女子美の中高大連携授業
東大推薦入試合格者を出した高校
初の東大推薦入試が終わった。灘、開成、桜蔭などの受験有名校から合格者が出たんですか?
東大が欲しい人材は中高一貫校+東大受験塾で育った子供かそれとも地方の公立で伸び伸び育った子供か? 果たして大学以後に伸びる子供はどちらなんでしょうか?
新大学入試に移行すると国立大学でも一般入試以外の生徒を3割ぐらいまで次第に増やすそうだ。今度の推薦の延長が東大の欲しい生徒だとすると、子供時代を長時間塾通いし中学入学以降ずっとターゲットを東大入試に絞った学習やさらなる塾通いをやった子供は望まれていないかもしれない。
東大当局が受験第一主義で育った生徒を忌避するようになると、都会の中高一貫校の没落がはじまりそうだ。
真実さん
そうは言っても、その次の日に
>「価値観」の多様性を求めために、人材を女子や地方公立校生の中から発掘しようとしている。
と書いてるんだから、ダメだよ。
前後の文脈に「首都圏の中高一貫からも発掘している」という内容があればいいけど、そういうのはないからなあ。
それどころか、むしろ首都圏中高一貫下げの要素が強いから、はいそうですか、とはいかないぜ。
それよりはこの1文に本心が出ている、と読んだほうが真っ当だ。
だから俺はそれに沿った文章を書いたんだよ。
で、まあ、それはいい。問題はキミの本心さ。
キミは多様性を得るためには、地方公立や女性とともに、首都圏中高一貫も必要と考えるの? それとも首都圏中高一貫からこれ以上取ることは多様性につながらない、と考えてるの?
>現状の偏った均質性の第一要因が、大都市圏中高一貫校の先取り学習と恵まれた受験対策環境による入試時の優位性にある、と見做しているから。
>選抜の結果が、個の優位性により不利に働く、地方公立校生や女子の割合が、一般入試より高くなるというのは、才能の確率は一様と仮定すれば、ある意味当然なのである。
「筑駒 (ID:A08GhzX41Fw) 」さん
益川さんの英語だめっぷりは、若い頃からだね。
エッセイ読んだら、大学入試でも人の半分も取れなかったって書いてた。
これが名大。まあ、愛知の方の人だから、英語できても東大には行かなかったかもしれないけど。
シーバスおいしいれす。
「やれやれ (ID:IO/NKrhwENk)」さん
すんません、私はウィスキーにそんなにこだわりがあるわけじゃないのです。
医者から痛風を言い渡されて、本当は好きな日本酒とビールが飲めないので、蒸留酒のウィスキーと焼酎を飲んでます。
せめて贅沢したいと、近所のスーパーで一番高いウィスキーを買ったら、それがジョニ黒12年だったり、シーバス12年だったりしたわけです。
本当は獺祭の25とか飲みたいんだけどなあ。
さて、飲むか
その通り
一分野に突出した才能がある学生を採ろうとしているのかと思ったのに、フタを開けてみたら、無難に地方公立の優等生ばかり集めている。しかも、一般試験ではちょっと合格が苦しいレベル
一体何がしたいのか?
でもまあ考えてみると、数学、物理、情報といったメジャーな分野の科学オリンピックメダリストは、有名中高一貫校の生徒が多く、皆、自力で東大くらい入れるんだよね
数学オリンピックについて言うと、最初の有名中高一貫校が参加していなかった時期を除けば、メダリストで東大に落ちたやつなんていない。2人くらい京大と早稲田に行ったのを知っているが、その大学に教えてもらいたい先生がいたとかで自分の意志で東大を受けなかったらしい。
科学オリンピックは、推薦制度の正当化のネタに使われただけという気がする
>自然は、神と繋がっているからね。
>ペーパーなんかとは、スケールが違う。
ええーっと、これは神と紙(ペーパー)という駄洒落ですか?
やや、ロングライダーさん、どうでもいい事に気付かれましたね。
でも、イミフかなぁ?
大真面目ですが。
放線菌も、ニュートリノも、実際に神様が作ったもの(としか思えない)。
自然は偉大です。
触れ合える機会の多い田舎者は、やはり都会より感性に対する刺激という意味で有利だと思います。
(AO義塾は、Skypeオーケーだしね。)
ウィスキー、今日のチョコレートの中に入っていたけど、何年物だろう? (笑)
ロングライダーさん、
キミは他人の考えの「前提」を受け入れることに謙虚ではないな~。
女子や地方公立校生を優先するのではなく、確率的に「価値観」の多様性を高める選択肢の中の一つとして有望だから、そこを人材を探してみる、といっているのであって、求める「価値観」の基準に満たなければ、私としては可能性の高い選択肢ではあるが前提とするような選択肢ではなく、特にこだわりは無い、ということであり、キミの思い過ごしの前提により下記の二つはニュアンスが違う、と感じたと述べた次第だ。
「価値観」の多様性を求めるために、人材を女子や地方公立校生の中から発掘しようとしている。
人材を女子や地方公立校生の中から発掘することで、「価値観」の多様性を高めようとしている。