女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
バランスはチェックするよ。どうせ大学は東大早慶が殆どだから、高校も見る。早慶が全員附属出身だとまずいし、東大が全員御三家筑駒では偏る。地方公立はバランス上採らなきゃいけないから、まあ、有利といえば有利だね。
やっぱり偏ってると良くない、とお偉いさんが言うから。国1で昔、東大ばっかりじゃいけない、と批判があったけど、そういう感じ。組織は多様なバックグラウンドを持った人がいた方がいいと、私も昔MBAで習ったよ。
「東大が全員御三家筑駒では偏りがある。」ということは、
「東大に御三家筑駒がいないのも偏りがある。」ということですね。
今年の東大合格者は3108人ですが、御三家筑駒は412人で13%です。
偏りをなくそうとすると、御三家筑駒はものすごく有利ですね。
人事(ID:EAMH1mXSDCM)さん
このスレだけでも同じIDでいくつものHN
キャンペーン?
いいとこどりは?
採用する立場なら
私立もいろいろ
高校受験塾
笑える
空気が読める
私は
東大総長は
駒場
あほらしファン
人事
どん立場でどんなお考えなのかが非常にわかりにくいです。
削除されたレス、もう一度書いてみたよ。
あほらしさんは【3784047】 投稿者: あほらし(ID:UIUMcYbU.Uw)投稿日時:15年 07月 04日 08:47を最後にした様なので
そのレスをそのまま貴殿にお返しします。(あほらしさんの元レスが長文なので、長文で失礼します)
その前に一言。
ここはただの掲示板ですが、貴殿のブログではないのだよ。
自分で書き込んだからには、そのコメントに責任を持つ必要はあるし、それに対する質問があれば返信するのがマナー。
実社会で生きていくためには最低限のマナーですよ。
それが出来ないなら、掲示板に書き込むべきではないでしょう。
ちなみに私自身は大学までALL公立なので、子供も公立で全部済めばそれが一番だと思ってます。
(上の子は私と同じルート。下の子は中学から私立の中学生進行形ですが)
===============以下、あほらしさんのレスを引用した送辞文=====================
あほらしさんに、少しでも期待した私が間違っていたようです。
そこにあるのは、
ネットやうわさ話の情報で身に付いた
①自分の意見だけが正しい
②自分に都合の良い情報だけ抜き出してそれが真実と言い切る
③私学こき下ろしのために手段選ばす、 という残念な価値観。
スポーツを通じ、
①自分の意見だけでなくチーム皆の意見も聞き、全体最適のために頑張る
②フライング&ドーピングの真の意味を理解したフェアプレーの精神
を教えてこられた子ども達との違いに驚くばかりです。
小学校時代にも子供のために教育環境を整えようとした多数の家庭や子ども達のことは頭になく、それはフライング&ドーピングで問題だと言い切る人。
公立TOP校でもやってると言われれば『一部特殊な公立は・・・なんて言い出したらきりがないじゃん(笑)』として、
お受験私学組と一般的な公立組を比較し始めるなどの言い訳に終始。
それは、『秘書がやったことです』と言って責任転嫁する政治家の言い訳と同じ発想。
せいぜい、妄想やネットの世界から飛び出して、リアル社会で現実を見ると言ったリハビリを施してくださいな。
長年のネットやうわさ話は正しいと思い込む洗脳により、立派な私学否定サイボーグとなり、自分の書き込みと同時に燃え尽きて、
ある人からは返信が無く問題と言われ、一部からは来てくれるなといわれるようなおっさんに育ちますが、質問も答えられない人になるでしょう。
最後に私の意見を書いておきますが、コメントしたいならウエルカムです。(笑)
①あほらしさんは、妄想やうわさ話で脳内に情報をつぎ込んでもらい、偏見と被害妄想で、学歴コンプのウサを晴らしているだけ。
②妄想やネット社会でしか生きておらず、経験すべきことを経験していないから社会的無能
(組織の中で他と協力して何かをすることができない。コミュニケーションもとれない)。
③そこにある価値観は、私学は絶対にダメ主義。志とは無縁だから、どれだけ書き込みしても、社会で活躍する人材はでない。
④どれだけ書き込んでも、内容は事実に反している事が多いから、ロングライダーさんや独学さんのような賛同も得られない。
(努力しても届かない小学生に、無理やり高いレベルの学校を受験させる行為には私も反対。そこは同意出来る)
⑤どんなに他人がコメントしても自分で敷いたレールを思考停止で走り、書き込んだと同時に目標達成で、他人のレスは無視する余生のような人生。
⑥他人の意見だとか、事実は何なのかだとか、悩むことは回り道になるから、(何の疑問も持たない)思考停止があほらしさんの書き込みには最適。
だから、どれだけ書き込んでも、妄想や脳内の話しかできないうすっぺらいコメントばかり。
⑦地方のお受験私学のことなど知らないのに、圧倒的多数がマザコンと決めつける。(私もマザコンは多いとは思うが)
⑧事実が先行して、それを伝えるために書き込み内容が決まるはずだが、それが事実かどうかを考えることなく、
目指すは私学否定、目指すは中学受験否定、目指すは鉄緑否定。
⑨長年にわたり私学否定だけを目標としたため、公立TOP高校入学者も同じとわかれば、燃え尽き症候群で、無気力となり、
『私学容認派にはガッカリだよ』と言い残し、自ら逃げ出すおっさんに育つ。
⑩私学憎し!の洗脳と、妄想やネット社会が普通の環境で、自分の考えだけが正しい、目的のために手段選ばずという残念な価値観の確立。
⑪ネットやうわさ話の情報も結局は他人の考えやコメント。自学自習ができず、他人からの質問にすら答えられない自分の頭で考え解決する能力の欠如。
⑫ネット書き込みのこの数年間、壊れたレコードや金太郎飴のような同じコメントの繰り返ししか出来ない、対人能力の劣化。組織社会でやっていく能力の欠如。
ひとことでまとめれば、ネットでの叩かれ役としての能力を発揮するが、社会能力においては無能(むしろ害悪)という、おっさんを生み出しているだけ。