インターエデュPICKUP
100 コメント 最終更新:

いじめに真剣に対応する学校

【401748】
スレッド作成者: peter (ID:XWsjjARApGg)
2006年 07月 06日 00:21

23区内の公立小に通う四年生の男の子です。
1年生の時と4年の1学期に集団からいじめられました。幸い、担任の先生が親身に対応して下さって何とか解決しましたが、とてもつらい経験をしました。

どんな学校に行っても、残念ながら「いじめ」はあるのでしょう。
ただ学校の姿勢として、
A.いじめは絶対に許されないと普段からアピールして、実際にも徹底的に真剣に対応する。悪質な生徒は停学・退学も辞さない。
B.「大した事ではない」「人生勉強」「やられる方にも原因がある」などど見てみないふりをしたり、もみ消す。
の2方向があると思います。

多くの学校がAとBの中間なのでしょうし、担任の先生にもよるとは思いますが、A的な学校を教えていただけたらと思います。今の偏差値は四谷で55〜60位で、おとなしいマイペースタイプです。

【404042】 投稿者: 通りすがり   (ID:a1vOWIgOPMg)
投稿日時:2006年 07月 09日 01:05

情報を集められていらっしゃるようですので、
一言申し上げます。

杉並区の大学付属Nは、体育会系で、
いじめの対応はしてくれますが、
共学ということで、結構ワサワサしています。
学年にもよるのでしょうが、友人の学年は、停学者、退学者・・・結構多いようです。

港区のSは、長男が通っておりました。
いじめの対応は、結構厳しいです。
男子校なので、昔の感覚もありますが、
遵法自治の精神を理解しているご家庭に愛着があります。

中野区の大学付属Mは、日常の細かい規則にうるさいですが、
いじめの対応に厳しい処置をします。
何度かの話しあいの末ですが、退学者も厭わない姿勢も持った学校のようです。

ご参考までに・・・

【404596】 投稿者: みん   (ID:/LlaJMIFCQk)
投稿日時:2006年 07月 10日 03:14

偏差値四谷で55〜60のお子さんでは、もったいないと思いますが、愚息が通う埼玉の城西川越は、いじめに対しては徹底していると思います。
まず入学が決まると生徒たちを集め、いじめに関するビデオをみさせられ、それが犯罪につながるかもしれないこと、いじめられている子は、どんなに傷ついているか、の授業のようなものがあります。
先生も子供たちに、いじめたら退学とはっきり言っているそうです(愚息談)
それでもいろいろありますが、(実はうちもいじめられました。)先生に相談したところ、学年全体の先生方でかんがえてくれて、いじめた子供2人はその日1日中、生徒指導部の指導が入り、その日の夕方には担任からうちに指導内容、今後いじめがあったらその生徒をどうするか、などの内容で?がありました。また夜にはいじめた、2人の父親から謝罪の?と後日手紙が届きました。かんじんの子供へのいじめですが、私が学校へ相談したその日の、休み時間からぴったりとなくなりました。
愚息へのいじめは、言葉によるもので、一方的に気に入らないとか、生意気だとか、そのようなことが原因だったので、この程度で済んだのかも知れませんが。
一概には言えませんが、私学だと似たタイプの子供が集まっている学校もあります。
おっとりマイペースな子供が多い学校もあるのでは?
もしまたいじめにあうのでは、と考えずに、息子さんにあう良い環境の学校を選んであげ、楽しい6年間を送れるように祈っています。

【404762】 投稿者: たとえば海陽学園   (ID:W9Uqb1aopxc)
投稿日時:2006年 07月 10日 10:32

「絶対にイジメを許さない、小さなイジメの芽もつみとる!」と宣言している海陽学園。
ここは寮生活なので、余計神経をつかっているらしいですね。

ただ、イジメのない学校を求め、中学受験を考えているならば、希望校(受験校)に直接「イジメ」についてどう考えるか聞かれれば、その問題は随分解決されるはず。一般的な曖昧な答えしか出せないところはNGでしょう。具体的にこう解決したとか、上記の学校のように毅然とした態度で「絶対!許さない」と表明してくれれば、子供も親もかなり安心できますよね。

私、自身も子供の学校説明会で(気に入っていた学校なのですが)、一般質問で「イジメがあったらどう対応するか」の問いに、あまりにもいい加減で判をついたような答えだったので、がっかりした学校もあります。いじめの質問に限らず、私立ならばはっきりとした方針を、言葉に出来ない、対応の具体例をあげられないところは要注意のようです。

【404814】 投稿者: 一般的に   (ID:w4KKwOdbvFU)
投稿日時:2006年 07月 10日 11:26

新設校、進学校として発展途上の学校は、一般にいじめ問題が大きな事件を引き起こしスキャンダルになってしまうことを極力避けるようなところがあると思います。さもないと、私学経営が少子化のあおりをうけて難しくなっている中で、スキャンダルから来年度の志願者減につながるので、大事件が発生する前にそういった予兆があれば早くつみ取るのではと思います。いわゆる私学のサバイバルですね。

しかし、学校内部でどんな問題が起こっても、高偏差値で人気がある学校は、何もしなくても志願者が募集人数の何倍も集まるから、いじめ問題にはあまり積極的ではないような感じがします。

また、思春期の男の子の間でささいないざこざがあったりするのは、ロビンソン・クルーソーのような生活ではないのだから致し方がなく、いざこざの対処法を学ぶことも中高生活で大切だとは思いますが、悪質な集団いじめ(恐喝などを含めて)や集団での暴力は学校生活の中では忌避すべきことです。小学校時代とは違った形でのいじめが中高では発生していると聞いています。

悪質ないじめも含めて素行の問題で退学・停学処分をはっきり言っている学校の方が、いじめを心配している場合はいくらかは安心できるのではないでしょうか。

スレ主さんのお話から、共学は避けた方が良さそうです。掲示板や受験講演会などからの情報で、共学校では女子の方がリーダーシップを発揮し男子をひっぱっているようなことを聞くからです。

いじめを体験した子は、同じことが起きるのではないかと神経過敏になっていることがあります。そうならないように逆にいじめる側になるなんて話も過去にありました。
また自分とは別の子が、特に友達がいじめにあっているのをみたりすることも嫌います。
自分がいじめられたことを思い出してしまうんですね。

子供の中には、繊細なお子さんがいらっしゃいます。十把一絡げに子供を見るのではなく、繊細なお子さんでも自信をもって積極的に中学生活を送ることができるように、やはりいじめに対して真剣に対応する学校をできる限り探した方がよろしいです。

【404894】 投稿者: ここは?   (ID:fdB5em80LIw)
投稿日時:2006年 07月 10日 13:34

peterさま

インターエデュ掲示板 学校別 男子付属校 Mにいじめに対する学
校の対応を評価する書き込みがありました。
志望校のひとつだったので詳しく知りたいと思い、塾経由で在校生
に確認いただきました。

結果、中○生の退学処分で、本人にイエローカード〜保護者にイエ
ローカード〜改善が見られないのでレッドカード〜中○生保護者全
員を集めての報告会 という事で学校のすばやい対応にみなさん満
足していると聞きました。

志望順位がぐっとあがりました。

【404915】 投稿者: 快適環境   (ID:FQ6cI8BrCd6)
投稿日時:2006年 07月 10日 14:14

ミッション系についての意見が書かれていたようですが、宗派によっても違うようです。プロテスタント系は、どちらかというと建前的でいじめが露呈しても退学は無いと思います。カトリック系は厳しく、何らかのペナルティが課せられると思います。子供がプロテスタント系の小学校に通っていましたが、自由をモットーにしていたため、才能の芽を摘まれるようなことは無かった反面、何でもありでした。流血沙汰になっても「相手の子も悪気があったわけではないので、許してあげましょう。」と、宗教の教えに添った解決方法がとられていました。そのため、暴力タイプは矯正されずにズーットそのまま卒業していくような感じでした。カトリック系の学校に通っている子の親から様子を聞くと、いじめた子は反省室に入れられて神父様からお話があるとか。こちらも宗教的解決方法だとは思いますが、どちらがいいのでしょうかね。基本的には、学校も商売なので顧客を減らしたくないのが本音だとは思いますが。

【405006】 投稿者: MM   (ID:EDEcpTC3J6.)
投稿日時:2006年 07月 10日 16:25

ここは?さんへ:

>インターエデュ掲示板 学校別 男子付属校 Mにいじめに対する学
校の対応を評価する書き込みがありました。

Mが大学付属校なら、学校掲示板の書き込み読みました。
大学附属Mですが、この学校は、M大学への推薦の権利を留保したまま(放棄することなく)、国公立大学なら受験できるそうです。

【405489】 投稿者: 自由な学校は勧めない   (ID:29rCx3MsMao)
投稿日時:2006年 07月 11日 10:36

自由な学校は、自由な反面、先生達の対応が遅く
イジメが深刻化する場合が多々あります。
麻布がその典型でしょう。
一生懸命勉強して入った子が特に標的にされがちです。
イジメを警戒するなら、校則が厳しい学校、小規模で先生の目が届く学校がいいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー