インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3828269】 投稿者: あおいとり   (ID:fWVnCvRbqMA)
投稿日時:2015年 08月 24日 04:03

入江塾がIQが並み以下の子を灘におしこんだとかいうのは、普通に考えたら塾のアドバルーンか、でなければ幼児期のIQからして、状況によって多少の誤差が出たりするし、そもそもそれで本当に知能面のポテンシャルを測れるのかどうかというような話なんじゃないかと思うのですが…
逆にIQテストでは測れないほど規格外だったからそこまで行けたのかもしれませんし。
(その焼き直しがビリギャル?もっとも彼女は本当のおバカじゃなくて、厳密にはむしろ深海魚の復活劇という方が正確かなと)

あと、人事さんは謙虚だから自分のそれまでの学歴を「親からの恩恵」と仰るけれど、聞き手はあまり額面通りに受け取らない方が賢明だろうな、と思います。
どんな土でも掘れば水とか金とか原油とかが湧いて出てくるわけじゃないので…
結局は本人に「埋まっている」結果しか出てこないものですから。

【3828273】 投稿者: あおいとり   (ID:fWVnCvRbqMA)
投稿日時:2015年 08月 24日 05:20

「前提が少々甘いかも」さんも示唆しているのかなと思うのですが、自分の努力の果実を素直に誇らないのは、ある意味かえってイヤミかもしれませんよ。

それに賞賛をくれる人がいるなら、そこで「いいえそれほどでも…」と言ってしまうと、望んでも手に入らない人からみればイヤミにしかならない。「ありがとうございます」と言って堂々としておくのがむしろ潔いと思います。
もっとも、境遇によって世間の渡り方は違うのでしょうけど、私の出身中高からは当時でさえ数年に1人くらいしか合格しなかったので、こういう考え方もそんな中での世渡りですね。

現状の私の世間的な地位は正直決して高いとはいえないだけに、賞賛を口にしながら内心ではひょっとしたらこんなものかと見下している人もいるかもしれません。でも反面もしも本当に敬意をもってくれているのであれば、そういう人を傷つけるくらいならおめでたい奴と思われる方がましというもの。

【3828295】 投稿者: あほらし   (ID:IEYasg29DRU)
投稿日時:2015年 08月 24日 07:00

>入江塾がIQが並み以下の子を灘におしこんだとかいうのは、普通に考えたら塾のアドバルーンか、でなければ幼児期のIQからして、状況によって多少の誤差が出たりするし、そもそもそれで本当に知能面のポテンシャルを測れるのかどうかというような話なんじゃないかと思うのですが…
>逆にIQテストでは測れないほど規格外だったからそこまで行けたのかもしれませんし。

だから、並以下の素材でも、東大や医学部に行けるということで不都合でもあるのかね?

昔入江塾の秘密という本を持っていたが、あそこは入塾テストもなし。
全員丸刈りで徹底的なスパルタで、当然殴るのもOK。
小学校自体に落ちこぼれたのがたくさん集まってきたが、中学生にいきなり高校の因数分解を教えていたと書いていたと思う。

英語も、大学受験に必要な単語は6000だが、公立中学でやるのは1000。
入江塾では1年で1000以上覚えさせていたと書いていたと思うよ。

IQが並以下だと1日3つ英単語を覚えられないかね?

【3828296】 投稿者: 前にも   (ID:syWwB80P00c)
投稿日時:2015年 08月 24日 07:00

善意の人が多い環境ならその考え方で十分だと思いますが、足を引っ張ってやろうと敵意のある人が多い環境の場合は謙遜しておくくらいの方が丁度いいと思います。

ここは日本ですから謙虚である方が美徳とされています。
妬みは本当に怖い、謙遜は生き抜くための知恵の様なものでしょう。

しかもあれだけ何度もおっしゃっている人事様は本当にそのように思って生きてこられたのだと思います。
褒められても賞賛されても本人がそう思っていなければ丁寧に説明して謙遜(否定)してもそれが嘘でなければそんなに感じ悪くは無いと思います。

向上心が高くいつも上を目指している方は自分の現状になかなか満足されないものですしね。
謙遜(否定)を聞いて「イヤミだ」と思う人はそう思う人の心の問題(コンプレックスがあるなど)だと思います。

でも似たような価値観の人が集まる場(エデュなど)では本音を言ってもいいと思いますが、そうではない場所ではテキトーに「ありがとうございます~」と流しておいた方が当たり障り無い場合もありますね。

【3828306】 投稿者: 前提が少々甘いかも   (ID:MCJKsnXa5ec)
投稿日時:2015年 08月 24日 07:19

「測定された結果」を「測定過程の検証」と独立に絶対視することはできない。
これは、大学レベルの教育によってえられる知識の中でも最も重要なもののひとつだと言えます。
大学と名前がつくところを出ただけでは、これは肉体化した知識にはなりません。
ですから「持ち偏差値」などという奇怪な用語が普通に使われたりします。
IQという概念のそれらしい定義は「IQテストと呼ばれるものによって測定された数値(仮)」です。
並より低いIQと言われても
「どの方式で測定したか」「いつ測定したか」「誰がどのように測定したか」「並より低いって95なのか98なのか」「そのテストの平均って100ぐらいに収まっている統計はあるのか」などを見ずに
ふーん、あんまり頭良くなかったんだ、と納得するわけにはいかないという体質になれるのが、教育の効果というものでしょう。
まとめると、「自分の頭で考える」基礎の一つになるわけです。
本を出したり(いわゆるバイブル商法ですね)テレビや雑誌に売り込んだりして商売をしている塾屋さんが「並以下のIQでも灘高に合格させてるんだもん」と主張していたら、そこにある基礎データは「業者某が○○をアピールしたがっている」「アピールを報道するメディアが存在している」程度のものでしょう。
バラードさんも言っているように、こういうことをわからない人にわからせるのは徒労です。
私なら「この持ち込み企画、塾屋さんはいくら払ったのかなあ」くらいしか思いませんけどね。
個人的な話ですが「子どものころIQテストをしたらIQが新垣結衣の身長くらいあって、測定不能だった」というのを持ちネタにしています。
これは「そもそもIQの測定なんてものがいかに信頼性が低いか」という例として語っているだけなのですが、通じないこともあるんですよね。

【3828310】 投稿者: 学ぶ意志   (ID:v.s48mf1atE)
投稿日時:2015年 08月 24日 07:26

あほらしさんはいつまで逃げてるのか?

受験オタク丸出しの入江塾の話はいいから、経済格差と学歴格差の議論しよう。

入江塾の例だけど、並以下のIQは誰がいつどうやって測ったものかな?客観性はあるかな?また華々しい成功の裏で何人の子が潰れたかな?

【3828321】 投稿者: くどい。   (ID:1ogeVisxDck)
投稿日時:2015年 08月 24日 07:37

受験結果と塾、家庭教師の観点で言えば、どうにかなる部分もあれば、どうにもならない部分もある。
それ以外の答えが出るとは思えない。それ以外の答えは、
どんな人間でも鍛えれば鍛えただけ頭が良くなる。もしくは、塾や家庭教師は全く効果が無い詐欺商売である。
普通に考えれば、どちらも嘘だと誰でもわかる。

のびきったゴム理論の方を議論してはどうか。
塾や家庭教師に鍛えられた人間は成果を先取りしただけなのか?
それが真実であれば、大学入学後に高い成果が出ないのも一理ある。

【3828324】 投稿者: 人事   (ID:EAMH1mXSDCM)
投稿日時:2015年 08月 24日 07:41

謙遜しても嫌味と言われ、偉そうにしてると傲慢と言われ、なかなかこの学歴は難しいです。あんまり出身校を言わないようにしている人が多いと思う。
その辺、公立の人は上手だな、と思います。高卒、短大の一般職の人達とも上手に付き合える人が多い

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー