在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
今年は高望みの親御さんが多かった
今年の特徴として、高望みの受験校設定をする強気の親御さんが実に多かったように思います。
そのようなご家庭は当然のことながら不本意な結果であったことと思います。
この掲示板を見ていても、入試前は強気な発言が多かったにもかかわらず、
結果が出てみると一転してやれ押さえ校へ進学することに満足できませんとか、
やれ全滅しましたという書き込みが例年に無く多いですよね。
入試結果が思わしくなかった親御さんはお子さんの過去1年間の平均偏差値をよく見て
みてください。
起こるべきして起きた当然の結果だということがわかります。
夢ばかり追うのは現実的ではありません。
来年受験の人はしっかりと現実を踏まえた受験校選択をしましょう。
階級突破さん
合格しましたさん
階級突破さんと合格しましたさんは、もしかしたら同じ方ですか?
あなた方こそ、塾の関係者でしょう。
そりゃーーー、家庭教師や塾の立場からしたら、
全滅組みが増えて、塾や家庭教師に生徒が増えれば、御の字ですよね。
でもね、子供の気持ちや立場にもなって考えてください。
長い受験生活の中で、異常なほどの大量の勉強量を強いられ
全滅だった場合のお子さんの気持ちを・・・・・。
腹が立ちます。
「合格しました」様のような併願って、やはり「強気」だと
思ってしまうのは…私だけ?
平均偏差値60ちょいでした。模試では学習院に関しては一度も80%を
切らなかったけど、2日入試の元年ということもあり「大丈夫かなあ〜」と
すごく心配、結果は…落ちました。
芝や暁星は怖くて併願できませんでした。
第一志望(御三家)には相当の準備をして望んでなんとか合格しましたが、
併願については、80%が出ていても油断はできない、という印象です。
50で芝・暁星はすごいです。
でも回りにそういう人、あまりいないんで余計にビックリ、でした。
うちもビックリ!様と同じような偏差値&結果でした。
学習院は受けなかったけれど、暁星は(80%で過去問も8割出来てましたが)
落ちましたよ。(泣)
でも1月校は通いたいと思える学校(偏差値53)を選び合格していたので、2月ある程度
冒険できたのだと思います。
おそらくぎりぎりで1日校、2日校と合格をいただけましたが、4,5,6,7日と順に
難易度を落とした併願を組んでおきました。
受ける学校はどれも良い学校だと親子とも納得して併願プランは立てました。
いい加減にして さんへ:
-------------------------------------------------------
> 階級突破さん
> 合格しましたさん
>
> 階級突破さんと合格しましたさんは、もしかしたら同じ方ですか?
> あなた方こそ、塾の関係者でしょう。
>
> そりゃーーー、家庭教師や塾の立場からしたら、
> 全滅組みが増えて、塾や家庭教師に生徒が増えれば、御の字ですよね。
>
> でもね、子供の気持ちや立場にもなって考えてください。
> 長い受験生活の中で、異常なほどの大量の勉強量を強いられ
> 全滅だった場合のお子さんの気持ちを・・・・・。
>
> 腹が立ちます。
まず、私は、合格しました様とは別人です。 かつ、塾の関係者ではありません。むしろ塾には不満を持っています。
全滅が嫌だったら中学受験をしなければよろしいのではないでしょうか?中学受験は、強制された受験ではありません。また、自分の主義を強制するつもりは毛頭ありません。
ご立腹される理由がよくわかりません。
あなたこそ、塾の関係者ではないのでしょうか?
階級突破 さんへ:
-------------------------------------------------------
> いい加減にして さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 階級突破さん
> > 合格しましたさん
> >
> >
> 階級突破さんと合格しましたさんは、もしかしたら同じ方ですか?
> > あなた方こそ、塾の関係者でしょう。
> >
> > そりゃーーー、家庭教師や塾の立場からしたら、
> >
> 全滅組みが増えて、塾や家庭教師に生徒が増えれば、御の字ですよね。
> >
> >
> でもね、子供の気持ちや立場にもなって考えてください。
> >
> 長い受験生活の中で、異常なほどの大量の勉強量を強いられ
> >
> 全滅だった場合のお子さんの気持ちを・・・・・。
> >
> > 腹が立ちます。
>
> まず、私は、合格しました様とは別人です。
> かつ、塾の関係者ではありません。むしろ塾には不満を持っています。
>
> 全滅が嫌だったら中学受験をしなければよろしいのではないでしょうか?中学受験は、強制された受験ではありません。また、自分の主義を強制するつもりは毛頭ありません。
> ご立腹される理由がよくわかりません。
> あなたこそ、塾の関係者ではないのでしょうか?
>
>
>
>
塾の関係者云々はどうでも良いとして
中学受験の目的は様々ですから
全滅覚悟で強気受験が全ての人に良い方法かどうかは
疑問ですね。
どうしても私立、国立に進みたい家庭も数多くあります。
まあそれは各個人が色々と戦略を練れば済む話ですが。
受験は、個人の判断で好きに受けるべきものです。他人は、関係の無いことです。
自分で判断しましょう。
我々、親も過去は、受験生だったはず、受験は、あくまでも3段階で考えるべき物です。
1.チャレンジ校
2.適正校
3.確実校
高校受験より受験回数が多い。全て失敗しても公立には、無条件でいける。
塾でも家庭教師でも経済的に許せば何をしても自由です。
自分で考えて行動しましょう。
結果に責任を持つのは、他人ではありません。自分です。
他人が言う問題か さんへ:
> 受験は、個人の判断で好きに受けるべきものです。他人は、関係の無いことです。
> 自分で判断しましょう。
>
> 我々、親も過去は、受験生だったはず、受験は、あくまでも3段階で考えるべき物です。
> 1.チャレンジ校
> 2.適正校
> 3.確実校
> 高校受験より受験回数が多い。全て失敗しても公立には、無条件でいける。
> 塾でも家庭教師でも経済的に許せば何をしても自由です。
> 自分で考えて行動しましょう。
> 結果に責任を持つのは、他人ではありません。自分です。
>
ごもっともな意見で、全くの正論なんだけど、この突っ込みはスレ主やここの人達にすることではないと思うけどな〜。スレ主の言うところの「やれ押さえ校へ進学することに満足できませんとか、やれ全滅しましたという書き込み」に対してするのが筋なような気がする。でもそれをやっちゃうと、なんて事いうんだとか、池に落ちた人を踏み付けるようなとか言われるんだよね。多分スレ主も、そんなスレに書けないから、単独でスレ起こしたんだと思うよ。