くんじゃないぜ。
1度や2度叩き潰されたからって、弱音を吐くなよ。
「親が~」「教師が~」「学校が~」なんて責任転嫁もするな。
所詮自分の人生だ。自分しか責任持てない。
倒されたら、もう一度立ちあがればいい。
ちょいとばかり顔や服が汚れたって構いやしない。
社会は立ちがる君たちを歓迎する。
行きたい学校があるなら、学びたい気持ちがあるなら、守りたいプライドがあるなら、
学力で戦え、学力で競い合え、学力で切り開け。
そしてできることなら、手に入れた学力で助け合ってくれ。
内容は10年くらい前の話でしょう?
プレジデントで見たことありますよ。
内容が古すぎて笑えます。
何が「優秀な人事マン」よ。「自称」でしょう(笑)
優秀な会社は、今は逆に多用な人材を求めてるからAOのたくましい子は大歓迎だし、
これからの大学入試も偏差値だけのマザコン君なんて取らない傾向に変わるというのに。
附属中高出身生やAO入学生が、大学で成績が悪く就職にも有利性がないという根拠でもありますか?
むしろ附属出身生や中高一貫出身生は、先輩後輩の繋がりや学閥が公立生などとは比較にならないほど強い。
体育会でも強く見られます。
それは企業が何より優位と認めています。
先見の明での青田買いにも有利です。
そんな現状も何一つ知らず、知ったかぶりで悪意のスレ立てをしても、すぐにばれて恥をかいていますよ。
私立中高に行きたくても行けなかったのが透けて見えていますね。
それで就職に不利になるのではないか、と怯えてのスレ立てならご心配なく。
一流企業は、成績に加え、技能、コミュ力、適合性、容姿など総合力で判断しますから、そんな事は附属出身生や
AO入学生は100も承知ですから。
知らないと思ってるなんて、脳のネジが相当ゆるんでるのでしょうね。
絞め治す事をスレ立てより先にしましょう。
プレジデントのその記事は、わざわざ記事にするに値する内容どころか、むしろ逆。
その記事でわざわざスレ立てするのは何らかの意図が有るとしか思えない、と言うこと。
今はもう、附属出身者は行動力、考察力、柔軟性などに優れている役立つ人材が多い、というのが通説。
日経新聞 2013年1月13日(日) 1面 コラム『春秋』
附属高校からエスカレーター式に大学に入った学生は、就職活動で不利になる。
そういううわさがあるそうだ。
本誌電子板の連載企画「就職探偵団」で記者が採用担当者などを取材した。
結論をばらすと、表向きは否定。
しかし企業によって本当の話だという。
▲例えばある食品会社は「付属上がりはお断り」。
理由は、大学受験をくぐり抜けておらず学力や精神力が鍛えられていないから。
わが子に苦労させたくないと願う親心が裏目に出た格好だ。
大勢の入社希望者を限られた期間内でさばくためにもあり、本人のあずかり知らぬうちに熱意はひっそり門前払いされてしまう。