女子美の中高大連携授業
いじめに真剣に対応する学校
23区内の公立小に通う四年生の男の子です。
1年生の時と4年の1学期に集団からいじめられました。幸い、担任の先生が親身に対応して下さって何とか解決しましたが、とてもつらい経験をしました。
どんな学校に行っても、残念ながら「いじめ」はあるのでしょう。
ただ学校の姿勢として、
A.いじめは絶対に許されないと普段からアピールして、実際にも徹底的に真剣に対応する。悪質な生徒は停学・退学も辞さない。
B.「大した事ではない」「人生勉強」「やられる方にも原因がある」などど見てみないふりをしたり、もみ消す。
の2方向があると思います。
多くの学校がAとBの中間なのでしょうし、担任の先生にもよるとは思いますが、A的な学校を教えていただけたらと思います。今の偏差値は四谷で55〜60位で、おとなしいマイペースタイプです。
書き忘れました。
見分け方のポイントで一番わかりやすいのは
「我が校は、どんな生徒も見捨てず、退学(停学)にはさせない」
この辺の所を強調する学校には要注意でしょう。
一見、耳に心地よい言葉ですが、実際は…。
またこの言葉ですと、「成績が悪くても進級、高校への進学もできる」と捉えがちですが
どうも成績による高校進学不可はあるようなのです。
私立ですので、その事に関してはどうのこうの言うつもりはないのですが…。
とにかく説明会や学校フェア等を賢く利用して納得できる学校選びをした方がいいですね。
そうですそうです。
見捨てない云々と言いながら、成績不振者に対しては容赦ないです。
でも、その生徒だって入試で入って来たわけですから
成績不振にした責任は先生にだってあるのでは?なんて感じます。
一つ思いつきました。
見分ける方法ですが、現在の中学入試はほとんどクリアになっていますが
『合格の基準が読めなかった学校』ってのはどうです?
先ほど述べた学校はこうでしたから。
『合格の基準が読めなかった学校』…なるほど…。
本当に、このような学校は我が子が通う学校だけではなかったという事ですね…。
我が子が通う学校は伝統校と言えど、他所様に自慢できるほどのブランド校ではないのですが
勿論、伝統校のすべてではありませんが、伝統の上にあぐらをかき、??な部分を持つ学校が
あるのも事実です。
いくら伝統があるといっても変えていかなければならない部分はあるはずですのに…。
これは子供を入学させるまでわかりませんでした。
勿論、このあたりが見分けられなかったのは親の私の責任でもありますが
来年からの方達の学校選びには是非参考にして頂きたいです。
スレ主さんは、いじめが発生した場合加害者に厳しい処分を下す学校がご希望なのですね。
でも、生徒同士を被害者と加害者に断定し処分するということは被害者にとっては安全な学校と言えるかもしれませんが、
諸刃の刃になりかねませんか。
いじめ問題が長く論じられるなか、この問題に取り組んでいない学校はないと思います。
私も10校以上学校説明会に参加しましたがカウンセラーを置かない学校はなかったです。
つまりどこにもいじめはあるのです。
いい年をした大人社会でもいじめは氾濫しています。
この掲示板でも匿名をいいことにストレス解消のようにいじめまがいの投稿を繰り返す保護者が沢山います。
残念ながら世の中からいじめはなくならないと思います。
私はどうすればいじめがなくなるかを真剣に考え教えている学校の方が信頼できると思います。
なぜならいじめて学校を追放された子はその後どうなるか考えてみればわかることです。
成績が悪い、素行が悪いという理由で退学にさせればいいと考える学校は教育機関としてやはり手抜きのような気がします。
中学はまだ義務教育ですから道徳的な教育もしっかりやって欲しいと思いますし、いじめるような子も放り出さずに根気よく
親と連絡をとりあって改善させるような学校がいいと思います。
説明会で「問題があればいつでもカウンセラーが対応します」という対症療法的な学校が多い中、そうではない学校がひとつありました。
最近見直されている「宗教による道徳教育」に力を入れている学校です。
いじめられる子もいじめる子もどちらも問題を抱えています。
またどんな子もそのどちらかになる可能性があり、いじめられた子がいじめる側にまわることもあるのです。
これはもう心の教育に力をいれるしかないと思うのですが。どうでしょうか。
教育方針に、『自主性』 を謳っている学校も危ないかもです。
賛否はいろいろでしょうが、いじめに関してはもちろんのこと
授業妨害、盗難や万引き恐喝までも自主性に任せているように感じます。
先生方が怠ける為に都合の良い口実になっているような気がしますね。
子どもなのですから分らないでやっている事もあるでしょうから
是は是非は非とはっきり指導するのが大人の義務だと思うのです。
それを心の教育などと称してうやむやにしておいて
スクールカウンセラーに丸投げしているだけで
私達はこの問題に真剣に取り組んでいます・・なんて言う教師は無責任。
スレ主さんは、何も退学させろとおっしゃっているわけではありません。
定期考査のあとで基準に達しなかった子供に指名補習をするような
面倒見の良い学校が、結局は一事が万事面倒見が良いと言えるの
かも知れません。
私だったら?ですね。
いじめっ子の程度にも寄りますが、
加害者を退学にするまでのプロセスを惜しむ学校は
被害者に対してもおざなりの対応しかしないような気がします。
私の娘の学校では、以前、ある子をいじめたという男の子4人が学校に呼ばれ、
1人に1人ずつその学年の先生がついて、懇々と話をしたそうです。
いじめる子どもにも話を聞くような
そういう学校でよかったと思ったものです。
伝統校にも御注意 さんへ:
-------------------------------------------------------
> いくら親が毅然としていても、加害者に暴力行為、盗癖、授業妨害など大きな問題があって
> 学校がそのような生徒に対して何も対策をしない以上、
> 単に親が毅然とするだけではなくて
> ある程度入学前に気をつけて見分けることも必要ですよ。
> 別に恐れおののいているわけではないです。
>
そもそも、「伝統校にも」さんがおっしゃるような「教育機関の末席にもおけない愚かな学校」は存在しない、もしくは、存在しても稀有である、と思いますよ。
そういう極々例外的な学校を念頭に置いても詮無いと思います。ほとんどの学校は、あらかさまないじめ・暴力に対して毅然とした態度を処すると思います。
問題は、「陰湿ないじめ」だと思います。そういうものに対してはたしかに学校間で温度差があろうかと思います。
しかしながら、そういうことはやはり「いじめられる側」も毅然と跳ね返していく必要があると思います。
もちろん「いじめる側」が100%悪いのは当然です。しかし、大人の世界であっても、いじめは公然とあります。
たくましくならざるを得ないと思いますよ。