女子美の中高大連携授業
私立か公立か一概には言えないけれど
こういうの読むと温室で育った子供たちがこれで良かったのか不安にもなりますが、皆様はどのようにお考えになりますか?
『プレジデントファミリー』に面白い記事がありました。
「就活コンサルタントが断言 優秀な人事マンは採用時、出身高校名を必ずチェックします」という記事です。
日本の就職活動においては出身大学がかなり重要であることは、今更言うまでもないでしょうが、出身高校までもチェックするというのは意外に思えるかもしれません。
しかし私も人事担当から「大学名はもちろん出身小学校、中学校、高校も全てチェックする。」と聞きましたから、出身高校も見られると思ったほうが良いでしょう。
その記事によると、
1 大学附属校出身者は打たれ弱い印象がありマイナス評価
2 ただし慶應幼稚舎出身などの小学校上がりは人脈が期待できてプラス評価
3 国私高校出身者は視野が狭く打たれ弱い印象がありマイナス評価
4 名門都立高校・名門公立高校出身者が最も欲しく大きなプラス評価
だそうです。何人かの意見で共通していたのは「国私立高校出身者よりも、多様な人間と接してきた公立・都立高校出身者が欲しい」という見解です。
ただもちろん、公立・都立高校出身者なら誰でも良いと言ってるわけではありません。彼らが言う公立・都立高校とは、公立・都立の「トップ校」であることを強調しておきます。
特に、中学受験が盛んな東京で、高校受験から都立トップ校というルートを歩んだ大学生は、人事からすると「視野が広そう」「多様な者に揉まれて育ってきた」「勉強も部活も行事もバランスよく育ってきた」という印象を強く持つといいます。
もちろん、そこには偏見的なイメージが存在するのも事実でしょう。都立トップ校出身者の全員が上記に当てはまるというのは言い過ぎです。しかし大切なことは、都立トップ校出身というだけで、これだけ周りから
別の記事も紹介しましょう。週刊現代の「年間5万人 就職できない有名大学 「第3の入学組」の悲劇 AO入試合格組
大手企業人事担当者も要マーク」という記事。
この記事の内容を要約すると、早慶やMARCHなどの難関私大の附属校出身者やAO入試出身者は、たとえ有名大学出身であっても就職活動に不利になる、また力を発揮できない大学生が多いといいます。
そして、企業が最も求めている人材は、やはり「公立中学校~名門公立・都立高校~一流大学」という学歴だといいます。
理由はというと、「公立中高の出身者はタフな子が多い」からだそうです。
すいません、今朝からのコメントを順々に拝見しているもので亀レスです。
あほらし様コメントから
>それでも、大阪大学や京都大学には手が届かなかった。
凄い無知で申し訳ありません。
大阪大学って「はんだい」って言われている大学ですか?
大阪大学、京都大学、神戸大学だと、難易度はどの順ですか?
学部でも違うんでしょうけれど。
長くなるので分けます。
それは様コメントから
>単にお金をつかって塾や私学に行けばいい、という問題ではなく、
丁寧にその子たちのことを心配して気遣ってくれる人の存在が必要なのだと思う。
これは本当に勉強だけではなくその通りだなあと思います。
核家族で共働きだったりすると、家で一人でおいて置くのが不安だから塾へという家庭もありますね。
ご両親が忙しくとにかくお金を掛けて私立や塾やというご家庭のお子さんと
家に誰かいて決め細やかに勉強などを見てあげられる環境下のお子さんだと
どっちが伸びるだろうと考えると案外後者なのではないかなと思うのです。
我が子に塾だ個別だと本当に湯水のようにお金を注いだ時期があったのですが、自宅で勉強する時間が短くなればなるほど成績が低迷し、挙句の果てには塾嫌いになってしまいまして。
「塾に行きなさい」
「成績落ちるけどいいの?」
なんて親が脅され、仕方なしに放置してたら模試の優秀者名簿に名前が載るようになりました。
ですのであほらしさんが槍玉にあげている「フライングとドーピング」のドーピングの方は、適応がある子とない子にキッパリと分かれるのではないかなと思います。
価値観は色々さま
3帝大と言われるものが、東大・京大・阪大(大阪大学)で、
医学部の難易度からいうと、京大・阪大・神戸大の中では、
京大、阪大、神戸大なのだと思います。
センター試験の配点率などが違うので自分のセンター結果で志望を変更するのではないでしょうか?
間違っていたらどなたか訂正をお願いします。
AO入試は、そもそも日本では慶應がはじめた、自分たちが来て欲しい人材-アドミッションポリシーに基づいて審査する入試形態だと思いますが(ようするに企業就職に少し似ている)いつのまにか、どこの大学でもはじめて、だんだん人材確保から人員確保になってしまっている現状が問題視されているということだと思います。
ほんとに公平に平等にというなら、センター試験の点数結果で好きな大学学部順に選んでいくのがと思いますが、これでは大学学部の個性が出ないこととと、今の都立入試のように、大学学部が格付けされてしまい、大学格差がハッキリ出てしまうこと。
これは、入試改革で、高校時の基礎学力テストと、大学進学希望者テスト実施して、たとえ点数グルーピングしたとしても、出てしまうことが危惧されます。
何点以上でないと、こことここは受けられない、何点だとこの中の大学から選ぶという感じ。
ですので、よくわかってませんが、二次試験である程度足きりするにしても1.5-2倍くらいの候補者の中から、AOに近い形、あるいは院試に近い携帯で、その場でテーマ論文、面接、グループディスカッション、口頭試問などやるのでしょうけど。
この際は、もはや過去のテストの点は関係なく、というのならいいですね。
どのような入試形態になったにせよ、受験、教育産業はなくならないし、ニーズの高いところから対応していきます。
また、国公立私立に関係なく、高校時の基礎テスト(到達テスト)と進学希望者テストで高い点数とれる教育の出来る学校、時代の要請に応じて面接、口頭試問や論文にきちんと対応できるような教育していく学校が人気になるのではないかと思います。
前から読み返してのコメントですので話の流れに乗れてなくて失礼してしまっています。
前にも様コメントから
>まずは自分で子育てしてみてからご意見してくださいよ。
「子育てしていない人は子育ての議論に意見をすべきではない」
という風に読めてしまいました。
独身の方も子供がいない方も基本的には議論には参加OKだと個人的には思います。
それが机上の空論であったとしても、それが何故、机上の空論なのかを議論する事によって議論に広がりが齎されると思うのです。
偉そうにすいません。
不妊症が長かった為、子供がいない立場で心労を重ねたので子供がいるいないで議論の場に制約を設けるのがどうも過去の傷に引っかかってしまいます。
色々な立場の方々が大きな顔して色々な事を言い合えると、偏りがなくなって面白い議論になりますよね。
そういう意味ではあほらしさんのコメントも私は他の皆様と同様に拝見させて貰っています。
皆さん、あほらしさんを虐めるの止めましょうよ。
大人気ないですよ。
こういうの見ると私立行かせる親って視野狭いやつ多いなとか言われるんですよ。
まぁ確かに私立出よりも公立の貧乏人の方が金持ちは多いですよ。
私の父もそれで成功したクチです。