女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
というより、地頭的には70なのに、それに見合うアウトプットが
出ていなくて60だったのをちゃんと70出せるようにしてくれた
というところでしょう。
塾には地頭を60から70に上げる力はないと思いますね。
>というより、地頭的には70なのに、それに見合うアウトプットが 出ていなくて60だったのをちゃんと70出せるようにしてくれた というところでしょう。
よい表現だ。笑
こういう子はあっという間に伸びるしね。笑
w
critical period hypothesesというものがあるように、同じ遺伝子を持っていても、幼少時に豊富な言語体験は持つことは極めて重要でしょう。
少なくとも中学受験でA塾に行くか、B塾に行くか、同レベルの私学のX校に行くかY校に行くかより、はるかに重要だと思います。
お金さえかければよいわけではない、というのはそういうことも含めてなんだけどね。
著名な投資家のジム・ロジャーズは、「これからは中国の時代だ」と見越して、子供をシンガポールで育てるために移住。
2人の娘に中国人家庭教師とシッターをつけ、2カ国語で生活させているそうですよ。
せめてこれくらいやるのをフラ○○○、ドー○○○と称してほしいなぁ。1科目月2万円もしない鉄○会なんてサプリ程度でしょ。(笑)
言語は大事です。
ロシア貴族の間で共通語はフランス語だったので、フランス語ネイティブの家庭教師を子どものころからつけるのが標準装備。
ナボコフの親は変わり者だったので英語ネイティブの家庭教師がいて、これが「英語で書く作家」としての経歴に役立ったのは良く知られています。
マケドニアのピリッポス王が息子の家庭教師にアリストテレスを招いたのは「標準的な学術用語、政治用語であるギリシア語を学ぶため」、グランドツアーに出かけるイングランドの大貴族がアダム・スミスのような大学者を雇ったのは「ラテン語の教授、マナーの伝授、フランス語の通訳」でした。
江戸時代の日本では、その言語は日本式にアレンジされた「漢文」となります。
なので、大名家なら学者を雇っちゃいます。跡継ぎへのマンツーマン指導だけでは暇ですから、将来の補佐役たちへの教育もしていた例が多いですね。
雇うまでいかなければ「家に来て教えてもらう」「先生の家に通う」「先生の開く私塾に通う」と、だんだん物件が大衆化していきます。庶民なら漢文のはるか手前の「字を習う、手習いをする」ですが、ここまでくると教える側のグレードもだいぶ下がります。
近代日本で、上級学校へ進学するための塾が出てくると、上のどれに似たものになったか。基本的には大衆物件の変化形ですね。むかし、入江塾の特集番組を見たときはその精神論をくだらないなと思いましたけど、同時に佐藤紅緑の小説に出てくる野球の場面も想起しました、いかにも一般向けしそうな無駄な熱血というのでしょうか。基本は「中等野球」に夢を持つ感覚と非常に親和性の高いものです。だから竹刀が好きなんですよ。
ちなみに、私の兄弟の時は、あんまり小さい頃から勉強ばっかりはダメだ、という祖父母の意見もあって、英才教育はありませんでした。大学は早慶。
なので、フライングは早慶に行く位の子を東大に行かせる位の力はあると思います。
最近、我が家の小5の子が「受験塾に行くことで、プロ野球選手への道が絶たれた」と大真面目に言い出し脱力したばかりです。
実際はスポ少でもレギュラーになれたことないのですが。
子どもって何を言い出すかわからないので困ります。