女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
といっても、コミュニケーションというのも相対的なものなので、言われていないことを読み取ることを当たり前とする文化ではやりにくくても、言わなきゃわからなくて当たり前、人が言わないことまでいちいち酌んでやる必要はないという文化なら大丈夫ということもあれば、その逆もあります。
いずれ日本の移民国家への道は避けられないでしょうし、おそらく言われていない意図を読み取るスキルのハードルは下がっていく一方、何をしたいかを正確に伝え、言われた言葉の内容を的確に理解する能力の方が優位に立つことになるでしょう。
日本でもだんだん「気を遣わない人」の文化に合わせた組織のつくり方をしていくのではないかと思います。
昔の公立と今の公立は違ってきてますし、優秀な公立はちゃんと
受験対策しなければ入れない。私立とどこが違うのか、ほとんど学費
の問題だけでしょう。誰でも入れる普通の公立中学に特に魅力はない
と思うのが普通でしょうね。(高校、中学ごっちゃになってますが)
個人の問題はほとんどが個人の資質能力で公立だから、私立だからの
差はないと思う。校風は確かにありますがあくまで好みの問題で、意外と
要領よくこなせるのが私学でしょうか。
企業によっては好みの人材はいろいろあると思うが、全てが公立とか
私立とか偏ったものではない事は普通にわかると思うのですが。
プレゼン、コミュ、効率性では私学、研究開発では公立のほうが向きそう
なイメージは個人的に思ってます。私学の効率的なものは研究にはマイナス
ではないかと。(数学オリンピックとかも何か違うような、研究ってもっと
泥臭いもんじゃないかと)
私は公立出身組みですが、こちらに来てる仲間は子供を私学に入れる人が
多いですね。
マスコミというのは、最初に主張を決めてそれに合わせて記事を作ってます。
取材相手も答えの方向性はわかってて目的に合わせて取材相手を選びます。
例えば付属はどうのという記事を書きたければそういう答えをしてくれる企業を
探して記事にします。
私は日経とかよく取材を受けますが、記者によっては最初に「こういう方向性
の記事を書きたいのですが」と言って聞いてくる記者もいます、それに沿うよう
答える場合もありますね。話はそれますがマスコミ記事はただのサラリーマンが
方針に沿って作っているものですから心して下さい。(報道は別かな)
確かに、公立中学出身の人は空気を読む力に長けているね。高校というよりは中学の問題で、開成出身でも良く聞いてみると高校から、という人。突出していないが、日本社会で無難に生きるのに長けていると思う。話聞いてみると、やっぱり中学時代、勉強できるといじめられるから、なるべく目立たないようにしてきたんだって。これが公立出身の逞しさだと思ったよ。逆に、小さくまとまっちゃう感もあるけどね。
>で他が何をしていようと「我関せず」で無関心で皆をまとめようとする生徒もいない。クラス中の者がそうだから過ごしやすいという学校の生徒は集団や組織での行動が出来ない。
伝統中高一貫校はこれのまったく逆でしょう。
偏差値高めの所なら尚更。
伝統中高一貫校生は基本みんな色々なことに全力で一生懸命チャレンジするのです。
チャレンジ好きが多いから一気に集中する力も凄い。
公立中によくいる無気力系で無気力カッコイイなどと思っている生徒は超少数。
そんな生徒でもやる気ある系に影響を受けて適材適所でやってくれるようになりますよ。
行事の練習も一致団結。
負けず嫌いの子も多いので親が心配するほど、朝練、昼休み、放課後などクラスで纏まり団結力も素晴らしいですよ。
発表の場では頑張りを知っているから勝っても負けても親も生徒達と一緒に涙が出ます。
でも高3、特に後半になると受験勉強に完全に切り替わるので少し浪人生のような生活になりますが。
それでも前半は合唱コンクール(最後だから全力)、体育祭(これは高3メインだから全力)、文化祭(これは高3は裏方に徹することもある)などの行事もあるし学校生活の集大成ですからクラスも部活もまとまり本当に青春してますよ。
中高一貫校生だって普通の生徒が普通に過ごしているだけですから当たり前です。
今時の「無気力カッコイイ」ではない中高生ですよ。
基本みんな素直で一生懸命な子が多いんですから(ちょっと素直過ぎるくらい)そんな風に斜に構えている子なんてクラスに一人いるかいないかです。
いたとしても当然ですがクラスのリーダーが苦労して説得したりしていますよ。
そういうことも青春ですね。
そういう楽しいメリハリがなくては学校へ行く意味も半減じゃないですか。
これに部活も全力だと本当に忙しい毎日ですが、受験学年になるとパッと切り替えて勉強に全力シフトできる生徒達のメリハリが素晴らしいと思っています。
お受験私学の関係者に、少しでも期待した私が間違っていたようです。
そこにあるのは、小学生の時からお受験の世界に放り込まれて身に付いた、①自分さえよければいい、②目的のために手段選ばす、という残念な価値観。
スポーツを通じ、①自分のためだけでなくチームのために頑張り、②フェアプレーの精神を教えてこられた子ども達との違いに、驚くばかりです。
フライングやドーピングができない圧倒的多数の家庭や子ども達のことは頭になく、そのどこが問題だと開き直る人達。
スポーツでもやってるだの、さらには生活保護家庭を持ち出し公立もドーピングだと、言い訳に終始。それは、万引きを注意したら、他の奴らもやってるだろうという言い訳と同じ発想。
せいぜい、無能なお子さん達に、金をつぎ込んでフライング&ドーピングを施してくださいない。
小学校低学年からの偏差値至上主義の洗脳により、立派な受験サイボーグとなり、大学合格と同時に燃え尽きて、東大総長からは大問題と言われ、京大教授からは来てくれるなといわれるような学生に育ちますが、ペーパーテストだけは解けるようになるでしょう。
最後に私の意見を書いておきますが、もうコメントは結構です。
①お受験私学からの医学部は、親に金をつぎ込んでもらい、フライングとドーピングで、学歴と医師資格を買ってもらっているだけ。
②最難関と言われるところは、小学生からの受験勉強特化で経験すべきことを経験していないから社会的無能(組織の中で他と協力して何かをすることができない。患者の目もみれないし、コミュニケーションもとれないのもめずらしくないらしい)。
③そこにある価値観は、偏差値至上主義と金。(人を治すという)志とは無縁だから、東大模試で驚異的な点をたたき出しても、社会で活躍する人材はでない。
④金は金でも、目指すは高給公務員のような安定だから、電話会社の禿の人の頭のような、ぎらぎらとした野心もない。
⑤小学校低学年から、親に敷かれたレールを思考停止で走り、大学合格と同時に目標達成で、後は余生のような人生。
⑥人生の意味だとか、将来自分は何に向いているかだとか、悩むことは回り道になるから、(何の疑問も持たない)思考停止が受験には最適。だから、学歴はあっても、偏差値と損得の話しかできないうすっぺらい人ばかり。
⑦地方のお受験私学は、息子の東大受験にママが付き添うのが圧倒的多数。つまり圧倒的多数がマザコン。
⑧志が先行して、それを達成するために志望大学や学部が決まるはずだが、将来の志も自分の適性を考えることなく、目指すは東大、目指すは医学部、目指すは偏差値最高峰。
⑨10年にわたり東大や医学部に入ることだけを目標としたため、大学に合格すれば、燃え尽き症候群で、無気力となり、東大総長からは大問題と言われ、京大教授からは来てくれるなといわれる学生に育つ。
⑩塾やお受験私学での偏差値至上主義の洗脳と、フライングやドーピングが普通の環境で、自分さえよければいい、目的のために手段選ばずという残念な価値観の確立。
⑪フライングもドーピングも結局は他に依存すること。自学自習ができず、答えのない問題を自分の頭で考え解決する能力の欠如。
⑫中学から6年間、金太郎飴のような同じ価値観の集団に放り込まれることによる、対人能力の劣化。組織社会でやっていく能力の欠如。
ひとことでまとめれば、お受験には能力を発揮するが、社会能力においては無能(むしろ害悪)という、学生を生み出しているだけ。