在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
いじめに真剣に対応する学校
23区内の公立小に通う四年生の男の子です。
1年生の時と4年の1学期に集団からいじめられました。幸い、担任の先生が親身に対応して下さって何とか解決しましたが、とてもつらい経験をしました。
どんな学校に行っても、残念ながら「いじめ」はあるのでしょう。
ただ学校の姿勢として、
A.いじめは絶対に許されないと普段からアピールして、実際にも徹底的に真剣に対応する。悪質な生徒は停学・退学も辞さない。
B.「大した事ではない」「人生勉強」「やられる方にも原因がある」などど見てみないふりをしたり、もみ消す。
の2方向があると思います。
多くの学校がAとBの中間なのでしょうし、担任の先生にもよるとは思いますが、A的な学校を教えていただけたらと思います。今の偏差値は四谷で55〜60位で、おとなしいマイペースタイプです。
自由な学校は勧めない さんへ:
-------------------------------------------------------
デタラメ書くな
そうとは限らないでしょう。それは逆です。
厳しい学校のほうが、生徒が、ストレスから、そのはけ口を虐めに向けて表面に出なくて、教師も学校側もきずかずに悲惨な結果が多いです。
自由な学校の、駒東、麻布、筑駒、武蔵、桐朋の方が、陰湿でなく、からっとしていて、ストレスの発散もほかでできて虐めは少ないし、もし、あるなら表面に出て大事になり、大事に至りません。
自由な学校の駒東、麻布、筑駒、武蔵、桐朋などが安心です。
> 自由な学校の、駒東、麻布、筑駒、武蔵、桐朋の方が、陰湿でなく、からっとしていて、ストレスの発散もほかでできて虐めは少ないし、もし、あるなら表面に出て大事になり、大事に至りません。
大事になっているなら、大事に至っているのでは?と思いますが如何。
貴殿は上記全ての学校の内情をご存知なのでしょうか?
「そういう感じがする」だけではないのか、いまひとつ説得力にかけますね。
でたらめというなら さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 自由な学校の、駒東、麻布、筑駒、武蔵、桐朋の方が、陰湿でなく、からっとしていて、ストレスの発散もほかでできて虐めは少ないし、もし、あるなら表面に出て大事になり、大事に至りません。
>
> 大事になっているなら、大事に至っているのでは?と思いますが如何。
> 貴殿は上記全ての学校の内情をご存知なのでしょうか?
> 「そういう感じがする」だけではないのか、いまひとつ説得力にかけますね。
>
同じように
あなたが、「そういう感じがする」だけではないのか、いまひとつ説得力にかけますね。
いじめられた側といじめた側の認識の違いってありますよね。いじめた側は、たいしたことない「からかい」の範疇にすぎないと思っているけれど、いじめられた側は心の中でとても苦しんでいるという場合です。
いじめが社会問題化したのは、杉並区の公立中での不幸な事件(かなり昔ですが)だったと思います。クラス内のいじめに対してクラス担任も一緒になってからかっていたという事件です。単なる「からかい」と思っていることが、それを受ける側には深刻な悩みとなっていることがあるのです。
いじめられた体験をもつお子さんが「地元の中学に行きたくない、中学受験する」と言っているケースには、誠実に情報を提供できたらと思います。
確かに、自由な学校の子供たちにはストレスが少ないかも知れない。
はけ口を求める必要もないかも知れない。
ただ不幸にして起こってしまった時、自由な学校の場合は解決も子供の自由にさせやすく
それがたとえ犯罪まがいの行為であっても介入しない・・
これこそが教育だ!と豪語する学校が実在するのです。
私が経験したのは残念ながら自主性を重んじ、情操をみがくという
美しい教育方針を持った学校でした。
脅迫や盗難の加害者がいて被害者もほっといて、どうやって
情操教育が維持できるんだろうな・・と、これはまやかしだと感じましたね。
2人以上集まれば、いじめる気になればいじめることは可能なのです。
ある意味集団生活にいじめは付き物なのかもしれません。
そう理解しての上で、スレ主さんは学校がどう対応するかの情報を
集めていらっしゃるのではないでしょうか。
私は自分が実際に見たり身近な友人の経験を聞いたりした
ごく少数の学校の情報しか提供できないのです。
でも、ちょっとつでも皆さんで持ち寄ったら大きな情報になりますよね。
一般的に自由な学校は、イジメがはびこる素地があると思います。
麻布などではイジメがあった場合、学校側があまり介入せず、当事者同士に解決策を求めますが、子供同士のこと、これでは解決に速やかにはつながりません。
駒場東邦でも集団万引き事件がありましたが
集団での犯罪になったのは、イジメられるのが嫌で参加している子達がいたからです。
イジメを回避したければ、少人数で教師の面倒見がいい学校、宗教系(但しプロテスタント系は自由放任のところがあるので要注意)がいいと思います。
デタラメ書くな さんへ:
> 同じように
> あなたが、「そういう感じがする」だけではないのか、いまひとつ説得力にかけますね。
あらまあ、揚げ足取り返しをしたつもりなんだろうけどねぇ。
私はなんにも言い切ってないし、これこれの主張をしているわけではないので文章に
「説得力」は必要ありません。
しかしながら、貴殿は前投稿に引用したようにしっかりと校風と虐めについて因果関係あり
とあたかも見てきたように言い切っておられますので、
「ホンマカイナ?」という素朴な疑問のもとに、根拠となる事実なりのご提示をと思ったワケですね。
これが例えば貴殿が自由な校風とされる1校に何らかのかたちで関係されているならば
「少なくとも当校においてはそんなことはございません。」でよいのですが。
「全部を代表してOKです」の理由がないと折角のご意見に説得力がないですよ。
という意味の「そういう感じ」です。ご理解いただけましたでしょうか。
それとも肝心の理由がやっぱり「そういう感じ」なのかな?
そうそう、情報を一つ。
スレ主さんのお子様にはちょっと物足りないかもしれませんが
港区のT学園は良かったですよ。
上の男の子がお世話になった学校です。
同じ港区にあるSの所謂滑り止め校として君臨してきたのですが
愚息はとても幸せな6年間だった・・と申しております。
大学合格実績では手堅い恩返ししかできなかったので
子供が生まれたら今度は別な形で必ず役に立ちたいとまで言っています。
ここの校長先生はカトリックの信者さんですが、
間違った非人道的な行動をした生徒に 『男の恥を知れ!!』 と怒鳴ることもあったようです。
久々に良い言葉を聞いたなぁ・・と感激したものです。
もちろん、宗教を勧めたりはしません。