女子美の中高大連携授業
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
別学か共学か悩むくらいなら、共学へ。と考える別学主義者は多いと思う。
別学主義者は、ゆるぎない価値観、経済的かつ学力的に何ら問題ない進路が取れる、富裕層であり、上位層の集団である。
申し訳ないが、いじめをも経済力で解決可能な、特別で類まれに見る上位集団。かつ常勝集団である。
繰り返すが、悩むなら、共学に行ってくれ!
我らが地場を荒らすでないぞ!
唯一無二の存在である、別学を汚すことは何人もゆるされない。
繰り返す、迷うなら、共学へ!
煽った責任を感じつつ、一言添えさせていただくと、私は一貫して「別学が優れている」と言ったつもりはありません。ある一定の経済的水準(例えば倹約した生活をしなくても子供二人を私立に入れることのできる経済的水準)の方々の中では共学・別学の差は少ないというだけです。
そしてedu層はある一定の経済的水準をクリアしている方が多いので、ご理解いただけるのでは?と思った次第です。
ちなみに、雇われの身であるか否か、そういった話をするつもりはありません。雇われていようと何であろうと、ある一定の経済的水準にあるかどうか、それだけです。
性的マイノリティ云々言ってる方は問題外です。
私は自分が女子校で、通っているときは別段なんとも思わなかったけれど(進学校は別学が当たり前だと思っていました)、大学に入り、共学(ほとんどが公立トップ校)出身の子達と接して、「失敗した…やり直せるなら共学がいい」と思いました。
娘は、共学と女子校、両方の文化祭や学校見学に連れて行ったら、本人が共学が良いと言いました。親としては、正直言うと「御三家の親」という勲章も欲しかったですが。。