女子美の中高大連携授業
いじめに真剣に対応する学校
23区内の公立小に通う四年生の男の子です。
1年生の時と4年の1学期に集団からいじめられました。幸い、担任の先生が親身に対応して下さって何とか解決しましたが、とてもつらい経験をしました。
どんな学校に行っても、残念ながら「いじめ」はあるのでしょう。
ただ学校の姿勢として、
A.いじめは絶対に許されないと普段からアピールして、実際にも徹底的に真剣に対応する。悪質な生徒は停学・退学も辞さない。
B.「大した事ではない」「人生勉強」「やられる方にも原因がある」などど見てみないふりをしたり、もみ消す。
の2方向があると思います。
多くの学校がAとBの中間なのでしょうし、担任の先生にもよるとは思いますが、A的な学校を教えていただけたらと思います。今の偏差値は四谷で55〜60位で、おとなしいマイペースタイプです。
いじめの少ない学校とかってわからないと思います。
真剣に取り組んでくれているかは、わかりません。
いじめは許さないって言ってる学校だって見てみぬふりをする先生だってたくさんいます。
私の学校はいじめが発覚した場合停学処分ですが、いじめはあります。
小学校からある私立は、あまりお薦めできませんが、男女共学か男子校か女子校かはあまり関係ないと思います。
「この学校にイジメは先ずない。見つかれば停学か、悪質の場合は退学だから。」
と断言している学校でも、多少のいじめはあります。きっと、中高一貫の6年間、
いやな思いひとつせず過ごせる子って少ないんじゃないでしょうか。
いじめのない学校を選んで行くというのも1つの方法だと思いますが、
そのようなことを乗り越えられる子どもに育てることも必要なのかなと
最近では思います。
私立中学校は、公立と違って、ある程度先生方も「サービス業」という
感覚をもっているように感じます。どの学校を選んでも、公立よりは、
よい対応をしてもらえると思います。
学校説明会で、「うちの学校にはいじめはありません」と断言している学校ほど、
入学してみないと分りません。
ポイントは、「学校内でいじめが発覚した時には、絶対にいい加減な対処はしない!」と
断言する学校です。
いじめはどこの学校でも皆無。
起きた時の学校がどう対処してくれるかが問題ですよね。
説明会の時の校長先生のお話している時の『目力』にどうぞ、注目を!
そう、今の公立よりはマシでしょうね。
先日共立女子中の説明会で校長先生がいじめはまったくありませんとおっしゃっていました。
礼法の時間があるので、先生もなにも言わなくても身なりもきちんとしているし、いじめがおきないような環境なのだそうです。