在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
あほらし様のおっしゃっている経済格差の教育問題のことは行政などに言うことであって私学や塾へ通う子供達や保護者に言うことではありません。
私学へ抜け余計なお金を勝手に払ってはおりますが、本当に公立が信頼でき我が子を預けられると思えるのならそうしたかったと思っています。
ある意味ゆとり教育などの被害者だとさえ思っている私学一貫校の保護者に矛先を向けるのはおかしいと思います。
本気で世の中の格差を変えたいとお思いなら私学や塾に通っている者をねちねち攻撃するのではなく、持ち前の体育会系精神でさわやかに選挙にでも立候補されては如何でしょうか。
あほらし様を信頼して付いてきてくださる支援者がいてくれればの話ですが。
環境の影響は無視できないと言っているだけ。
複合的な要因の中で影響が大きいか小さいかは正直わからない。
エビデンスが無い。
>普通の家庭のお金の使い方で、何を優先しているか。
>そっちの方が大きいんだよ。
子供の立場で言えば、環境に恵まれていないという意味で同じでは?
それなら、日比谷などの重点校に、生活保護家庭など貧困層を優先的に入れて、今やっているように予備校講師を呼んで無料補習でもやったらどうなの?
伝統公立とは?さんは絶対答えようとしなかった質問だけどね。貧困層を入れると、日比谷の価値がさがるとでも思ってるんだろう。
で、あほらしさんはどう思う?
本当だよね。自分が憎い相手に文句をたれ、ケチつけるだけじゃね。
自分も前に言ったけど、本気で言っているなら行政に直訴か出馬だな。
>あほらし様を信頼して付いてきてくださる支援者がいてくれればの話ですが
支援者も期待できないし、事務所やポスターなどの選挙費用はもとより立候補のための供託金も出せないでしょ。
50代の世帯年収950万円以上は約25%
東大生の親のうち世帯年収950万円以上は約60%
50代の世帯年収800万円以上は約35%
東大生の親のうち世帯年収800万円以上は約70%
50代の世帯年収700万円以上は約50%
東大生の親のうち世帯年収700万円以上は約80%
こういう数字を出す人って、まさに見かけの相関しか見てないね。
50代の世帯年収800万円以上の家庭の子のIQの平均と
世帯年収800万円以上の家庭に育った東大生のIQの平均
はどれくらい違うだろうね。
東大合否を決めたのは、本当にお金か?
IQでトップ2%の子を集めてきたら、その子たちの家庭の
平均年収はどれくらいになるだろうね。
>50代の世帯年収800万円以上の家庭の子のIQの平均と
世帯年収800万円以上の家庭に育った東大生のIQの平均
はどれくらい違うだろうね。
>東大合否を決めたのは、本当にお金か?
>IQでトップ2%の子を集めてきたら、その子たちの家庭の 平均年収はどれくらいになるだろうね。
その数字は、あなたが出してくれないと議論にならないじゃない?
ま、遺伝も含めた複合的な要因なのは否定しない。
でも、新生児取り違え事件って知ってるでしょう?
環境で人生は変わる。
>どうせ生活保護世帯からの東大合格者を必死に
>探したものの見つからなかったのだろう
何で探さないといけないの?
生活保護世帯の話はあほらしさんが出したのでしょう。
低所得世帯=生活保護世帯とは違うよ。
受験生をかかえる生活保護世帯数がnあるとして、
その中でIQが平均+2σ以上の子がRだけの確率でいたとして、
その子が東大に入ろうと決意し、たゆまぬ努力を続ける確率がr
だったら、
n×R×r 人くらいは東大に入るんじゃないか?