在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大推薦入試合格者を出した高校
初の東大推薦入試が終わった。灘、開成、桜蔭などの受験有名校から合格者が出たんですか?
東大が欲しい人材は中高一貫校+東大受験塾で育った子供かそれとも地方の公立で伸び伸び育った子供か? 果たして大学以後に伸びる子供はどちらなんでしょうか?
新大学入試に移行すると国立大学でも一般入試以外の生徒を3割ぐらいまで次第に増やすそうだ。今度の推薦の延長が東大の欲しい生徒だとすると、子供時代を長時間塾通いし中学入学以降ずっとターゲットを東大入試に絞った学習やさらなる塾通いをやった子供は望まれていないかもしれない。
東大当局が受験第一主義で育った生徒を忌避するようになると、都会の中高一貫校の没落がはじまりそうだ。
確かに、富裕層優位ですね。
自主的研究や習い事を極めるには、ある程度の投資が必要ですし。
それに、私の周囲には、研究者の父親が子供の代わりに自由研究をして
毎年大きな賞を受賞する子がいますが、こういう子も推薦入試においては
有利なんでしょうね。
確かに学力だけでしたら
学校の力だけでも、教師の意識次第でどうにかなることもあります。
先日の九州の離島にある進学校の生徒が、塾なしで国立大学への進学を果たしていくという記事を読みました。
ですがAOに関して言えばほぼ家庭力ではないでしょうか。
コンクール出場、海外留学・・。
何にせよ人と違うことをしようとすればお金がかかるんですよね。
推薦はこんな感じにしたら良い。
半数は、生活費を二人分(下宿想定、なるべくバイト回避の為に月20万×12ヶ月)と学費を払える人。
半数は、それを貰う側
なんて、夢をみてみた。
でもさ、実際、東大の先生方の本音としては、金持ち学生に入学して欲しいじゃないの?
ビンボーな学生さんはバイト等にどうしても軸足が行く。学問が疎かになりがち。研究者として育てにくいから、嫌なんじゃないの??
OECD30か国のうち半分は国立大学などの学費が無償。
授業料を取っている中でも、国立大学の授業料は日本は最も高い。
最近も数年ごとに値上げしている日本の国立大学の授業料だが、更にまた5割値上げする案が出ている。
私大との学費差を段々小さくする方針か?
世界レベルの特技なんてない我が子には、全く関係のない話ですが...
塾で一緒のお子さんで、超難関に合格された方は、ユニークな発想の人気者で
全然ガツガツ塾漬けな風ではなかったですよ。とにかく賢かった。
媚びなくても、愛嬌と実力ゆえに周りから引き立てられると言うか。
その彼が推薦で東大に行くとは考えづらいなぁ。。