女子美の中高大連携授業
今年は高望みの親御さんが多かった
今年の特徴として、高望みの受験校設定をする強気の親御さんが実に多かったように思います。
そのようなご家庭は当然のことながら不本意な結果であったことと思います。
この掲示板を見ていても、入試前は強気な発言が多かったにもかかわらず、
結果が出てみると一転してやれ押さえ校へ進学することに満足できませんとか、
やれ全滅しましたという書き込みが例年に無く多いですよね。
入試結果が思わしくなかった親御さんはお子さんの過去1年間の平均偏差値をよく見て
みてください。
起こるべきして起きた当然の結果だということがわかります。
夢ばかり追うのは現実的ではありません。
来年受験の人はしっかりと現実を踏まえた受験校選択をしましょう。
合格しました!さま
ご子息の合格、おめでとうございます。
羨ましい限りです。
やはり過去問と予想問題の対策が一番大切なんでしょうかね。
ちなみに家庭教師は、いつ頃からお付けになられたのですか?
大手塾に通いながら家庭教師もつけられたのでしょうか?
それにしても学習院と芝(1次、2次)、暁星とものすごい強気の併願ですね。
ちなみに願書は何校くらい出されたのでしょうか?
押さえ校はどちらにされたのですか?
合格しましたさまのようなケースも多かれ少なかれあるかと思いますが、
倍率や合格者の数から推測される通り、やはり涙を呑んで、
第一志望校以外の学校へ進まれるご家庭の方が多いような気もしますが・・・。
合格おめでとうございます。 合格校は我が子の目標とする学校なのですが、今のままではチャレンジのため、ご子息の素晴らしい伸びに感動いたしており、是非教えて頂きたいことがございます。
家庭教師はプロの方に頼まれましたでしょうか。 塾との両立は大変ではありませんでしたか? 志望校別対策を取る塾もありますが、上記の学校などではそういったものを取らず家庭教師の先生に集中して見て頂くほうが宜しいでしょうか。 又いつ頃から4科どのようなバランスで見て頂きましたでしょうか。
タイトルと異なる質問で、又色々お伺いしてしまい申し訳ございません。まだかなたにある志望校に憧れ奮闘している我が子の何とか力になってやりたく、ご子息のご成功も我が事のように嬉しく、出てきてしまいました。(我が家はサラリーマン家庭なので実は全くレベルが違うのですが・・・)。出来たら、で結構です。 どうぞ宜しくお願い致します
合格しました様へ
もう一つ、伺わせて頂いてもよろしいでしょうか?
多分合格しました様は
2月1日 芝(1次)
2月2日 学習院(一次)
2月3日 暁星
2月4日 芝(2次)
をお受けになられたんだと思います。
しかも芝(2次)を受けられているということは
芝が第一志望でいらっしゃったんですか?
しかし、2月1日が不合格の段階で
暁星を受験される選択をとられたということは、
ものすごいことだと思います。
その心は?
やはりどう考えても
合格しました様のようなケースは稀だと思います。
我が家は男の子ではなく、娘が二人おります。
長女で受験の厳しさは身にしみて経験済みです。
そして来年、次女が受験予定です。
合格しました様と同じように
我が家も主人の実家は祖父の代から続く医者の家系ですが
本当のお話かなあと受験経験者として疑問を持ってしまいます。
あまりの強気の併願のお話は
はっきり申し上げて現実味が感じられません。
来年初めて受験予定の方で、
そのあまりに素晴らしすぎる経験談をぜひ参考にされたいというご家庭も
多いと思いますが、来年以降受験される方々のためにも
くれぐれも特殊なケースまたは作り話?を言うのはやめましょう。
さんへ:
-------------------------------------------------------
> 夢ばかり追うのは現実的ではありません。
> 来年受験の人はしっかりと現実を踏まえた受験校選択をしましょう。
そもそも中学受験は、安全を期して臨むものではありません。塾の関係者で全部×を嫌がる室長のような講釈は控えていただきたいと思います。
塾も自分のところの模試と実際の結果の相関性が低いのも問題なのでかかる希望が出てくるのかもしれませんが。
中学受験は高校受験と違い受け皿が確保されている、恵まれた受験です。そこで冒険をしなければいつするのでしょうか。
どんどん実力より上の学校を受験し、階級突破を目指しましょう。