在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
東大美女図鑑というサイトに約30名の東大の女子学生の出身校が出ています。
ざっと数えてみてしまいました。
女子校出身者
豊島岡×3名、白百合、浦和明の星、ふたば、女子学院、神戸女学院、桜蔭、フェリス、福岡ふたば、お茶の水女子
計12名(約40パーセント)
世間では女子校出身者率が2パーセントなのだとすると、
高学歴女子の中の女子校出身者率は極めて高いことになりますね。
>高学歴女子の中の女子校出身者率は極めて高いことになりますね。
それは、入口偏差値が高い学校の多くが女子校だからですね。
しかし、近年、共学が人気で、順調に東大などの合格実績を伸ばしていますので、あと10年もすると、割合は変化しているかもしれません。
私も見ました。
フェリス女学院出身者、2名ですよ。
なので、女子校率はさらに上がります。
豊島岡×3名、フェリス×2名 白百合、浦和明の星、ふたば、女子学院、神戸女学院、桜蔭、福岡ふたば、お茶の水女子
計13名/30名中
(約43パーセント)
そういえば、アナウンサーの女子校出身率も高い気がします。