在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
>*名門男子校とのハイレベルな学習交流会あり
これは…ちょっとえげつないですね。
同レベルの男子校との交流なら微笑ましいけれど。
こういうことを宣伝材料にする学校も、それを聞いて「いい!」と思ってしまう保護者も、ちょっと…と思ってしまいました、
カッコいい女子というと、全日本女子バレーボールの長岡選手を思い出しました。
同性からキャアキャア騒がれているらしいです。
私も一時はまって長岡選手ばかり目で追っていましたもの。
彼女は、特に美女というわけではないのですが、中性的でカッコいいんですよね。
何となく、女子校でモテモテの女子がいる状況が分かる気がしました。
名門男子校とのハイレベルな授業
えげつないと感じるのは、
彼氏ゲットのために頑張らせる意味合いに受け取ってしまうからだと思います。
管理職同士が懇意なのか、両校で同じ取り組みがあったのです。
学習交流会は、異性ならなおのこと張り切って、お互いに刺激しあうことと思います。また、難関とは言えない学力の女子校で学ぶかもしれない娘に、生の学力優秀生を見せる良いチャンスだとおもいました。
男子脳に接するのはいいことと思いませんか?
しかし、実際の場面を録画で見たところ、女子高校生が非常に優秀でした。スイエンサーガールをイメージしてください。その分野での技能は互角?お互いに良い学びだったと思いました。
学習後の記念撮影では、男子の方が意識して恥ずかしそうで、女子は堂々としていましたし、
普通の心理として、男子学生のほうが嬉しいと思います。
ただ、今も同じ取り組みがあるのかは知りません。
両校保護者で、やはりえげつなさを感じて苦情を出す方がいれば、すぐになくなってしまうでしょう。
それから、えげつないからいいと感じる保護者の娘さんが入学する可能性もあるのですね!
そこは、盲点でした。
そうなると、何だか面倒な感じもしますね。
世の中の98%が共学ってどこかに書いてあったと思うんですけど、
例えば、学力上位の大学に行くと100人中98人が共学出身者で別学出身者はスーパーマイノリティなんでしたっけ?また、それなりに名の知れた企業に勤めている方の98%が共学出身者ですか?
自分の周りの話で恐縮ですが意外と別学出身者が多いと思うんですよね。
では、職業に貴賤はないことは承知していますが、例えば地方の個人商店、鳶職、トラックの運ちゃん、風俗関係の方々etc.ではどうでしょう?ほとんど共学の中卒でしょう(一部、転落していく別学出身者もいますが、たいした数では無いでしょう)。
私たちが子供に属してほしいと考える一定の階層から上では、別学出身者は言うほどマイノリティな存在では無いのでは?と思います(共学出身者より少ないのは当たり前ですが)。