女子美の中高大連携授業
東大推薦入試合格者を出した高校
初の東大推薦入試が終わった。灘、開成、桜蔭などの受験有名校から合格者が出たんですか?
東大が欲しい人材は中高一貫校+東大受験塾で育った子供かそれとも地方の公立で伸び伸び育った子供か? 果たして大学以後に伸びる子供はどちらなんでしょうか?
新大学入試に移行すると国立大学でも一般入試以外の生徒を3割ぐらいまで次第に増やすそうだ。今度の推薦の延長が東大の欲しい生徒だとすると、子供時代を長時間塾通いし中学入学以降ずっとターゲットを東大入試に絞った学習やさらなる塾通いをやった子供は望まれていないかもしれない。
東大当局が受験第一主義で育った生徒を忌避するようになると、都会の中高一貫校の没落がはじまりそうだ。
「筑駒 (ID:A08GhzX41Fw) 」さん
俺も結構Aを選ぶ人が多くて慌てたんだ。え?え?え?って。
どうせ推薦やるなら、「一般入試では取れないけど、欲しい人材を取る」が大原則だ。
たとえば「國文學」に論文が毎号乗るぐらいのトンデモ人。(数英小学生並み)
こんなやつ取ればいいんじゃないか。進振りなしなんだから。
口達者がとりたいなら、桃山文化についてなら2時間でも3時間でも話が出来るやつ、というのも魅力的だ。
英語で短編ミステリー書いて、アメリカ探偵作家クラブからパーティに呼ばれてる高校生なんて、欲しくて仕方がない(俺が)。
ダイオキシンの無害化に関して12もの特許を持ってる同級生がいたら、みんなに刺激をむちゃくちゃ与えてくれるぜ。
さあ、俺のアイデアはフリーだ。許可なく使ってくれて構わないぜ。
お望みどおり東大卒を減らしてるよ。
それ以前にマスコミなどが寄ってたかって公務員叩きをしたせいで待遇が悪くなり、東大卒の優秀なやつが採れなくなってきた。その分、1種のキャリアでも、私大卒や地方大卒が増え、立命館卒でも財務省キャリアになれる時代になってしまった。
お陰で、今の役所は業務のレベルがガタ落ちして、政策立案能力なんて望むべくもない。後は、アメリカみたいに民間に助けてもらうしかないな。
筑駒さん、ロングライダーさん、真実さんと推薦入試に対する意見は異にするものの、みなさんブレンデッド・ウイスキー派なのは面白いですね。
私はアイラモルト派です。空港で試飲した白州18年もうまかったな。高くて買えなかったけど。
ロシアはサントリー・ウイスキー・ブームでしたよ。スコッチよりも。
日本の大学も海外の大学ランキングなどに右顧左眄して振り回されないでもっと我が道を行ってもいいのではないかな。外国に評価されないと自信を持てないのは漱石の頃からずっと変わってないんだよね。
ロングライダーさん、
>あれ? 言わなかったかな。その前提が思い過ごしの勘違いだって。
え?どこに書いてあるの?
あれ、脳内勘違いだったのかと気になり調べてみた。
地元の高校生さんの私への同様の問いかけに、下記で返答していた。
キミ宛てでは無かったが、多分このレス見てくれてたよね。
まぁ、そういうことで、クローズしてくれ。
【3998347】 投稿者: 真実 (ID:xf9R6Ut7HoA) 投稿日時:16年 02月 13日 21:07
こんな美人が東大に!ていうのたいていロンダだね。元は地方国立や市立、微妙な私立大だったりする。そこに浪人で入ってたりする。でも自分を凄く見せるのはうまいなあって人が多い。つまり一般入試より美人は面接が得意なんだと思う。今回東大推薦の77人が美男美女ならやっぱりなあって思う。
>どうせ推薦やるなら、「一般入試では取れないけど、欲しい人材を取る」が大原則だ。
だよね。
益川教授とか、英語で論文書けないから翻訳してもらってたっていうけど、物理の能力が余りにも高かったから、それで突っ走れたわけだよね。
数学と物理は満点だけどそれ以外0点しか取れない、っていうような人を取るのが推薦のあるべき姿と思うんだよね。
当初科学オリンピックを利用する、とか言ってるから、割とまともなのかと思ってたら、AO義塾とかいう予備校通ってたのが多数合格してたっていうじゃない。
幻滅だよ、幻滅。東大の推薦入試にとっても幻滅した。
ま、そうは言っても、始まってしまったもんは仕方ない。
どうせ大した人材取れないだろうけど、それでもなるべくまともな人材が取れることを祈るばかりだよ。