インターエデュPICKUP
3099 コメント 最終更新:

私立か公立か一概には言えないけれど

【3782550】
スレッド作成者: もまれてない我が子たち (ID:3Q9uE0/vVJ2)
2015年 07月 02日 15:08

こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?

『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。

その記事によると、

1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価

だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。

ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。

特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。

もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから

別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。

この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。

そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。

【3787166】 投稿者: 世界一平等ですが…   (ID:UCmYik1tU66)
投稿日時:2015年 07月 07日 11:14

大学受験が最後の平等とはよく言ったもので卒業後ははっきり言えばコネや財力がものをいう世界。大人なら誰でも知っていること。
コネや財力がないならせめていい大学に行くしかない。これは貧乏な人にも開かれた唯一の方法です。勉強しさえすればそこへあがれるのだから。だから学校は公立でもパートしてまで塾に行かせるんですよ。

結局、格差云々の主張のあほらし様からはある意味中学受験自体や東大や医学部すら必要のない真の富裕層に対してのご意見は伺うことはできませんでしたね。

【3787167】 投稿者: 独学   (ID:Skd7vIbhxx.)
投稿日時:2015年 07月 07日 11:14

少なくとも山中先生も益川先生も中村先生も私学の通塾する奴らをずるい
とは絶対言ってないと思うよ。害があるくらいは言っているかもしれないけれど。
たたき上げの人は、他人を引きずりおろそうというような発言はしない。
自分が結果を出しているんだから。東大だって羨ましくないはずだ。

【3787176】 投稿者: 志   (ID:E58L3w73zOM)
投稿日時:2015年 07月 07日 11:22

あほらしさんの志が何だったのか、全く応答がありませんね。
やはり、志はなかった?あるいは体育会で頑張ることが志だった?

自分の都合のいい情報しか目にとまらないみたいなので、
こんな情報を紹介しましょう。

やはり「動機が大切だよね!」

ダイヤモンドオンラインより

全国高校「医学部合格力」ランキング・ベスト10
西日本の私学男子校が圧勝!

今年、東京大学の入学式で、新入生に将来の抱負を聞いた。「高齢化対策の仕事など社会に貢献できる職に就きたい」(理科II類、豊島岡女子学園卒)、「原子力発電所の事故は深刻。代替エネルギーの開発を研究したい」(理科I類、大阪星光学院卒)、「獣医になりたいが、まずは教養学部で勉強して視野を広げたい」(理科II類、千葉東卒)……皆、即答だ。

「東大など難関大学や医学部の合格にまず必要なのは、勉強に向かう確固たる動機」(神奈川県トップの進学校、聖光学院の工藤誠一校長)という言葉を裏付けるかのようだ。

 最難関の東大理科III類(医学部系)に今年3人の合格者を出したように、医学部合格の実績が高い聖光学院では医学部志望の生徒のために、「なぜ医者なのか、医者の仕事とはどういうものなのかを明確にするために、医者になった卒業生に話をしてもらっている」(工藤校長)。

 同校の約1万人の卒業生のうち医者は約860人。市民公開講座として「聖光医師同窓会」を開いていて、そこに生徒が参加する。今年6月の講座では、在宅医療の現場に引率された生徒がその経験を基に研究を発表した。また、「救急医療の現場を見学させてくれたりして、生半可な気持ちで医者を目指すことがないように指導してくれる」(工藤校長)。

【3787191】 投稿者: その山中先生も   (ID:ZhNaCxWJ5yE)
投稿日時:2015年 07月 07日 11:28

大切な2人のお嬢さんは
国立小・中・高~私立医大医学科という進路。

公立には行かせてないね。

【3787196】 投稿者: 国策の問題   (ID:uq6n0UraTpA)
投稿日時:2015年 07月 07日 11:34

囚人のジレンマですな。
フライング・ドーピングをやめることがベストシナリオだったとしても、
利己的な囚人は、フライング・ドーピングをやめられない。
問題提起だけでは何も解決できない。

【3787247】 投稿者: あおいとり   (ID:GWI1IDz3QYQ)
投稿日時:2015年 07月 07日 12:17

> アルバトロスさん

京大では、どの学部であれ実はすごーく勉強してる、でもそのそぶりを人には見せないという人が本当に多いです。
たまにだまされてor確信犯的に本当に勉強しなくなる人もいますけど(^_^;

法学部の場合、どう考えても4年で卒業させる前提では考えてへんやろ、としか思えないような状況で、司法試験など準備のためにという人ももちろん多かったのですが、半分が5回生になり、あと半分が6回生になり、…半減期1年ですね(^_^;
講義も出ているし自習だって頑張っている、しかし結局テストで点とれるかが全てなので、それでも単位はとれないという人はたくさんいて、弁護士になったような人でさえ単位そろえるのは苦労したという話をよく聞きました。
ここまでヤバいとは前もって私に教えてくれる人が誰も周りにいなかったし…
無名校からぼっちで乗りこむと、えてしてそのへんが落とし穴になってしまいますね。
(今は法科大学院の設置などでいくぶん減ったらしいですが、それでも3割は留年するとのこと)

私?6年おりました。
でもリケジョの母からはそのへんの難しさを理解してもらえなくてすごく怒られました。゚(゚´Д`゚)゚。

> 人事さん、あほらしさん
甘いというよりはリアリストなのです(^_^;
ピンポイントでの課題の克服では、その一山さえ越えればあとは等速直線運動で動いていくようになるという閾値みたいなものも往々にしてあるものなので。
私の↑の話でも、先達はあらまほしきものなり、ということも時にはあるものです…

あと受験前のお休みについていうと、私も親もたまたまそういう態勢のとり方を知らなかったので当日以外休まなかったけど(単なる情報弱者かも)インフルなど感染症が流行るような場合は、人からもらわず乗り切るには期間の目安はこれくらいになるみたいです。私から勧めることは基本的にはないのですが、関西だとちょうど冬休み明け1週間~10日くらいでもう本番になってしまうので、保護者様もたいていきりのいいところで休んでしまおう…となるようです。

【3787257】 投稿者: 教育一段落のおじさん   (ID:yc5u4nZVawU)
投稿日時:2015年 07月 07日 12:23

研究者の方の中では、子供が優秀だったら私学のいい環境
の中で勉強させたいと思われる方が多いのではと思います。
今の公立の教育に期待できないわけですから当然なのかな。

それから中受組は無能ではありません、現状から言うとだいたい
小学校の成績の上の方から私学へ抜けて行きます。

塾へ行っても大変です、厳しい競争があって第一志望に行けるのが
3分の1、多くの受験生が挫折を味わい成長し、「手間隙かけてこうなの」
と現実の厳しさを知って子供以上に落ち込む親もたくさんいるんです。
簡単に、塾、私学、東大ではありません。

さすがの私もそれはちょっとと言いたくなるのがスポーツの世界ですね。
野球、サッカーだと小学生位からクラブチーム入りますが、それこそ賄賂
や親同士の確執が酷かったりします。中受の世界では考えられない。
大学スポーツでプロからのサポートで問題になった件については、厳しい
なという感じを持ってます。でも有名野球選手はプロ入り時、裏のお金の話
が絶えないですね、意外と勉強よりスポーツ界の方がどうだろうかという
例多いですね。

【3787296】 投稿者: フュアプレイとは   (ID:4zRqRJ119U.)
投稿日時:2015年 07月 07日 12:55

スポーツの話題が出たので便乗します。

・・・・・・・・・・・・・・

小学生のなりたい職業上位にサッカーや野球選手がリストアップされる。(クラスで2割?)

低学年ならかわいいのもだが、5~6年生ではいかがなものか。

これこそ将来がある児童の未来を阻害しているだろう。

スポーツが心身に良いとの過度の信仰こそ見直す時期では?

;;;;;;;;;;;;

スポーツとは、生涯にわたって健康維持や交友関係維持などの為に長期に無理なく楽しむもの。

子供のころから目的を指導すべき。

ある程度、上手に競技できないと面白くないので楽しめるレベルに到達する為に中高大でクラブ活動に参加する。

もちろんプロを目指す人がいる事を否定しません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー