インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3827668】 投稿者: 通りすがり   (ID:hXYpjpmHHIg)
投稿日時:2015年 08月 23日 12:04

前提が少々甘いかもさま、お答えいただきありがとうございます。
ただ

>一般論として「子供にしっかり勉強させて、賢い判断のできる大人になってもらう」のは健全な感覚ですが、そういう健全さすら「必要ないという意識を持つ」層は存在します。
私もそれは愚かだと思いますが、愚かだから崩壊に向かうかというと「そこまで短期的に勧善懲悪が適用されるとは限らない」のが事実でしょう。

こういった層が存在するとしても、ごくごく少数なら無視してもいいのでは?
という思いで、私は先ほどの投稿をしました。
ひょっとすると前提が少々甘いかもさまは

>「下からの劣等感」だけではなく「上からの侮蔑」およびそのマネというのも、無視できません。

「およびそのマネ」層は意外に幅広く存在するということで、無視できないと思っていらっしゃるのですか?
たとえば、個人的には私立小の親御さんの中に、そういった「エセ上からの侮蔑」層は結構いらっしゃる印象
を持っていますが、それが愚かだとは思っても、とるに足らない無視できる対象としか思えないのです。
お子さんが賢くなければ、淘汰されていくだけでしょうから…

【3827676】 投稿者: 前提が少々甘いかも   (ID:MCJKsnXa5ec)
投稿日時:2015年 08月 23日 12:13

そもそも議論の対象が示されているかなあ。

ひとつ申し上げると、たとえば「東大なんて年間3000人も入るし、これでは選ぶというレベルじゃない。個々の教科は結構できない人も普通にいて、本当にたいしたことないって」と、東大の出身者が言ったとしたら、それはたいていそのまんまに感じているのです。正直な発言なんですよね。
ただ、受け止め方はさまざまだという覚悟が必要ということです。
覚悟無しに言って、友達に絶交されたり、恋人からメールが来なくなったり、仕事が打ち切られたり、親戚が金を貸してくれなくなったりするという結果をもたらすことは、冗談ではなくふつうにあります。
「説得力がないし不毛な議論にしかなりません」と考える人はいるのだ、と知らないときつい返しを食らうことになるわけです。
自覚は必要だと、そこは思います。
同時に、個人的な意見ですが、不毛でない議論も成立しうるとは考えていますよ。

【3827689】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 08月 23日 12:25

家庭が裕福で、学歴に無頓着、というか、私立大学に小学校から行かせればそれで十分、という層は、それなりに存在します。
仕事で会うと、こっちがペコペコですよ。
お坊っちゃんは、おおらかでコンプレックスないので、東大ですか、凄いね、と素直に言ってくれます。
我々は所詮、家庭教師として雇われる方の階層です。

【3827690】 投稿者: 通りすがり   (ID:hXYpjpmHHIg)
投稿日時:2015年 08月 23日 12:25

前提が少々甘いかもさま

立ち位置によって価値観は異なることを自覚する必要はあるということなんですね。
それでしたらわかります。
スレ全体を読んでいないので、論点がよくわからず失礼しました。

【3827698】 投稿者: 前提が少々甘いかも   (ID:MCJKsnXa5ec)
投稿日時:2015年 08月 23日 12:41

通りすがりさま
丁寧にありがとうございます。

私立小保護者の一部の「エセ上から」はよくわかります。
流れをご覧になるとわかるでしょうが、視で始まって点で終わる方が再三「受験のチャンピオン」という侮辱語を発しておりまして、その目線、特に自然科学への無理解と軽視は「上から」の模写の要素もあります。お勧めはしませんが、読む気があったら読んでみてください。
本格的な「上から」は、私も消されたくありませんので本当にアレなのですが…
世界的な宗教で、一部に桁外れの資産家が混じっているという何かがあります。
ミラノでもパリでも店中買い占めるようなお嬢様お坊ちゃまは、世界中に留学していますが学業優秀なんて聞いたことないでしょう?
しかし、そういう方々の国でも大学はありますし、社会を運営するためのまじめな労働者も必要です。
ある時期担っていたのは、これも別の宗教国家に故郷を追われた方々でした(言語的には経典もあるので共通しているわけです)。
それはそれは頭の下がる努力で社会を支えていました。逆にこの方々はパリでもボストンでも優等賞をとるようなタイプがけっこういたのです。自分だけではなく一族の浮沈がかかっていますので。
文字通りファンタジーとしてご理解ください。

【3827739】 投稿者: あほらし   (ID:IEYasg29DRU)
投稿日時:2015年 08月 23日 13:41

>というより、地頭的には70なのに、それに見合うアウトプットが
>出ていなくて60だったのをちゃんと70出せるようにしてくれた
>というところでしょう。

人事君の体験を素直に聞けないのかね。
人の実体験まで捻じ曲げるところが、詭弁者の証なのだが。

【3827740】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 08月 23日 13:41

そうそう。あんまり本当のことを言うと角がたつんですよね。日本は妬みの社会なので。
親がいっぱいお金かけてくれて、青春犠牲にして勉強したので、東大入れたんです、と外では言ってます。昔はがり勉と思われたくなかったのですが、今はがり勉ということにしておくのが角がたたないと学びました。

【3827746】 投稿者: ?   (ID:RGtaKWIwwdY)
投稿日時:2015年 08月 23日 13:45

長い文章も読む様になったのですね…
学びましたね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー