インターエデュPICKUP
100 コメント 最終更新:

いじめに真剣に対応する学校

【401748】
スレッド作成者: peter (ID:XWsjjARApGg)
2006年 07月 06日 00:21

23区内の公立小に通う四年生の男の子です。
1年生の時と4年の1学期に集団からいじめられました。幸い、担任の先生が親身に対応して下さって何とか解決しましたが、とてもつらい経験をしました。

どんな学校に行っても、残念ながら「いじめ」はあるのでしょう。
ただ学校の姿勢として、
A.いじめは絶対に許されないと普段からアピールして、実際にも徹底的に真剣に対応する。悪質な生徒は停学・退学も辞さない。
B.「大した事ではない」「人生勉強」「やられる方にも原因がある」などど見てみないふりをしたり、もみ消す。
の2方向があると思います。

多くの学校がAとBの中間なのでしょうし、担任の先生にもよるとは思いますが、A的な学校を教えていただけたらと思います。今の偏差値は四谷で55〜60位で、おとなしいマイペースタイプです。

【403001】 投稿者: ハート   (ID:I9fxSIBWrdA)
投稿日時:2006年 07月 07日 11:23

自分の上記書き込みでミスしてしまいました。

>小学校でいじめた子と一緒になるから、それを避けたいという理由で、

「小学校でいじめられた子と一緒になるから」です。

失礼しました。

【403088】 投稿者: peter(スレ主です)   (ID:ipqy4GL806U)
投稿日時:2006年 07月 07日 13:41

皆様、貴重な情報やご意見、本当に本当にありがとうございます。

港区のS校、杉並区のN校、その他教えていただいた学校を早速検討してみます。神奈川の男子校は校名に「あ」がつきますか?

息子のいじめの原因は、担任が個別聞き取りをして下さった所、結局「権力者の女の子(優等生タイプ)のいうなりにならなかったため」ことらしいです。

息子自身の、周囲の権力構造に気を使わない、やり返したり、言いつけたりしない点が、いじめられやすいのかもしれません。ただ、変わるべきは被害者側ではなく、加害者側ではないでしょうか? 仮に我が息子だけ強くなっても、いじめっ子達は他の子を標的にするでしょう。

いじめる子には「人の痛みがわからない」と言う消極的な理由だけでなく、「人を苦しめるのが楽しい」という積極的な理由があるように思います。(大人でもいますよね) 「いじめる楽しみ」を制御できるような強い抑止力を与えられる学校を、望んでおります。

また、普段からの教育によって彼らが良い方向に成長する可能性もある訳です。いじめに至って誰かが傷ついてからの対応に加え、それ以前にいじめを発生させない全体の雰囲気も重要ですよね。

我が子だけでなく、公立中に行く子も他の私立に行く子も、貴重な10代をいじめに苦しんですごすことがないといいのに、と心から思います。
皆様のご親切な投稿、心より感謝いたしております。

【403774】 投稿者: 伝統校にも御注意   (ID:x9fyJu/7.dY)
投稿日時:2006年 07月 08日 15:33

貝さん、あなたはお子さんもいらっしゃらないし、教育関係者でもないようですし、
そもそも受験その他のご経験がおありにならないようですのでおわかりになっていないようですが
ここのスレッドをお読みになってもわかるように
あなたのいう「教育期間の末席にも置けないような愚かな学校」も世に結構あるのですよ?
そもそも理屈から言っても「〜は絶対に存在しない」なんてことはありえません。
稀有でもないようです。
その名を出せば誰もが一度は聞いた事があるような学校でも実態は…ということもあるのですよ。
だから入学する前にそれを見分けるポイントの情報交換も必要なんですよ?
いじめられる側も強くなっていかなければならないのは当然ですが
大人だったら「ここまでやったらいくらなんでも度を越えている」と思うような事でも
中学生ぐらいだと平気でやってしまう事も多いのです。
だから「いじめられる側が強くなればあとそれでOK」なのではないのですよ。

【403803】 投稿者: 麻布はイジメがひどい   (ID:qCjSIdY4jXw)
投稿日時:2006年 07月 08日 16:50

伝統校といえば、麻布はイジメがひどい。
自由放任を謳っているので学校も生徒の生活にあまり介入しない。
自由な反面、イジメや盗難が横行している。

【403868】 投稿者: PTA   (ID:YOYYzD9KPvs)
投稿日時:2006年 07月 08日 19:43

麻布はイジメがひどい さんへ:
-------------------------------------------------------
> 伝統校といえば、麻布はイジメがひどい。
> 自由放任を謳っているので学校も生徒の生活にあまり介入しない。
> 自由な反面、イジメや盗難が横行している。

麻布の内情はわかりませんが、小耳に挟んだことがあります。
と言っても、私が聞いたのは非行(空家に侵入して喫煙したとか)ですが・・。
ホームページを見たのですが、教育方針がありませんでした。
確か制服がなく自由な学園だと記憶していますが正しいでしょうか?
立派な大学進学実績を誇っている、所謂高偏差値の学校にも
いじめがあるのですか・・・。
将来を担うエリートを育てる学校なのに、学校が見守るだけなんて
ちょっと残念な気がします。
受験前に今日を予感するような何かお気づきの点はありましたか?
いや、貴方を責めるつもりはありませんよ。
私自身、説明会では全く気付かなかったのに入学後に『え〜〜〜?』
だった経験があるので・・・他女子校ですがね。
スレ主さんが締めた跡ではありますが
中学受験を考える親御さんは、より良い環境を求めての選択をするわけですから
貴重なご経験をぜひ教えていただけたらと思います。
私もなるべく思い出してお役に立てる様に努力中です。

【403978】 投稿者: いつだったか   (ID:mNxBpp6lPC.)
投稿日時:2006年 07月 08日 22:48

こちらの板に、某女子高の在学生が投稿していましたね。
友人に対するひどいいじめと、学校の、非常識?とも思える対応を
切々と訴えていたような・・。

【403981】 投稿者: peter(スレ主です)   (ID:HXWbl.oE4Bk)
投稿日時:2006年 07月 08日 22:57

確かに「締めた」ような表現をしてしまいまして、申し訳ありません。

在校生・卒業生・保護者の方々、よろしければ、もっと情報・ご意見をぜひお待ちしています。

【404029】 投稿者: 神奈川   (ID:7h91DvQiIO.)
投稿日時:2006年 07月 09日 00:27

peter(スレ主です) さんへ:
-------------------------------------------------------
> 在校生・卒業生・保護者の方々、よろしければ、もっと情報・ご意見をぜひお待ちしています。

大雑把ですが、上位校で比較的校則の厳しい学校はイジメが少ないと思います。
具体的に校名を挙げると校則が厳しい事を色々と揶揄する書き込みが横行し、
掲示板が荒れ易くなりますので敢えて控えますが、学校説明会などで是非確認
されることをお勧めします。

偶々具体的な校名として麻布の例が出ておりますが、遅刻、欠席・・も黙認?という
ような校風は寧ろ例外的で、生徒管理の仕方が少し過度ではないか?と思われる位の
方がイジメに関しては無難かも知れません。

尚、お尋ねの神奈川県の「あ」の付く学校は比較的校則は緩い(例:部活の帰りに
ファミレスで皆で食事をして帰るとか)ようですが、電車などで特別乱れた服装(制服)や
騒いでる様子を見かけることもありませんし、勉強にもスポーツにも打ち込んでいる生徒が
多いようで、イジメる余裕?など無さそうな気がします。しかし、個々には分りません。
少し立ち入った事を書きますが、この学校はスレ主さんのご希望に比較的合っているような
気がしますので検討に価しそうです。しかしここはボーダライン付近に一点差で二桁の
受験生がひしめく(確かN研偏差値で61)ので、安全圏に入るにはもう少し偏差値に
余裕が欲しいところですね。これからの努力次第ですが達成可能でしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー