在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
某県にも、不動のミッション系女子校があります。知能指数高く、家庭での躾が行きとどき、親族にも育ちの良さを感じる方が多いです。
同時に、不動の共学国立大学付属もあります。
こちらの女子も(男子も)地元名士のご子息多数で、
凜とした知性を感じます。
どちらも、容姿の美醜を超えた知性と品性を感じます。
その地域のトップ校であれば、本当に好みだろうと思いました。首都圏は、偏差値が高い学校が多く、選びたい放題に見えます。
つまり、ある一定の階層にいれば、別学出身者がマイノリティで生きづらいなんてことはないのでは。
底辺にいる共学出身者とは、生涯関わらない方も多いでしょうから、「まあそっちの世界で頑張れよ」って話です。
一定の階層にいる共学出身者をバカにするつもりは毛頭ありません。ただ共学出身者が正義で別学出身者は異質という価値観はデタラメだと言いたいのです。
会社の別学出身者たちが、お酒の席で別学であることを自虐的に話す姿を見かけることがありますが、最後には「でも、別学で良かったんだけどね」という一言を必ず添えるのを聞き、別学ってそんなに悪いものではないのだろうと想像します。
階層って貴族でもあるまいし、しょせん雇われる側が何言ってるの?労働者階級に変わりないよ。
会社経営者の子弟が多い学校はあるけど、そういう学校でも資本家側は数えるほど。
一定以上の大学、企業には中高一貫校出身者が混ざる割合も多くはなるが、マイノリティには変わりない。
ただ、恋愛・結婚には女子は受け身だからそんなに心配しなくても大丈夫じゃないかな?ちょっとくらい異性と話したり接したりするのが苦手くらいで清楚なお嬢様っぽくてちょうどいい。
それに対して、男は別学は心配。性に目覚める思春期に空想ばかり膨らませて、知識ばかり増えても、害ばかり。6年は長い。大学生になってもスマートに女子をリードできないどころか話もできないようでは心配。
その程度でしょう。のっけてくるのは構いませんが、それはただの悪口でしょう。
ま、共学も別学も目くそ鼻くそですよ。
私や「でも」さんのような精神的な底辺層は共学・別学に関わらず、どこにでもいるわけです。
つまり、人間の出来不出来は共学・別学の別にあるのではありません。
共学が是で別学が否などという戯言は信じるに値しません。
私が共学の悪口を言った?
私は経済的に関わり合いのない下層の方たちは共学出身者が多いが、それなりに経済力のある人たちは別学出身者の割合が高いと言ったまでです。
eduでは経済的階層って絶対的正義じゃないですか。
家族で外食するときはマックかすき家しか行ったことがありません。って家族と自分たちが交わることってありますか?
自分に関わりのない人たちのマジョリティーがなんであるかなんて関係ないでしょ。
別学は、性的マイノリティのために遺してあげたいです。
というか、特に性的マイノリティでもないのに、性的マイノリティの学校に進学するから、こんなはずでは?になるんですよ。なんで選ぶかな?
性的ノーマルだったら、共学にしておけばまず間違いない。