女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
似たような話で、例えば、政治参加面での男女平等の実現度を何で測るかというときに、例えば単に大統領や首相、とある政党の党首に女性が就任したとか、だけで測れるかという(もちろんそれも要素の一つとはいえるけれど、アジア圏の場合はもともと政界の領袖だった近親者の遺徳を承けてということが多い)問いが残ります。
国会や地方議会、自治体の首長とかまでの各段階で五分五分にどこまで近づけているかというところまでみないと「トータルでの傾向」を把握したとはいえません。
メジャー進学校の卒業生が仕事で活躍できているどうか、という問いについても同じことではないでしょうか。
>金持ちは無駄金を使うのを嫌うから、子供が、金を使わずに公立から東大に行ける思えば金など使わない。
>顔つきをみて無能で無理だと悟るから、フライングやドーピングに金をつぎ込む(笑)。
>効果がないと思うものに多額の金をかけることはあるまい。
>効果があると思っているから、お受験私学組は、フライングやドーピングに多額の金と時間をつぎ込むのだよ。
>フライングやドーピングに効果がないなどと言うのは、東大に入るのは、アンフェアな金の力ではなく、
>子どもが優秀なおかげと思いたいというママ(パパ?)の個人的願望にすぎまい。
自分の子供の顔つきを見て、東大など無理だと悟った親が、それでもできる限りのことをしてやろうと、
自分の子供に多額の金と時間をつぎ込んで東大に入れたんだから、その子は大したものだと思います。
他の方が、何度もおっしゃっているように、小さい頃から多額の金と時間をつぎ込んだからと
言って、誰でも入れる大学じゃないと思います。
だから東大に入るのは、子どもが優秀なおかげと親が思うのは、間違っていないと思います。
それと、裏入学でない限り、アンフェアなお金ではないと思います。
親が敷いたレールを走ったと言われても、そのレールに乗るかどうか、結局最後に決めたのは
子供自身だと思うのです。
3歳や4歳の子供でない限り、自分の将来を自分で考えられる年頃になったら、親の言う通り
ではなく、自分はこうやって生きていきたいという選択も出来るのですから。
3歳や4歳の精神年齢のまま思考停止していたら、どんなにお金をつぎ込んでも
難関中学や難関大学には入れませんしね。
これまでも何人もの方がおっしゃっていましたが、仮に難関私立中学からでも、公立からでも、
一流大学に入ってその先ずっと第一線でいられるとか、大手企業に就職できても、その先、
その人が描いている幸せな人生でいられる保証はないです。
でも、その人が描いている幸せな人生というものも様々で、未来予想図通りでいられるかも
しれないし、それを初めから難関私立中学に入る努力をすることが無駄とは言い切れないし、
先取り学習して、公立の子を差し置いて東大に入ったように見えたとしても、
その先、幸せな人生でいられる保証はないので、アンフェアとも言えないと思います。
一流大学に入ることだけが生きていける道ではなく、また、大手企業に就職することだけが
幸せになれる道でもなく、様々な分野の人材がいないと世の中成り立っていかず、
どんな小さな仕事でも、それぞれの仕事を担っている人たちがいるから自分たちも助けられて
いることは、子供たちには教えています。
ノーベル賞を取るために勉強しているわけでもなく、世間で言う一流大学に入った人の大半が、仮に
机上の勉強に努力を持続させることに長けていただけだったとしても、ある人はお金と時間を掛けても
一流大学には入れなかったとしても、その人その人の能力や個性や人柄を適材適所で生かして、
社会のためにしっかりと役立てていけば良いと思います。
私立へ行こうが、公立へ行こうが、子供は今、自分がいる環境で、将来に向けて努力することを
忘れないことが大事だと思います。
うちの親は小さい頃から英才教育する親でした。東大入試という意味では効果あったと思いますよ。自分が頭よかったなんて大それたことは思いません。塾や早期教育は、偏差値60位の人を偏差値70にする効果はあると思います。
ただ、今にして思うと、勉強だけでなく、スポーツもやらせて欲しかった。最近の教育ママさんはスポーツ教室もやらせてると思いますが、世の中、勉強のウェイトは思うほど高くないです。
何度か書いていますが、ドーピングは決してやってはいけない許されざる不正行為です。
ただし、正々堂々と戦う選手、正々堂々と受験に向かう子供たちに対して不正行為だということは、不法行為であり、善良な市民に対する冒瀆です。
スポーツがやりたい、芸術的な絵でも音楽でもしてみたい、もっと勉強してみたいという
ご家庭の親子の思いに対して、出来る限りよい環境を作るべきだし、通常のことであり、子供を応援し、少しでも将来の可能性を広げようとすることは親の責任でもあります。
自分の実力以上の学歴を身にまとうことは本当に幸せなのだろうか?
人の2倍仕事しても、
「東大(京大)卒だからそれくらいできて当たり前」
人並みの仕事だった日には、
「東大(京大)卒の割に大したことないな」
という評価をされ続けることになる。
「これもお願い、あれもお願い」と仕事が集中する話もよく聞く。
実力相応ならまだしも、実力以上の高学歴が本当に幸せかどうか、
あほらしさんもよく考えた方がいい。
最近は、低学年の子は、受験塾に行くのではなく、習い事(ピアノ、バイオリン、水泳、バレエ、英語お習字算盤公文式・・・)や、少年団(サッカー、野球)をやらせている家庭の方が多いと思う。エデュ等の東大生のインタビューを見ると、小さい頃、物凄く沢山習い事をしていたケースが多いようだし(裕福だから)、芸能界で成功している若いタレントさんも幼い頃、習い事を沢山していた、という対談をよく聞くし。この時期は、机上の勉強をするにしても、理解力や集中力に限度があるので(・・・凡人家庭ですみません、数検2級の少年・兄弟って、ほんと特殊だと思う、天才なのでしょう)。図書館に通う、ゲーム感覚で将棋を差す、頭脳を使うゲーム(所謂ファミコンではなく)をするということはあるかもしれない。その手のゲームはよく教育雑誌で紹介されていますし。
意識がある家庭は、私立小学校にいれて、全人教育的なことをしていることもあるし。
なので、人事様のようなパターンや、あほらし氏が繰り返す「低学年からフライング」というのは今の時代無さそうだと思うのですが、少し前の書き込みには、七田式の右脳教育が奏功みたいな家族のケースもあるような書き込みがありましたが、なかなか成功しないと思う。人事様は幼少時から優秀で素直な優等生だったのでしょう。(凡人には不可能です)
人事様よりも更に昔の人々になると、それこそ尋常小学校に入る前から、親と一対一で座って論語の素読させられたり、小学生で微積教えられたりとかいう時代もあったらしい。
人事さんはセンスがあったから、英才教育とやらで東大の水準まで学力を上げる事ができたのですよ。
教育費ドブに捨てたと嘆く親がこの世の中には、何人いることか。
長期的視野で考えれば無駄だったかどうかはべつとして。
スポーツに関しては、中高一貫でも、野球やサッカー、水泳、テニス、体操部に所属している生徒には、小学校から始めましたという子多いと思います。最近は。