在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大推薦入試合格者を出した高校
初の東大推薦入試が終わった。灘、開成、桜蔭などの受験有名校から合格者が出たんですか?
東大が欲しい人材は中高一貫校+東大受験塾で育った子供かそれとも地方の公立で伸び伸び育った子供か? 果たして大学以後に伸びる子供はどちらなんでしょうか?
新大学入試に移行すると国立大学でも一般入試以外の生徒を3割ぐらいまで次第に増やすそうだ。今度の推薦の延長が東大の欲しい生徒だとすると、子供時代を長時間塾通いし中学入学以降ずっとターゲットを東大入試に絞った学習やさらなる塾通いをやった子供は望まれていないかもしれない。
東大当局が受験第一主義で育った生徒を忌避するようになると、都会の中高一貫校の没落がはじまりそうだ。
ノーベル賞受賞者の人口比率を考えれば神様ような存在であり、出身校を議論しても意味はない。
そもそも東大推薦レベルが多数存在すると思われる開成や筑駒や灘が基本1校1名しか受からないような推薦試験に学校側が何人も推薦するわけがないし、実際に複数人数が受験していないんだから排除したなんて議論も無意味。本人が面接試験対策を怠ってただけでしょ。また、1校1名ということは、最初から偏らない学校を採用を前提としているんだから、試験の趣旨を考えれば多様性なんて議論しても無意味。試験前から多様性の試験なんだから。そして、開成、灘、筑駒などのトップ校の生徒は筆記試験で受かるレベルにあるのに、推薦対策というリスクを取るはずがない。簡単に言えば、上記学校の早慶の推薦が埋まらないのと同じ。また、将来は面接重視って言ってる人もいるけど、今、企業の人事が学力低下で問題としているのはAO入試者ですよね。面接を賛美するのも無意味でしょ。
>【社会】「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大
早稲田大学が2016年度入試から段階的にAO・推薦入試の割合を6割にまで引き上げると発表し、ネット上で驚きの声が上がっている。
入試改革を進めていた早大では、2015年12月2日に記者会見して、その内容を発表した。
■「AO・推薦の入学者の学業成績がよかった」
改革内容は多岐にわたっているが、その中でも、ネット上で注目を集めたのがAO・推薦入試の大胆な拡充だ。
それは、AO・推薦入試による入学者は、現行では全体の4割を占めるが、大学創立150周年を迎える32年までに6割に引き上げるというものだ。
理由の1つとして、早大では、入学後の学業成績を見ると、AO入試の入学者が最も良く、続いて推薦入試の入学者がよかったことを挙げる。
このことについて、発表資料では「本学への入学を心から志望し、受験の段階から入学後の学修VISION を明確に思い描きながら努力してきた者は、実際に入学してからも活躍できる」裏付けだとしている。
早大では、この30年間で関東圏以外の地方の学生が1割ほども減ってしまったとしており、それも取り戻したいようだ。
18年度入試からは、新しい形のAO入試「地域貢献型人材発掘入試(仮称)」も行うと明らかにした。
AO・推薦入試といえば、学力低下の元凶とも指摘され、読売新聞が14年7月に発表した調査で、退学率がそれぞれ16%、9%と一般入試の6%より高かった。
早大では、STAP細胞問題を起こした小保方晴子氏が02年合格のAO入試1期生だったことも話題になった。
それだけに、早大の入試改革内容が報じられると、ネット上では、「懲りてなかったのかよw」「ブランドがた落ちだろ」「早稲田どうしちゃったの?」と疑問や批判の声が相次いだ。
■要領だけいい学生が増える恐れもある?
一方で、「一般入試枠が小さくなって高倍率高偏差値になる」「世界的に言えばこっちのほうが正道なんだけどな」「地方の高校生には嬉しいニュースだね」などとプラス面の指摘もあった。
今回の入試改革について、早大の鎌田薫総長は、週刊東洋経済の6月27日号で自らの見解を述べている。
鎌田総長はその中で、「AOは駄目な入試といわれているが、実のところ卒業時の成績は一般入試組よりAO組のほうがずっとよい」と学力低下に否定的な見方をした。
理想としては、AO入試に統一して、バリエーションを増やすことだとし、将来的には、AO入試を年中やって通年化を図りたいと明かした。また、一部の学部では、一般入試の全廃も検討するという。
留学生を含めた多様な人材を集めるのも目的だとし、「米国の大学に倣って、世界中で信頼できる人にその地域での選考を任せる、というやり方もある」と言っていた。
大手予備校「河合塾」の教育情報部では、表現力や主体性がある多様な人材が集まる一方で、要領だけいい学生が増える恐れもあるとして、
「大学の評価が高まるかは、今後の取り組み次第ではないでしょうか」と指摘する。つまり、教育内容によって成果が違うため、学生が社会に出て初めて評価が決まるということだ。
一方、一般入試については、「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」としている。
灘、筑駒、開成で推薦入試にエントリーしたのは開成だけでどうもその人は落ちたらしい。
彼は一般入試で入れるだろうから実害はない。それよりも周りの士気が騰がり今年は開成200人超えだろう。日比谷の一般の結果がどうなるかだが医学部推薦合格が爆発の予兆か? 小石川の結果も注目される。
>推薦方式は天才=一分野だけ突出した才能があり、他の分野がダメなため、一般試験で合格できない人を採るための試験だと思っていました。違うのですか? 東大の試験は、実際に見てみれば分かりますが、数学的ひらめきなど必要とせず、努力して練習すれば解ける問題です。
東大の試験科目である数学や物理が突出してできる人は、今の一般入試で入れます。理Ⅰは440点中240点取れば入れます。国語や英語は科目の性質上零点はあり得ませんから、数学と物理で180点取れば、あとは普通の高校生なら合格します。少なくとも私の頃はそうでしたし、20年前と今で入試問題はあまり変わっていません。
東大の一般入試は、科目数が多く、満遍なくできる人が有利と誤解されている人が多いですが、実際は、平均点が低いので、どこかの科目が突出していると非常に有利です。私は帰国子女だったので英語と地理だけで受かりました。
なので、配点の大きい数学系が天才的にできる人は、落ちる余地がありません。
もちろん、同じ天才でも、10か国語を操るような人は、今の東大一般入試では評価されませんから、そういう人を推薦で入れる、というのはあるかもしれません。