インターエデュPICKUP
100 コメント 最終更新:

いじめに真剣に対応する学校

【401748】
スレッド作成者: peter (ID:XWsjjARApGg)
2006年 07月 06日 00:21

23区内の公立小に通う四年生の男の子です。
1年生の時と4年の1学期に集団からいじめられました。幸い、担任の先生が親身に対応して下さって何とか解決しましたが、とてもつらい経験をしました。

どんな学校に行っても、残念ながら「いじめ」はあるのでしょう。
ただ学校の姿勢として、
A.いじめは絶対に許されないと普段からアピールして、実際にも徹底的に真剣に対応する。悪質な生徒は停学・退学も辞さない。
B.「大した事ではない」「人生勉強」「やられる方にも原因がある」などど見てみないふりをしたり、もみ消す。
の2方向があると思います。

多くの学校がAとBの中間なのでしょうし、担任の先生にもよるとは思いますが、A的な学校を教えていただけたらと思います。今の偏差値は四谷で55〜60位で、おとなしいマイペースタイプです。

【402184】 投稿者: ハート   (ID:XdNxJLEb5so)
投稿日時:2006年 07月 06日 13:50

>おそらく、どこの私学に行ったとしても
多かれ少なかれ、いじめにあう確立は高い

確立は確率ですよ。

公立小出身で、中高一貫男子校に通う息子の話によると、出身の公立小のような集団いじめは、今の学校ではないです。でも、個人間のトラブルはあったことは、息子から聞いたことがあります。また進学校ですと、勉強での競争のきつさから、個人間のトラブルが生じることもありえます。でも息子の学校では、個人的なトラブルが集団対個人という図式のいじめには発展していないし、教員側もちゃんとそうならないように配慮しているように思います。

息子の出身の公立小は、少子化と私立小・国立小進学の影響を受けて、本当に一学年の生徒が少ない学年でしたので、幼稚園が違い全く友達が小1の時点でいなかった息子にとって、つらい時期もあったことを、息子は今になって話してくれます。また小学校中学年でも、息子にとって塾がある意味で癒しの場であったようです。勉強を通じた仲間意識だったようですが(息子によると)。

私学でもいろいろな私学がありますので(スレ主さんもA、Bと分類していてご存じのようですが)、Aのような学校を選ばられるようリサーチして下さい。

ただし、また御子息がいじめられるのではないかと将来も不安に思うのは、間違いです。新天地でうまくいくことを念頭において、中学受験されることを願っています。

【402221】 投稿者: 簡易選択法   (ID:7h91DvQiIO.)
投稿日時:2006年 07月 06日 14:27

独断と偏見ですがイジメの無い(少ない)学校を選ぶ簡単な方法・・・・

〇偏差値が高く、大学の附属校でないこと
 ・附属の大学に拾って貰える当てもないので受験勉強は避けられず、
  生徒はイジメに時間や労力を割くなどあほらしく、周囲にイジメの
  雰囲気も無い。

〇附属小学校のない学校(有ったとしても持ち上がり生徒数の比率が低いところ)
 ・内進生/外進生間の確執や違和感と無縁。

〇男女共学は避けた方が無難?
 ・正直言って良く分からないけれど男子なら男子校に行った方が無難そう。

いじめられる原因を考えるのも良いけれど、解明したところで解決できるとも
限らないので、こんな条件で選んで見るのも一案か?。

【402226】 投稿者: 風鈴   (ID:UfaIAYCPDY6)
投稿日時:2006年 07月 06日 14:31

港区の学校に愚息が通っています。
ちょっとした一言やふざけてたたく等でも、いじめと受け取られる事があるから
注意するようにという先生のお話がありました。
でもまだ中学生。特に男子校ですから、毎日のようにいろいろあるそうです。
40人以上のクラスですから、いじめる子もいれば、いじめられる子もいる。
でもそれを仲裁する子もいます。
例えば第一志望だというと、それを馬鹿にする子もいるらしい。
「でも御三家やW、Kが第一志望だとしても、結果としてこの学校に入学したんだから。」
とそんなこと言われる筋合いではないと開き直っていたりします。(愚息は脳天気)

先生方も担任を持たないクラスのいじめも把握していられるようです。
学年全体でフォロ―し、見守ってくださるように感じます。
生活態度や成績について、担任から呼び出しがあり、部活に遅れてくる子もいるそうです。
また学校全体としては、相談室という生徒や保護者の駆け込み寺のようなものも存在します。
確かにマイペースでおとなし系の子が多いですし、偏差値的にもスレ主様の息子さんには合っ
ているかもしれませんね。うちも楽しく通っていますよ。是非説明会にお出かけください。

【402306】 投稿者: 伝統校にも御注意   (ID:qEdRcjpapeI)
投稿日時:2006年 07月 06日 15:52

いわゆる100年以上続いた伝統校で、ミッションで、
「多少の過ちがあっても許します。退学にはさせません。
 我が校の一員としての自覚がもてるまで辛抱強く待ちます。
 100年以上の歴史の中で強制退学(つまり自主退学ではない、という事でしょうか?)
 になった生徒が一人もいない事が自慢の学校です。」等々、
(それがキリスト教的な愛という事なのでしょうか?)
説明会で言ったりする学校には要注意です。

いじめどころか、暴力行為、恐喝、そして授業崩壊…何でもありです。
勿論盗難もあります。
外部からの侵入者がいた形跡がないのに、ロッカーから不審火が出た事も。
しかし、先生によれば盗難も「お友達の物を隠してしまったりする、
ちょっとした悪ふざけです。」という事になってしまったり…。
ですが、当然ながら停学・退学にはなりません。
最近は公立中でもルール違反には厳しくあたるよう、通達が出たようなので、
こういう学校は実際の公立以上に公立的かもしれません。

先生方にはそこの学校の卒業生が多く、
自分のクラスからいじめ等の問題が出てもその問題を表面化させて解決するより、
「最初からなかった事」であった方が自分の評価が下がらないから良い、と考える傾向に
あったようです。
しまいにはいじめの犯人が盗難を繰り返し、
授業崩壊の原因になるのも半端ではなくなったきたので事の収拾が始まったのですが
一度「この学校は甘い」と判断した生徒はなかなか態度を改めないようです。

具体的な校名を明かすと中傷と取られてしまうでしょうし、
それにこのような学校は複数あるかと思われます。
説明会の説明に要注意です。

【402332】 投稿者: 説明会   (ID:ASrwWaTRqiQ)
投稿日時:2006年 07月 06日 16:14

まだ4年生ですからとにかく何回でも説明会に行って、学校の姿勢を掴んでください
娘も同様の悩みがあり20校ほど回りましたが、ここはという学校には4,5回
行きました 説明会後に個別で質問に行ったり、私学フェアーで個別にお聞きするのも
いいと思います

幸運なことにここなら!と思えた学校に合格をいただくことができ
いまは別人のように明るくなり毎日楽しく通っています
先日男子の揉め事があったときの先生の対応を聞いた時には
その熱い熱い取り組む姿勢に娘も心を打たれたようでしたし
私もここに入学できて本当に良かったと思ったものです

お子さんの個性、性格を一番わかってるのはお母様だと思います
大変だとは思いますが何回でも学校に行って、おこさんにあうところを
見つけてあげてください 娘の様子を見ていて学校によってこんなに居場所が
あるんだと痛感しています

同程度の偏差値でも学校によって、本当に校風は異なります
どうか頑張って見つけてあげてください

【402344】 投稿者: PTA   (ID:AiIsk2k1nyM)
投稿日時:2006年 07月 06日 16:37

伝統校にも御注意 さんへ:
-------------------------------------------------------
> いわゆる100年以上続いた伝統校で、ミッションで、
> 「多少の過ちがあっても許します。退学にはさせません。
>  我が校の一員としての自覚がもてるまで辛抱強く待ちます。
>  100年以上の歴史の中で強制退学(つまり自主退学ではない、という事でしょうか?)
>  になった生徒が一人もいない事が自慢の学校です。」

ええ、ミッション系じゃなくても古い体質の学校はこのような所はありますね。
   言わせてもらえば、とても恥ずかしい自慢だと思います。
   辛抱強く待ちます・・・ってその間先生は何をしているのでしょうね
   その間いじめられた方はどうするんでしょうね

> いじめどころか、暴力行為、恐喝、そして授業崩壊…何でもありです。
> 勿論盗難もあります。
> 外部からの侵入者がいた形跡がないのに、ロッカーから不審火が出た事も。
> しかし、先生によれば盗難も「お友達の物を隠してしまったりする、
> ちょっとした悪ふざけです。」という事になってしまったり…。
> ですが、当然ながら停学・退学にはなりません。

正しい道を教えながら、一方ではこう言って庇うのであれば良いのですが
   待つだけで、指導もしないのが我が校なのだと豪語するのは
   怠慢以外の何物でもない。教育者とも呼べないですよね。

> 最近は公立中でもルール違反には厳しくあたるよう、通達が出たようなので、
> こういう学校は実際の公立以上に公立的かもしれません。

それは心強い通達ですね。
   でも伝統校はきっと 公立とは格が違うとでも言い出すんじゃないですか

> 自分のクラスからいじめ等の問題が出てもその問題を表面化させて解決するより、
> 「最初からなかった事」であった方が自分の評価が下がらないから良い、と考える傾向に
> あったようです。
> しまいにはいじめの犯人が盗難を繰り返し、
> 授業崩壊の原因になるのも半端ではなくなったきたので事の収拾が始まったのですが
> 一度「この学校は甘い」と判断した生徒はなかなか態度を改めないようです。

古ーーい 遣り方で、いじめを学校に相談したのに反対にいじめを受けたほうが
   自主退学の方向に持っていくように学校を挙げて努力する所があります

入ってから気付くのでは、あまりに気の毒。
   学校名をあげるわけにもいかないし、見分ける方法はないですかね。

【402352】 投稿者: そもそも   (ID:F16evyuEW62)
投稿日時:2006年 07月 06日 16:42

伝統校にも御注意 さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> いじめどころか、暴力行為、恐喝、そして授業崩壊…何でもありです。
> 勿論盗難もあります。
> 外部からの侵入者がいた形跡がないのに、ロッカーから不審火が出た事も。
> しかし、先生によれば盗難も「お友達の物を隠してしまったりする、
> ちょっとした悪ふざけです。」という事になってしまったり…。
> ですが、当然ながら停学・退学にはなりません。
> 最近は公立中でもルール違反には厳しくあたるよう、通達が出たようなので、
> こういう学校は実際の公立以上に公立的かもしれません。
>
>

そもそも、いじめにかぎらず、生徒に関して何らかの問題が起きた場合、程度の差はあれ、教育機関である学校側は対処に全力を尽くすと思われます。ですので学校の対応を危惧するのは考えすぎです。

いじめというのは、やはり、「加害者(いじめっ子)」に問題があります。当人の資質とその家庭環境が大きく影響すると思われます。

ですので、入学前から恐れおののいても詮無いことと思われます。

学校に期待するより親が毅然とした振る舞いが出来ればどんな学校でもいいのではないでしょうか?

たしかに子供によっては「いじめられやすいタイプ」の子がいます。

きびしい言い方かもしれませんが、子供のほうでも、自立できるよう性格改善等を試みる必要があると思います。

中学・高校で庇護しても、大学や社会がその後に待ち構えています。その厳しい中を生きていく必要があります。

【402372】 投稿者: 伝統校にも御注意   (ID:1hJgs7N.f2U)
投稿日時:2006年 07月 06日 17:09

説明会様、PTA様、
本当にこのような学校はいくつかありますね。
でもおそらく複数ある以上、気がかりの内容も内容ですし、
「説明会」で見分けるしかありませんね。

「そもそも」=「貝」様
いくら親が毅然としていても、加害者に暴力行為、盗癖、授業妨害など大きな問題があって
学校がそのような生徒に対して何も対策をしない以上、
単に親が毅然とするだけではなくて
ある程度入学前に気をつけて見分けることも必要ですよ。
別に恐れおののいているわけではないです。

またどんなタイプに対してであれ、暴力、盗み、ロッカーへの火付けなどやってもいい、
仕方がない等という理由にはならないかと。
この辺の所がおわかりになっていないのなら、御無理なさって発言なさらなくてもいいですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー