女子美の中高大連携授業
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
>eduでは経済的階層って絶対的正義じゃないですか。
疑問さんの言ってる正義って自分の属している雇われている側の正義なんだよね。
しょせん雇われている側、外食って言ってもたかがしれてる。住んでいる家しかり、乗っている車しかり。同じ雇われている側の中でちょっとの差を過剰に意識している。高卒との差なんてそんな微々たる差しかないから、そこはこだわるわけだ。
経済的階層というのなら、どんなに一流大学出て、一流企業勤めても、高卒の自営業の社長の足元にも及ばない。それも彼らは自腹を切らない。高級輸入車も外食もすべて経費。雇われる側が経済的階層の上位になんていれないんだよ。残念だけどしょせん労働者階級。せいぜい同じ労働者階級の中で目いっぱい背伸びして他者と自分を比較して喜んでいればいいよ。
中高一貫校。最も多感な6年間。
別学だろうが共学だろうが本人次第!ってことはないのでは?
同じ共学でも、同じ別学でもそれぞれの校風により子供の価値観や方向性は
少なからず影響されます。
ましてや、別学と共学で6年間の年月。違いは大きいです。
親はその時の子供の興味や思考だけでなく、長い目で教育方針や
子供への影響を考えて学校を選択する必用があります。
「子供の好きなところ」と簡単に言いますが、11,12歳の子供に
多くをゆだねるのも危険で、ある程度親のコントロールというか先導は
マストです。
親の志望校選びへの作戦の立て方、数年がかりかと思います。
スレ主さんはちょっと悩みが遅すぎる印象も受けましたが、
とにかく、今の好みでなくて「18歳になったとき」という視点を
持つことをオススメします。あと少し!頑張ってくださいね。
>eduでは経済的階層って絶対的正義じゃないですか。
家族で外食するときはマックかすき家しか行ったことがありません。って家族と自分たちが交わることってありますか?
すごいこと言ってる。けど、なんか分かる気もしてしまう・・・
前の方で「私も女子校で娘二人も女子校ですが」とサラリと書かれていた方がいるけれど、世の中ではセレブです。やっぱりeduはそういう方の世界。
世の中の大半が公立であり共学だとしても…
それなりの地位や所得階層にいる人って面白いくらい別学なのよ。まぁ大学付属で共学もいるけどね。
小学校から別学なんて巷のおばさんやギャルには、え〜ヤバくない?って言われるだろうけど私の周りでは至って普通ですね。
芸能人も裕福な家庭の方は女子小中出身は多いですよね。高橋真麻やいとうあさこの雙葉とか…