インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3826895】 投稿者: てことは、長文にしとけば安心だね   (ID:FCU648nyQB.)
投稿日時:2015年 08月 22日 12:52

明治時代、学制の初期は金を出さずに地域の負担で学校を作れと無茶をいっていたわけだが、教育の重要性はわかっていたので、組織的な教員養成に取り組むようになる。
師範学校はあらゆる都道府県に作られ、中核都市には高等師範も設立された。
だから、戦後新制大学ができて「駅弁大学」と揶揄されたとき大半に「教育学部」があったわけだ。
国立大附属中学は、師範学校附属が形を変えたものになる。
師範学校自体はグレードの高い教育機関ではなく、官費(高等学校などの官立が高い授業料だったのと逆)が原則だったので、貧しく向学心のある青年の受け皿のひとつだったという側面もある。
現在高校まである国立大附属は「高等師範」附属だったものが多い。
その点で駒場の農学校は例外。
戦前の高等師範付属は(女高師も含めて)英才児教育に力を入れているものもあった。
ただ、英才児の選抜はGHQに敵視されていったん解体され、特に東大附属は徹底的につぶされた。東大附属が双子を集めているのは、恭順の姿勢が未だに保たれている証とも言えるだろう。

【3826912】 投稿者: だから、浅香唯も梅宮辰夫も国立大附属   (ID:FCU648nyQB.)
投稿日時:2015年 08月 22日 13:14

タイトルも長くしたかったんだけど、20文字以内とは気づかなかったぜ。
で、戦後はいったんエリート教育機関としての国立大附属は存在しないことになった。
しかし、エントリーしなければ入学に至らないわけだから、その段階で「国立に入れようという家庭は教育熱心」なわけだ。
各地の「高等学校を持たない国立大附属中学」は、近場で一番の都道府県立高校に大量に入学することが多かった。
お茶大附属中学はかつて「中学受験での評価がもっとも高い学校」だったので、日進の上位はみんな進学していたのだが、高校は女子校なので、近所の小石川高校に何十人も進んでいた。
多くの「公立名門校」にはそういうコースがあって、たとえば盛岡一高には岩手大学付属から大量に進学していたというのはごく常識的な話だろう(個別の地域の事情ではなく一般性があるという意味で)。
ちなみに高等師範附属をはじめとする高校付きの学校はそんなめんどくさいことをしなくていいので、大教大附属、広島大附属、金沢大附属は一貫してそれなりの進学校の位置にある。

【3826960】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 08月 22日 14:14

あほらしさんがよく引用する山中教授の塾なし大教大天王寺と、あほらしさんが毛嫌いする筑駒が、同じ国立というところがまた面白いですね。

【3826988】 投稿者: 本当に   (ID:8QKZ06gn23c)
投稿日時:2015年 08月 22日 14:49

> 「てことは、長文にしとけば安心だね」さん

くらいよくご存知の上でのご発言なら、何か極論を言い出しても、敬意を払って一応最後まで聞いてみよう、
という気にもなるんですが、

かの人の場合、九官鳥にカルミナ・ブラーナを歌わせようとするようなものですからね…

【3827089】 投稿者: 前にも   (ID:syWwB80P00c)
投稿日時:2015年 08月 22日 17:06

まったく…
結婚していると言ってみたり子育ては終わっていると言ってみたり。

年代で教育に対する感情も違うから、と接しようとしていたのですがその場しのぎの嘘で、のらりくらりごまかしていたのですね。
自分自身のことはほとんどが嘘?それとも何にもないので語れない?(本当にほぼニートさんとかかしら…)

まだ学生だとしたら子供ですし普通に教育熱心な人が身近にいなければ国立が一応全国にあることを知らないのも(普通の大人ならいくら何でも少しは知っていると思うので)、先取り等をすることを「ずるい」と言ってのけるのも同年代に対しての子供っぽい妬みの様な感情なら仕方がないのかな…とも思います。

それにしてもここまで青臭いんでしょうかね?今の学生は。
もう少し達観している子が多そうですが。

一般教養レベルの知識が圧倒的に欠如しているあほらし様。
こちらで色々聞けて良かったですね。

【3827098】 投稿者: あおいとり   (ID:mLrla0lG/ds)
投稿日時:2015年 08月 22日 17:31

確かに、
「お金つぎ込んで早くから早くから塾漬けにすれば、本来の自力を『粉飾』して東大なり医学部なりに放り込める」
という錯誤をしているのは、ひとりあほらし氏だけのことではないのでしょう。
おそらく身近に中学受験経験者がいないところで生きてきて、ちょっと何か光ってるっぽい子どもをもって色気が出た親御さんのうちの相当多くが、同じような誤解を動機として我が子を受験戦線に送り込んでいると思われます。現実の中学受験や難関進学校の学校生活を経験した親御さんは今でさえ日本国民の中ではかなり少数派だから、なかなかこの誤解はなくならない。

でも、実際に受験をした/させた当事者や、身近に当事者がいる人からみれば、そんなに甘いものでもないことはいろいろわかってくる。
大学に入った後、どんな仕事をしたら勝者というに値するか、ということについて、あほらし氏の基準が変に高すぎるだけのように思われるのだけど。

例えば、研究者としてのライフコースでいうと、今の日本のアカデミックポストをめぐる環境を考えたら、
「どこの大学で助教授に就任できた」という到達点でさえ既に十分勝ち組ということになります。

研究者のキャリアを例えば野球選手のキャリアコースに翻訳すると、
リトルリーグに入ってどこかの中学/高校からスカウトにかかる⇔中学/高校受験
甲子園に出てすくなくとも2つくらい勝ち上がる⇔東大などの大学受験(医学部となるとベスト4くらいまでは行かなアカンかな)
ドラフトで指名がかかってプロ入りする⇔大学院の博士課程からポスドクで食いつなぎながら定位置探し
どこかのチームでレギュラーに定着⇔助教授~教授としてのポストを獲得
チーム優勝に貢献ししたり、個人タイトルをとったりする⇔研究結果が対外的に認知される
名球会入りの条件を達成する⇔どこかの学長に就任
監督としての優勝を複数チームで達成する⇔研究成果が大きな賞の候補にノミネートされる

身近で野球でプロ目指した人がいるなら、プロ球団のレギュラー定着でさえ相当遠い遠い道のりだということはご存じかと思います。
メジャー進学校から教授職くらいに引き合いがあるところまで行くならば、たいていは、すくなくとも選んだ道で飯を食えるところまで行ける器量はあるわけで、進学校出身者の研究面への貢献の総量は、散発的にしか出てきようがない大きな賞をとれる人を輩出できたかどうかというよりは、
「助教授以上のポストをとれる人を何人輩出できたか×論文の引用数」
という総数で測られるべきなのではないか、と思います。

【3827110】 投稿者: 掘り返すようですが   (ID:onlwb.uRGS6)
投稿日時:2015年 08月 22日 17:50

あほらし氏は学生ではないし、関西人でもありません。
昔の視点氏だし、学生が忙しい時期でも何年も前から四六時中エデュにいました。

国立大附属「中学」は全国廿浦浦(って変換するんだ)にありますが
国立附属「高校」は主要都市にしかありません。
附属高校も最近は増えてきましたが(逆に統廃合もあるかもしれませんが)、
あほらし氏の時代には更に少なかったのではないですか。
全国の国立附属中学の生徒は、附属高校があったらなぁと思いながら、
泣く泣く、地元の県立高校に行きます。
正確に言うと、国立大学「教育学部」附属中学、ただ、最近は教育学部が廃止されてきているので
名前を変えているところが多そうです。(なんとか発達科学部とか)
で、国立大学の教育学部は全国にあるので(でないと教員が養成できない)、
附属中学も全国にあるのではないかと。
入学時に難しい試験を課すのは、教育実習生の授業や、実験校として実験しまくるので、優秀でない子は振り回されて潰れるしついていけないからかな、と。
大阪の場合は、大教大池田、天王寺、平野がある。池田と平野が出てこないところを見ると関西人ではない。天王寺と同じぐらい池田は偏差値が高い。
そして大抵の地方の附属中学には「小学校」、「幼稚園」もあります。
東京など首都圏だけのような気がします、筑附には幼稚園が無い、とか、筑駒には小学校も無い、というイレギュラーで特殊な感じなのは。

国立大附属幼・小・中が全国廿浦浦にあるというのが分からないのは、あほらし氏が生まれも育ちも東京都内だから。進学した大学でも、地方の国立大附属中出身の人に会ったことがないから。

あほらし氏が学生であるという結論で、丸く収めようとしていた最中、掘り返して悪いとは思いますが、正体を見誤ってほしくない。

【3827113】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 08月 22日 18:01

研究者については、芸術家やスポーツ選手同様ハイリスクなのがネックですね。大学の同級生で理学部物理学科に行って、かなり優秀だったはずの奴が、40過ぎて非常勤講師を転々として月収十万円なんて話も聞いたりすると。
結局、子供には医師や文系サラリーマンなど、ローリスクミドルリターンの道を選ばせたい親が多いから、なかなか優秀な子は研究者目指さないので、ノーベル賞の道は厳しいだろうな、と思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー