インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3786401】 投稿者: あほらし   (ID:UIUMcYbU.Uw)
投稿日時:2015年 07月 06日 16:33

ここの連中は、これだけ経済格差による教育格差が問題となる時代に、気持ちのいいほどの抵抗勢力。
こういう価値観はお受験私学では、矯正どころか、増長されるのだろう。

本当に優秀なら、経済格差による教育格差是正に反対しないよ。
競争条件が平等になっても上にいくからね。

顔を真っ赤にして反対するのは、フライングとドーピングでの必死の嵩上げがなくなると、あっというまに転げ落ちる無能者。
口では遺伝だといいながれね(笑)。

【3786404】 投稿者: あほらし   (ID:UIUMcYbU.Uw)
投稿日時:2015年 07月 06日 16:35

>考えるからこそ人は多様であり選択も様々なのである。

金をつかって塾やお受験私学に丸投げすることは、思考停止でしょ。
考えるというのは、金をつかわずに工夫するということ。

【3786406】 投稿者: あほらし   (ID:UIUMcYbU.Uw)
投稿日時:2015年 07月 06日 16:38

金も力のうち さんのように
事実を認めることが出発点。

【3786408】 投稿者: 価値観は色々   (ID:lkY.2Ltn7j2)
投稿日時:2015年 07月 06日 16:40

あほらしさんが絶好調の時間帯ですね、夜行性なのでしょうか 笑

>ピケティが言うように、格差が開いているのだよ。

これには賛同します。
ネットでざっとピケティ氏の経済論を読んでみましたが、納得できる内容でした。
これから日本はかつてない少子化に突入します、同時に高齢化に突入します。
そうすると(不謹慎ですが)引き継ぐ資産があるお子さんとそうでないお子さんの差はこれまで以上に開きます。

日本は企業家が少ないので、一代で稼げる資産なんてたかが知れていて、やはり親からの援助や相続資産がある家庭が有利です。

ピケティ氏が解明していましたが、一番平等な状態って戦争中や大恐慌が起こった時なのですよね、平和だからこその格差な訳です。

ですので、あまり金融資産に捉われない幸福の定義を早くにもったもの勝ちなのではないでしょうか。
爆弾が投下される訳でもなし今日食べる食材に困るわけでもなし、子供達も健康で可愛く。公立でも私立でもさほど幸福感に違いはありません。

日本で一番授業料が高いと言われているお嬢様学校に子供を入れている方が満員電車で子供を抱っこしていると睨まれるし腰は痛いし大変だとボヤいてました。
それぞれに色々大変なのですよ。

【3786411】 投稿者: 教育一段落のおじさん   (ID:yc5u4nZVawU)
投稿日時:2015年 07月 06日 16:46

教育格差を言うなら下の方では。

勉強をやる気もない、学問に目的も持てず諦めてる
人、あまり優秀レベルではない人かな。
格差は下に広がってると思いますね、この層の人
は少し心配です。まぁ、人が塾行こうが関係ない
と思ってるかも。

優秀層は特に心配いらないと思いますが。

【3786418】 投稿者: 親の実感として   (ID:JJZJcDgHAPU)
投稿日時:2015年 07月 06日 16:53

私は別に中学受験をおしているわけではない。
私自身もしていないし子供はまだ小学校低学年と幼稚園で、本人の意思がはっきりしない。
残念ながらあれもこれも可能なほど我が家の資産は青天井ではないので、それも鑑みて何に限られたお金と時間を使うべきか、子供の適性を見、また本人の話に耳を傾け頭を悩ませ試行錯誤している真っ最中である。

公立中も私立一貫校も(それ以外の進路も)、それぞれの理由があっての選択で、各方面成功者もいるだろう。
しかし中学受験反対にピケティを持ち出すのは、申し訳ないが頭が足りないと思う。
「富の再分配」をすれば子供に資産が残せず、さらに教育加熱になる。
富める者がさらに富める者のまま何代もい続ける事での社会の硬直化と不平等、さらには生産性のなさへの批判(「遺す」事へ規制をかけより遣わせ活性化させるという主旨)も含んだ論だと思うのだが。

【3786419】 投稿者: 教育一段落のおじさん   (ID:yc5u4nZVawU)
投稿日時:2015年 07月 06日 16:53

教育格差社会の話で、なぜ東大、医学部なんだろう。

社会的な問題とは違うのでは。

【3786423】 投稿者: 金の力   (ID:zATJa5Z6qn6)
投稿日時:2015年 07月 06日 16:59

子供を大事にしたいという思いはほとんどの親が持っているでしょう。(例外はあるが)
子供を思う気持ちで教育にかけられる金があればそれをかけたいと思うのが親心だ思うけどな~。
世の中に金をかけたくてもかけられない人たちをできる限り支援する仕組みには賛同するけど、お金をかけている人に卑怯だとか無能でも行けるとか不満をぶつけるのは感心しないね。
そんなことを言っていたって永久にこの状況は変わらないしね。
北欧みたいにして大学無料にするよう努力してみたら?
税金はバカ高くなるけどさ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー