インターエデュPICKUP
100 コメント 最終更新:

いじめに真剣に対応する学校

【401748】
スレッド作成者: peter (ID:XWsjjARApGg)
2006年 07月 06日 00:21

23区内の公立小に通う四年生の男の子です。
1年生の時と4年の1学期に集団からいじめられました。幸い、担任の先生が親身に対応して下さって何とか解決しましたが、とてもつらい経験をしました。

どんな学校に行っても、残念ながら「いじめ」はあるのでしょう。
ただ学校の姿勢として、
A.いじめは絶対に許されないと普段からアピールして、実際にも徹底的に真剣に対応する。悪質な生徒は停学・退学も辞さない。
B.「大した事ではない」「人生勉強」「やられる方にも原因がある」などど見てみないふりをしたり、もみ消す。
の2方向があると思います。

多くの学校がAとBの中間なのでしょうし、担任の先生にもよるとは思いますが、A的な学校を教えていただけたらと思います。今の偏差値は四谷で55〜60位で、おとなしいマイペースタイプです。

【405636】 投稿者: ??   (ID:gjv0z/qYWRg)
投稿日時:2006年 07月 11日 13:31

一般的に さんへ:
-------------------------------------------------------
> 一般的に自由な学校は、イジメがはびこる素地があると思います。
> 麻布などではイジメがあった場合、学校側があまり介入せず、当事者同士に解決策を求めますが、子供同士のこと、これでは解決に速やかにはつながりません。
> 駒場東邦でも集団万引き事件がありましたが
> 集団での犯罪になったのは、イジメられるのが嫌で参加している子達がいたからです。
>  
>

麻布は最近は、教師の介入が凄いですよ。

現実を知りましょう。このような場合は退学になります。

【405664】 投稿者: 快適環境   (ID:4oDtzuWs.UM)
投稿日時:2006年 07月 11日 14:14

>麻布は最近は、教師の介入が凄いですよ。

これは事実かも知れませんね。自由放任というのは、人を選ぶと思います。誰にでも施していい教育ではないです。ある程度、大人の感覚を持った生徒には真に適した教育方針であり子供の成長も期待できます。ですが、精神的に幼く未熟な生徒には、まだ判断力が育っていないため時として重大な過ちを犯すことになるかもしれません。特に最近は、勉強のしすぎなのかどうか定かではありませんが、どこか未発達なまま入学してきてしまう生徒が増えていると仮定するならば麻布の指導は時代に則しているといえるのではないでしょうか。麻布の生徒が全てそうだとは言っていません。古き良き時代からの伝統である自由な校風を継承して立派に自立して巣立っていく生徒も多くいると思います。

【405665】 投稿者: PTA   (ID:.x2jm63mwHU)
投稿日時:2006年 07月 11日 14:15

?? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 麻布は最近は、教師の介入が凄いですよ。
>
> 現実を知りましょう。このような場合は退学になります。

教えていただきたいのですが
最近とは今年度に入ってから位と解釈しても良いでしょうか?
退学になった生徒さんは何をしてしまったのでしょうか?
そして、いきなり退学でしたか、それとも指導した上で
見込み無し(再犯など)となりましたか?
私はいきなり退学させるのは、見て見ぬ振りと同じ位無責任だたと
考えているのです。もし被害者がいるような案件では
心から謝らせるように指導するのが真の教育だと思っているのです。
ごめんなさいね・・ちょっと興味があったもので。

【405670】 投稿者: ??   (ID:4WxtQRPKgcc)
投稿日時:2006年 07月 11日 14:28

最近の麻布は数年前の麻布と違い管理主義が強くなっています。

これも、PTAからの要望です。

虐めなどで問題を起こすと退学になります。

最近も退学処分がでて、Sに編入して行きましたよ。

問題児の切り捨てとの批判も一部教師にはありますが、現校長の方針とPTAの利害が一致した形です。PTAも
「東大レベル(京大、医学部も)の合格者を現在の120名ほどから50%の150名に」とのことです。

麻布生からは最近のさまざまな「教師の介入問題」として、期末試験後に「麻布の自治、自由を守れ」と集会を呼びかけたビラをまいたようです。  

その成果かどうかわかりませんが、
余談ですが、今年の高3は昨年よりできがいいとのこと。

【405677】 投稿者: 本当に通わせている意見   (ID:Ltp8CTaryAQ)
投稿日時:2006年 07月 11日 14:32

女子なら
カトリック校
少人数
併設小学校(幼稚園)あり
の方が陰湿ないじめが多いと思います。
そうでない学校も勿論あるとは思いますが。
これは別々の女子校に通わせている6人の母親の意見です。
この間お茶をした時に話に出ました。少ない人数なのでひとつの見方ですが。

親も先生も知らないような、知ってもどうして良いか分からないような  
積極的ないじめではないけど・・・
無視とか省かれるなど・・
大変難しいし見つけにくいし本人も自分に問題があるのでは
と、思いこんでしまう様な、いじめ。
小さい学校は学校に合っていれば素晴らしく楽しい6年間ですが・・・

クラス替えがあったり少し大きめの学校200人位のほうが
なにかあった時には別なグループを見つけやすいように思います。

多かれ少なかれこの手のいじめは女子校、男子校、共学校、大人の世界
にだってありますけどね。逃げられる場所が多いほうが良いと言う意見です。

【405679】 投稿者: ??   (ID:4WxtQRPKgcc)
投稿日時:2006年 07月 11日 14:33

PTA さんへ:
>>
> 教えていただきたいのですが
> 最近とは今年度に入ってから位と解釈しても良いでしょうか?
> 退学になった生徒さんは何をしてしまったのでしょうか?
> そして、いきなり退学でしたか、それとも指導した上で
> 見込み無し(再犯など)となりましたか?
> 私はいきなり退学させるのは、見て見ぬ振りと同じ位無責任だたと
> 考えているのです。もし被害者がいるような案件では
> 心から謝らせるように指導するのが真の教育だと思っているのです。
> ごめんなさいね・・ちょっと興味があったもので。
>
>

退学者の編入先の受け入れ先はSです。鉄で優秀な子が行っているので、数年後には東大合格でしょう。いきなりではありません。停学処分の後で更正の見込みがなく、他の生徒に影響大と判断したようです。

【405698】 投稿者: PTA   (ID:.x2jm63mwHU)
投稿日時:2006年 07月 11日 15:05

?? さんへ:
>> 退学者の編入先の受け入れ先はSです。鉄で優秀な子が行っているので、数年後には東大合格でしょう。いきなりではありません。停学処分の後で更正の見込みがなく、他の生徒に影響大と判断したようです。
ありがとうございます。
 え・・Sなんですか? そうすると新天地のSで今度は遵法自治の精神を
 叩き込まれる訳ですね。
 上手く行って欲しいですね、S生にとっても元A生にとっても。

【405731】 投稿者: ゆり戻し   (ID:6F/WdiVOP3E)
投稿日時:2006年 07月 11日 15:35

?? さんへ:
> 最近の麻布は数年前の麻布と違い管理主義が強くなっています。
>
> これも、PTAからの要望です。
>
> 虐めなどで問題を起こすと退学になります。
>
> 最近も退学処分がでて、Sに編入して行きましたよ。
>
> 問題児の切り捨てとの批判も一部教師にはありますが、現校長の方針とPTAの利害が一致した形です。
> 麻布生からは最近のさまざまな「教師の介入問題」として、期末試験後に「麻布の自治、自由を守れ」と集会を呼びかけたビラをまいたようです。  

麻布も変わってきたんですね。
以前は自由な反面野放しで、やりたい放題、盗難、いじめなんでもありといわれていましたが....
ビラまきがあったということで、麻布もまたゆり戻しがあるかもしれませんね。
このまま管理体制が強くなっていくとも考えにくいと思います。

今は駒場東邦は、どうなんでしょうか。
一昨年の集団万引き事件で、管理が強化されたのでしょうか。
それとも相変わらずなのでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー