インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3827560】 投稿者: 歴史と階級意識   (ID:MCJKsnXa5ec)
投稿日時:2015年 08月 23日 10:02

人事様おはようございます。
単発でHNを変えてみました。
「勉強ばっかり」に対する視点!はさまざまですが。
庄司薫に「赤頭巾ちゃん気をつけて」という作品があります。
まさに「東京大学と日比谷高等学校」の話なんですね。
1969年の東大入試中止を背景にした当時のベストセラーです。
主人公は日比谷の3年生で、何となく文1あたりを受けて合格もするんだろうなという感じだったところ、69年入試が中止になって「大学にいかない」という選択をする、まとめるとそういうこと。
で、幼馴染でお茶大附属の高校生由美ちゃんという子がいるわけです。
(映画版の森和代ちゃんはすぐ森本レオと結婚して引退するし、仁科明子はあんなふうになっちゃうし、わからないものです)
口の回る女の子で、薫君を詰問します(この段階で、たしか薫君は何の決断もしていない)。
1年待つの?一橋にはしないよね?京都に行っちゃうとか考えてるの?
次のせりふがなかなかなんだな。記憶だけなので違っているかもしれませんがこんな感じ。
「まさか、東工大でエンジなんてありえないよね?」
趣旨はずらしてないと思います。
丸山明宏の「ヨイトマケの唄」のような小市民的価値観の中では到達点であり、成功の象徴だった「エンジニア」が由美ちゃんの中ではとっても安いんですよ。エンジニアとフルネームですら呼んでもらえない。
これは、「資産とか地位は(文化も含めて)十分持ってるから、もう頑張ってのし上がる必要なんかないもん」という階級意識だと痛感しました。かわいいのになあ(たぶんです。本は映画の前に読んでます)。
二次方程式の解の公式なんて自分は知らないし、人生に必要ないものだ、と名言を残したのを称えて文化功労者を授与された作家もいますけど、基本的には同根ですね。こういう勉強や学問の基礎は「使用人の仕事」なんじゃないかな(ついでに言うと「美術史」なんかは高級だからいいらしいです)。
「下からの劣等感」だけではなく「上からの侮蔑」およびそのマネというのも、無視できません。

【3827576】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 08月 23日 10:27

そういう意味ではあほらしさんは、小市民的価値観の中での格差是正を言っていて、小学校から附属に行くようなお坊っちゃんはそもそも視界にないのでしょう。
せめて、庶民の世界の頂点である東大くらいは格差なくやってくれよ、みたいな。
昔の東大法学部や官僚などは、今と違って良家の出が多かったのでしょうね。お金には困らないから、世のため人のために働きたい、みたいな。
今は東大法学部でも外資系が人気とか、世知辛い世の中になったということでしょうね。

【3827591】 投稿者: 前提が少々甘いかも   (ID:MCJKsnXa5ec)
投稿日時:2015年 08月 23日 10:46

おっしゃる通りです。
これが東京帝国大学法学部になるとますます「国家を代表する」意識だけは強烈だったでしょう。
現在はさすがにそれは弱まっていて、文化の向上だと思いますが。
「赤頭巾ちゃん気をつけて」のかくれた主人公は丸山真男だとも言われていますね。
志村五郎さんのエッセイでは丸山真男と高木貞治が口をきわめてののしられており(もちろん根拠はある)、考えさせられます。

【3827593】 投稿者: 通りすがり   (ID:hXYpjpmHHIg)
投稿日時:2015年 08月 23日 10:50

> 丸山明宏の「ヨイトマケの唄」のような小市民的価値観の中では到達点であり、成功の象徴だった「エンジニア」が由美ちゃんの>中ではとっても安いんですよ。エンジニアとフルネームですら呼んでもらえない。
>これは、「資産とか地位は(文化も含めて)十分持ってるから、もう頑張ってのし上がる必要なんかないもん」という階級意識だと痛感しました。かわいいのになあ(たぶんです。本は映画の前に読んでます)。
>二次方程式の解の公式なんて自分は知らないし、人生に必要ないものだ、と名言を残したのを称えて文化功労者を授与された作家もいますけど、基本的には同根ですね。こういう勉強や学問の基礎は「使用人の仕事」なんじゃないかな(ついでに言うと「美術史」なんかは高級だからいいらしいです)。
>下からの劣等感」だけではなく「上からの侮蔑」およびそのマネというのも、無視できません。

おっしゃりたいことは分かりますが、もうそういう時代じゃないのでは?
ちょっと以前なら、何代にもわたって資産や地位を維持できる層はまだまだいたし、税制も今みたいにお金持ちに厳しいものではなかった。
でも今は、そういう時代じゃないでしょう?
全人口からすると、誤差の範囲内(ほとんどゼロに近いということ)しか、そういう階級意識を持ち続けられる者はいないと思います。
例えば、鳩山さんなどその中に含まれるかもしれませんが、その先何代にもわたってずっと上から見下ろせる階層でいられる可能性はそんなにないと思うんですよね。
そうすると、大半の親はやはり子供にしっかり勉強させて、賢い判断のできる大人になってもらう必要があるんじゃないですか?

全部読んでいないので、流れ的にずれていたら申し訳ありません。

【3827623】 投稿者: すっぱいぶどう   (ID:okrjJhGUbi.)
投稿日時:2015年 08月 23日 11:21

持たざる者が持つ者に対して「あれは、すっぱいぶどうだ。」と言うことは嘲りの対象になります。
持つ者が持たざる者に対して「これは、すっぱいぶどうだ。」と言うことはどうでしょう?

実力を上回る学歴と言ったら、それは裏口入学でもしたのでしょうか。
それでも良いから学歴を手に入れたい金持ちは大勢いそうですね。
学歴と幸せは無関係でしょうか?これは難しいですね。
ですが、持つ者も持たざる者も「学歴が欲しい」傾向は等しく強いように思います。
これを不要なものだと説いても冒頭の「すっぱいぶどう」でしかありません。

【3827624】 投稿者: 前提が少々甘いかも   (ID:MCJKsnXa5ec)
投稿日時:2015年 08月 23日 11:23

通りすがりさま
ありがとうございます。

簡単に申し上げますと、「こうあるべき」と「現実にこうであることもある」は相当違います。
特権を持ちかつ適度に無能である場合、特権意識「のみ」が肥大化することは、普通に見られます。
逆に恵まれた位置にあることをいわば「正しく」利用して、そこにいなければ不可能な仕事をする人もいます。
大久保利通氏は、近代日本への道をひらいた著名人です。
「セレブ」であることの説明として「実は大久保利通の○代目の子孫で」の表現を見かけますね。
しかし、この事実は「わずか180年ほど前は赤貧であった」ことも意味しているのでは?
階層が「長期的に固定している、するであろう」と私も考えていません。
一般論として「子供にしっかり勉強させて、賢い判断のできる大人になってもらう」のは健全な感覚ですが、そういう健全さすら「必要ないという意識を持つ」層は存在します。
私もそれは愚かだと思いますが、愚かだから崩壊に向かうかというと「そこまで短期的に勧善懲悪が適用されるとは限らない」のが事実でしょう。

全部読んだら気分が悪くなりますよ。適当に見直して、また書き込んでいただければ幸いです。

【3827639】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 08月 23日 11:44

すっぱいぶどうさんの感覚さっぱりわかりません。人間、むしろないものねだりで、自分が持っていないものが凄く思えませんか?
私は、勉強ができるとか、東大にいきとか、って別に大したことだとは思いませんが、スポーツができる人や、見た目がイケメンの人はとても羨ましいです。
公立には行ったことないので、公立出身の人は逞しくて凄いと思います。
受験勉強なんか不要の幼稚舎から慶應の御曹司も羨ましいです。
すっぱいぶどうより、ないものねだりの方が普通の気がします。

【3827653】 投稿者: すっぱいぶどう   (ID:okrjJhGUbi.)
投稿日時:2015年 08月 23日 11:53

人事さん
では、ないものねだりにしましょう。
持っている人が「たいしたものじゃないよ」と言っても、
説得力がないし不毛な議論にしかなりませんよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー