インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3825855】 投稿者: 少数   (ID:ekQgOq.ugE.)
投稿日時:2015年 08月 21日 10:02

私の家は困窮していたので、親から大学には行かせられない、といわれた。
地頭もよくなく学力も低かったので、低レベル大学の特待性試験を受け、なんとか進学を果たした。
こういう私から見れば大学に行かせてもらえたあほらし氏がうらやましい。フライングだのドーピングだの、なにを文句を言ってるんだと言いたい。大学行って運動しているような恵まれた人が経済格差が問題だと言っても、本当にそう思っているのかと疑ってしまうね。

【3825952】 投稿者: 学ぶ意志   (ID:iqCEZM4DZnY)
投稿日時:2015年 08月 21日 11:47

あれっ?
あほらしさんは子育て終わったの?

議論が好きなんでしょ?
理屈に自信があるんでしょ?
それなのに何故逃げる?

【3825968】 投稿者: はてな   (ID:RGtaKWIwwdY)
投稿日時:2015年 08月 21日 12:18

学ぶ意志様

あほらしさんは年配の方ですよ。
昔の事を御存知ですからね。
だから年配の時間つぶしだ思いました。

ご自分や子供が私立に行けずに、何かしら悔しい思いをしているのだと思います。
もし私立に行かずに成功していたら、こんなところには書き込みしないでしょう。
現役第一線の社会人も、こんなところに日中度々書き込みしてる暇などないでしょうし。

>アンフェアだとかみっともないとは言ったが、中受をやめろとか鉄緑をやめるとは一言も言ってないよ。
>私が口出しできることではないからね。

このスレの最初から皆が「それぞれ家庭の考えで中受を決めている」と言っているのに
今更「私が口出しできることではないから」などと言い出すとは…
はじめから議論にはなってません。
あほらしさんは議論好きではなく、ただ自分の言いたい事を憂さ晴らしに叫んでいただけです。
しかも皆様がせっかく書いた意見も「長文は読まない」で今まで反論していたとバレて、バツが悪くなったのでは?

【3825970】 投稿者: あおいとり   (ID:tdyywMTXO8I)
投稿日時:2015年 08月 21日 12:22

あほらし氏もメジャー進学校にずいぶんナイーブな信仰をもってるなぁ…
結局中学受験なるものは「『ちょいカシコな子』の分布を人為的に移動させる工程」以上のものではなくて、「無能な子を有能にする/見せかける魔法の調味料」ではない、ということを何度言ったらわかってもらえるのか。

で、よくいわれるこの種の進学校の「先取りカリキュラム(フライング?)」というのが、そもそも本当に大学受験に向けての競争において有利に働くのかというと…(この方は「深海魚」という受験用語?はご存知なんでしょうか)
 実際私も時々中高一貫生の「授業についていくためのフォロー」のご依頼をいただくことがあるのですが、実感するのは、
「大学受験対策としては、先取りカリキュラムは世間で思われているほど合理的というわけではない」
ということです。
 それをやって仮にうまくいくとしても、それは単に偶々「もともとその進度でやってちょうどいい」というレベルの子たちばかり集約できている学校だから機能しているだけのことです。例えば次点クラスの「ワナビー(wanna-be = want to be)進学校」で追いつき追い越せとばかりに同じことをしても、多くの生徒がついていけずに基本的な内容が定着しないままおいていかれて、何とか適応できた一部の子たちだけで数字を出す「一将功成りて万骨枯る」という状況になるのをあちこちで見てきました。
 そういう生徒さんのおケツをどっこいしょするのを仕事にしていると、下手すると
「つまずいたところまで遡って勉強し直す手間の分かえって回り道になってないか?」
と感じることもしばしば。 生徒の器量を正しく見きわめずに「先取りカリキュラム」をとりいれることは、かえって伸び悩みの原因にさえなるのです。
 「基本が定着しないうちに次々先に進まれて、完全にコースアウトして深海魚まっしぐら」というケースは、「ワナビー進学校」での発生頻度がいちばん高いのですが、たとえば開成や麻布、あるいは関西だと東大寺や大阪星光くらいのメジャーどころでさえ決して少なくはないようです。
 私自身が行っていた学校では、すくなくとも当時はことさら先取りカリキュラムとかなんとかいうことはなかったのですが、仮にこれをやられていたら私もついていけてたか自信ありません(^^;

【3825987】 投稿者: では   (ID:GLNSfkoS.nE)
投稿日時:2015年 08月 21日 12:40

先取りカリキュラムを利用しない、公立並みのゆっくりカリキュラムにしっかり歩調を合わせ、しかも高い大学進学実績を出せる学校があれば一番良いのではないかと思いますが。
なぜそうしないのでしょう。
高3秋までかけてカリキュラム(数学や物理の範囲)を終え、それから、2カ月くらいで受験本番というカリキュラム。

(筑駒はみんな塾通いで先取りしているから参考になりません。でも、筑駒にも、塾通い一切せず学校のカリキュラム通りの進度で、最後2カ月で一気に東大合格している人もいるのでしょうか、興味あります)

【3825999】 投稿者: 本当に   (ID:gtBsKcbZmTM)
投稿日時:2015年 08月 21日 12:51

>「大学受験対策としては、先取りカリキュラムは世間で思われているほど合理的というわけではない」

>偶々「もともとその進度でやってちょうどいい」というレベルの子たちばかり集約できている学校だから機能しているだけのことです。

>「つまずいたところまで遡って勉強し直す手間の分かえって回り道になってないか?」
と感じることもしばしば。 生徒の器量を正しく見きわめずに「先取りカリキュラム」をとりいれることは、かえって伸び悩みの原因にさえなるのです。

>「基本が定着しないうちに次々先に進まれて、完全にコースアウトして深海魚まっしぐら」というケースは、開成や麻布、あるいは関西だと東大寺や大阪星光くらいのメジャーどころでさえ決して少なくはない

あほいとりさんのご発言、心の底から同意できます。
超難関校(灘、筑駒(は国立なので当たり前ですが)、開成、桜蔭)ほど中学英語で検定教科書を使っていたりするのですよ。もちろん年によって違うし、他の教材も併用しますけどね。

学校の宣伝のために中堅校がプログレス、ニュートレジャーを使用して突っ走るために英語が苦手になる生徒の話をいやというほどよく聞きます。
あおいとりさん以外のプロもよく言っていることです。現場の先生はよくわかっていらっしゃる。

あほらしさんはwould be教育評論家でしたねぇ。(笑)

【3826020】 投稿者: 本当に   (ID:gtBsKcbZmTM)
投稿日時:2015年 08月 21日 13:07

>あほいとりさん

あほらしさんと混ざって古文になってしまいました。

→あおいとりさん
です。ごめんなさい。

【3826053】 投稿者: その通りですね   (ID:B52va8rxsrk)
投稿日時:2015年 08月 21日 13:41

最難関校には、凡人を東大へ、ましてや理3へ送り込めるような、魔法のカリキュラムは存在しない。

最近の都立進学指導重点校の方が、よっぽどしっかり東大受験を意識したカリキュラムに思えるが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー