在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大推薦入試合格者を出した高校
初の東大推薦入試が終わった。灘、開成、桜蔭などの受験有名校から合格者が出たんですか?
東大が欲しい人材は中高一貫校+東大受験塾で育った子供かそれとも地方の公立で伸び伸び育った子供か? 果たして大学以後に伸びる子供はどちらなんでしょうか?
新大学入試に移行すると国立大学でも一般入試以外の生徒を3割ぐらいまで次第に増やすそうだ。今度の推薦の延長が東大の欲しい生徒だとすると、子供時代を長時間塾通いし中学入学以降ずっとターゲットを東大入試に絞った学習やさらなる塾通いをやった子供は望まれていないかもしれない。
東大当局が受験第一主義で育った生徒を忌避するようになると、都会の中高一貫校の没落がはじまりそうだ。
AOや推薦入試では大学側は、それぞれの採りたい学生像をもっと明確にしてほしい。東大の上位は優秀でも下位は劣化コピーってことは、偏差値がその下にある大学は、更なる劣化コピーとなってしまわないか?それぞれの大学が特徴のある学生を採り、特徴ある成果を出せば、劣化コピーの量産にはならないだろう。学生側も、自分に向いている大学を選択し、積極的に成果を出すモチベーションをキープできるであろう。間違っても大学は、アルバイトで業務経験を先取りし、就職するときのネームバリューを提供するものであって、成果を出すのは学生の時ではなく、社会に出てからとは考えないであろう。
まあ、理系の基礎研究は3K労働の面もあるから、日本のためにも東大はもっと会社化、利益追求でよいのでは? ホンダジェットの開発者みたいな道をもっと目指すべき。
現在は、東大はダントツに多くの博士号だしているのでは?博士を採用する企業はあまり多くない。
>日本のためにも東大はもっと会社化、利益追求でよいのでは?
利益追求になると、研究者よりも研究屋、技術者よりも技術屋になっていって、経済情勢、社会情勢によってコロコロやることが変わって行きます。
日本は技術立国を目指すと言っているけれど、現在の国の政策を見ていると、「技術屋」立国を目指しているだけのような。
きわめて低レベル。
利益を追求するだけの技術は、液晶テレビの例があるように、安く作れる国が出てくると、いくら頑張っていても意味がなくなります。
30%品質が良いよりも、30%安い方が売れるのですから。
利益追求ではないから長く一つのことに関われる、それが他に追随を許さないものを作ることにつながると思いますよ。
「屋」も少しはいてもいいけれど、やはり「者」が多くないと、将来はないと思いますから。
普通の試験なら、試験後の分析でどの部分が足りなかったか勉強不足だったか分かると思うが、もし全入試が推薦・AOになれば、努力して臨んで不合格になったら努力不足というより全人格否定されたような気分になりそう。
18才やそこらで、不透明な基準で落とされた方はたまったもんじゃないような。それともAOでも成績開示する?
いずれにしろ不足分の対策には普通の試験対策の何倍何十倍もの対策費用がかかりそう。。。
全くです。
例えば、同じ英検1級でも持っていて、片方落とされたら、人間的魅力で負けたという事? 将来性? 株じゃないんだから。
不足していたのは、笑顔、なんて堪えられないと思う。
そこまで不透明要素(心証で判断)で国立に入れるのなら、推薦合格者は、研究者になる事を義務づければいい。
ところで、東大塾の鉄緑会と東大推薦合格量産したAO義塾が
道路を挟んでお隣さんなんて、なんと皮肉な。
代々木→駒場→本郷
代々木はどちらから? みたいな。
東大と国、との関係をどう考えるのかでしょうか。
もともと国の最高機関として、国の中枢を担う人材育成の方針で設立された大学ですが、今はどうなのか、今後はどうなのかです。
少なくても、国のというより世界の中でトップ水準の学力育成、人材育成へ広げていくためにどうするのか、、、。
東大紛争で、最終的に国が介入して学問の独立性が失われたとの批判があった時期をさかいにということもありましたが、多様性の中でも、総合的に見て国内では最高の教育機関である、とは多くの国民が見ていることでしょう。
あとは、欧米の各名門大学のような、男女半々とか、ハーバードのようにネイティブなアメリカ人の比率は半分、とか- はたして東大はどこまでいけるのか。
それとも、国内一位や、日本の独自性を維持する、今までの東大が作問した入試問題で優劣競った学生の学びがよいのか?
経済問題や憲法問題やエネルギーや、少子高齢化、資源の少ない我が国の海外各国との付き合い方含めて、これからをどういう若い人材に期待していくのか、でしょう。
ちなみに、今回は、推薦の前提条件で一高校では、男女最高でも一人ずつ、センターは従来の東大合格者平均に近い最低8割(従来の合格者平均81-88%)、高校の成績も学内5-10%の範囲を経て校長推薦ですので、かなり縛りが厳しいことはたしか。
戦前にも東大(一高)の推薦入試は「連絡」という名前であってナンバー中学のトップクラスの生徒は芥川など無試験で入っていたようですが、ようは中等教育の基準でちゃんと学んできたのか、が大前提にあって、東大で何を学びたいのかを問うのであれば、極めて全うな選抜と思います。