インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3786438】 投稿者: 教育一段落のおじさん   (ID:yc5u4nZVawU)
投稿日時:2015年 07月 06日 17:18

連投で恐縮です。

もし中受ができなかった為に東大行けなかったレベル
の人は余裕で早慶あたり入って、今の実力主義の会社
で十分中受、東大に追いつけると思いますが。

格差解消です。

【3786439】 投稿者: ・・・   (ID:wMrFwSDMYSo)
投稿日時:2015年 07月 06日 17:19

明治以前の教育における貧富の差みたいなことを書いてた人がいたけど、
司馬遼太郎とか読んでると、江戸末期や明治の人間には公の利益みたいな感覚が強かったように思いますね。

優れた子供がいると同郷のものや親戚や社会的地位のあるものが援助し引き上げる。逆に自分の子供でも人物が
劣ったり能力が低い場合はそれなりのポストしか与えない。

ここで親の収入で学歴を買って何が悪いなどとおっしゃる方の利己的な一面が反感を買うんだろうね。

個人的には経済的な理由で優れた人材が埋もれてしまわないようなシステムの構築は必要だと思うけどなあ・・・

【3786444】 投稿者: 国策の問題   (ID:jbXkagoC7F2)
投稿日時:2015年 07月 06日 17:28

政治家の世襲を止められない日本で、理想論だけでは何も変わらないのでは。
どんなにアホでも自分の子供が可愛いのはDNAレベルの性としか言いようがない。
子供が可愛くなくなったら、それこそ人類滅亡です。
貧乏でも優秀な人間を活用するシステムは必要ですが、
金持ちの子供は、それなりに優遇されるシステムも同時に残さないと、
どんどん金持ちが国外に逃げてしまいます。

【3786451】 投稿者: 価値観は色々   (ID:lkY.2Ltn7j2)
投稿日時:2015年 07月 06日 17:35

結局のところ、「時は金也」かな。

ドーピングを連発する人がいるので親の財力に焦点が絞られつつありますが、
子供の時間、これも限られた小学生の時間をどう過ごすか。
今は昔と違い塾通いは4年~3年間となっていますし。

良く「公立中の3年間は無駄だった」というのをエデュで目にしますが、中学受験するお子さんの殆どは小3~の通塾をしてますので、この3年間の時間をどう捉えるかだと思います。

中学受験反対にピケティを持ち出したのではなく、中受家庭の多くは親との同居で住居費の負担が少ない等(祖父母が学費を支払っているケースもありますが)なんらかの親の親の援助があるケースが多いという事を述べたのです。

これからの時代、今は一代で何とか子供を中学受験させている世帯も多いかも知れないですが、増税のスピード等を考えるともやは二代で子供の受験を支えなければ受験させられないという時代になってくるのではないでしょうか。

受験したい人はすればいいしというのではなく、受験できる人がそもそも物凄く限られてるという時代に突入するのでは?

【3786458】 投稿者: 貧困層   (ID:CdeSmVGR9Ts)
投稿日時:2015年 07月 06日 17:43

公立でも私立でも会社員なら東大でも早慶でもそこまで生涯年収は変わらないですよね。上位層はそれなりの職につきますよ。

格差というなら公立の最底辺層をどうにかするかじゃないの?それ以上にヤバイ家庭は小中学校にすら来ませんから。上位層はそこまで困ってない。

私立だって東大はそうそういないし、そんな極端な議論してる暇があるなら読み書きそろばんがおぼつかない人を助けたら?

逆に優秀層が優秀という立場でいられるのは底辺の人がいるからなんですけどね。

【3786463】 投稿者: では   (ID:WdhIQLpXaN2)
投稿日時:2015年 07月 06日 17:46

>良く「公立中の3年間は無駄だった」というのをエデュで目にしますが、中学受験するお子さんの殆どは小3~の通塾をしてますので、この3年間の時間をどう捉えるかだと思います。

逆に、エデュでは、
「中学受験するお子さんの殆どは小3~の通塾をしてますので」
この期間を無駄だった、と思う人はいないのでしょうか。

【3786464】 投稿者: 価値観は色々様   (ID:htfHktmwKCU)
投稿日時:2015年 07月 06日 17:46

わざわざお返事ありがとうございます。

やっぱり。実は私の母に似てるな〜と思ってたんですが、まさに出した。
家柄に酷く拘る家系で育った、お嬢さん。でも子育ては庶民派で!
そういう母のもと、やはり兄弟はその子の意見を尊重して私立公立色々。

上の世界は親戚から、私は中学まで公立だったので庶民感覚は小、中と実体験しました。

なので母の会話は時々違和感感じたんですよね、あ〜、やっぱりお嬢さんだなって。
価値観様のお話の端々に母が表れます(笑)

脱線失礼しました。

【3786466】 投稿者: アルバトロス   (ID:GBY9jAH10oI)
投稿日時:2015年 07月 06日 17:51

既にそんな時代に突入している感があります。

リーマンと震災以降、中流家庭の下流化に加速がついているように感じています。

目にする光景の多くが、流れの早さに飲み込まれないように必死に抗っている。。そんな触感です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー