在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
スレの趣旨に戻りますが。
噛み合わないと言えば、以下スレ主様のまとめたこの採用時の人事評価のプラスマイナスは私の考えとは全く噛み合っていませんでした。
======
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
======
どうも書き方が、首都圏の大手企業の採用のこと、という前提に思えたのでですが。
都立とか幼稚舎が出てくるので書かれたことに対してそんなことはないと思いましたが。
ただ、別の見方で、地方の伝統公立校、、、は、地元の県、市、町や農協、信金、学校
あるいは伝統的老舗企業では、強みを発揮することがあります。
地元の教育委員会もあります。
このようなところでの採用ではたとえば、東北や四国九州とか、地元のトップ公立高校出が優先、大学はどこでもよい的感覚があって、昔からの階層というかファミリーを作っているようなケース見ます。トップでなくても二番手三番手でも。
だいたい、家族構成や、親が、兄弟姉妹がどこの高校出たとか知ってますし。
場合によっては、今は私立が強いですが、常連の甲子園校。
何々商業は野球、何々工業はサッカーとか、この出身者は名門と呼ばれることも。
徳島商業、熊本商業、秋田商業とか、もっとたくさんありますが名門出身です。
こういう地域やこのような採用状況のケースでは採用側が、国立私立一貫だとか、私立の大学付属とか、(そもそも応募しないでしょうけど)ひ弱だとか、多様性がないとか、打たれ弱いと思われるのかな、、という気もしないでもないです。
ただ、スレで書かれた前提はあくまで、首都圏の大手企業の採用条件と思いましたので。
>私立、塾によって持ち上げる効果もやはり同等程度に大きいと考えているからですよね?
向上する学力を、塾に投資した金額x,、通塾した時間yの函数f(x,y)と捉えますよね。
同じインプットx,yを与えても、アウトプットf(x,y)は、つまりどんな非線形函数になっているかは、遺伝や家庭環境、10歳までにどのように育てられたかに大きく左右されるのです。
みなさん、インプットx,yに効果がある、ないだけ議論しても無意味なんですよ。fが個人個人で違うんだから。
大学の存在意義 さん
ご回答ありがとうございました。
いつも思うのですが さん
私も「本当に」さんの下の意見に同意です。
>>私立、塾によって持ち上げる効果もやはり同等程度に大きいと考えているからですよね?
>いや、私は家庭環境の方がずっと重要と思っています。
検証する元気はないですけれど、
家庭環境か、それに代わるものという考え方ですが。。。
三つ子の魂百まで理論とでもいえばよいでしょうか?
でも、きっと例外はあるでしょう。
あほらしさんの主張していることは
1.任意のf,g に対してx1>x2>0, y1>y2>0 ならば、常に
f(x1,y1)>g(x2,y2)、特にf(x1,y1)>g(0,0)
2.f(x,y)=kを満たす、f,x,yが存在するなら、任意のgに対して
十分大きいx,yをとることにより、g(x,y)>kにできる。
が成り立つ、というものです。
まともに大学で勉強した人ならこんなもの成り立つと信じる方がおかしい。
同じfに対してx1>x2>0, y1>y2>0ならf(x1,y1)>=f(x2,y2)
の場合が多いでしょう。少なくともx2,y2が0に近ければ。
こんなの誰も否定してないよ。
>三つ子の魂百まで理論とでもいえばよいでしょうか?
>でも、きっと例外はあるでしょう。
「三つ子の魂百まで」って性格などについていうもので、
覚えたことや習ったことについて使うのは、誤用でしたか?
自分ながら恥ずかしい。。。
理論的な裏付けはないですが、こう思っています。
10歳くらいまでに人は、その後に吸収したり発展させたりする土壌=五感の守備範囲のようなものをつくっていると思っています。
だから、10歳くらいまでに、ある分野についてその守備範囲を少しも持てないとあとでものすごく苦労することがあること。(例えば、絶対音感は5歳くらいまで?調整力は10歳くらいまで?)
私立や塾は、子どもが持つ五感の守備範囲の多寡によって、効果の大きさが異なるのではないでしょうか?
知識なり、技能なりを習得するには、最適年齢のようなものがあって(個々人により異なる)それを過ぎて習得しようとすると苦労するのだと思います。
私立にもよりますが、自分の子どもにあった学校をさがし、またそこに入学するために子供にあった塾に通わせることに、何の違和感もありません。
新ご意見番?
マツコ・デラックスがエスカレーター式の学歴に忠告『一貫校卒のヤツらは使いものにならない』 2015年1月15日
14日放送の「マツコ&有吉の怒り新党」(テレビ朝日)で、マツコ・デラックスが「一貫校卒」について厳しい意見を語る一幕があった。
中略
マツコは、「親御さんにこれだけは言っておく」と前置きし、無試験で学力の高い大学に進学した『(一貫校の)ヤツらは使いものにならない!ほんとに』と断言した。
続けてマツコは、ごく一部に天才はいるとしながら『だいたいのヤツらは社会に出ると、要領がわかっていないのか、闘争心がないのかわからないけど…』と‘使いものにならない理由について語った。
中略
この意見に有吉も頷きながら同意した。
出演番組で言い放った、一貫校の内部進学で大学を卒業した人への辛口評価が話題を集めた。
『これは本当だよな』と同意する人が多いようだ。