在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
多分ね、共学だろうが別学だろうが、同じなんです。
娘さんがビビっときた学校が、1番合う学校ですよ。
いじめやイベントの楽しさなんて、学校の方針で決まるのであって、別学共学なんて関係ないです。
いろいろ言う人はお嬢さんを知らない人。
自分の子供に合っていたから語りたいだけの人です。
悔いのない様、他人に惑わされず自分達で決めて下さい。
荒れるから早々に閉めて放置しましょう。
説明会や学校公開は、学校のベストなところをアピールして良くない所は隠しますから、その学校がよく見えたり思えたりするのは当然です。
それは別学共学問わずで、もうあと10校見ると、おそらく8校くらいは「ここなら良い」と思えるでしょうね。
うちがそうでしたから。
多分、たとえ娘さんが男子校を見たとしても、「良い学校。楽しそう」となるかもしれませんよ。
ですので、それを言っていても切りがありません。
根底に「共学が合っている」「共学に行きたい」というご希望でしたら、「見学して良いと思った学校だから」と迷わずに、初志貫徹された方が後悔が無いと思います。
本人の好みで決めれば悔いはなくなります。
ただ女子校も共学化していて、共学が女子校化してるのが一つもないことから、
世の中の需要を考えましょう。
共学で女子ばかり固まり男子を拒絶はできるけど、女子校で男子を加えたいと思っても無理。
う~ん、どちらもそれぞれなので
何ともいえないけど、いじめというか
女子の陰口は共学において男がらみで
よく聞きます。
マドンナ的存在の美人で、もてまくり。
でも女子の前と態度が違うとか、女子に嫌われる
要素を持っているというか。
あとは逆に清潔感ないとまではいいませんが
地味すぎるオタクな子。
女子校の場合、美人は素直に美人だと賞賛され
オタクはオタク仲間が出来るので
悪口を言われることなくちゃんと居場所がある
という感じ。
女子校特有のイジメと良く言われますが、そう言う人に限って女子校に全く縁がなかったりしますよね。
あまり言いたくないですが、共学だろうと女子校だろうと本人の性格に問題ある場合と、指導教員が見て見ぬふりをするような場合はやっぱりイジメにつながることはありますよ。
あと付属校でも中学から大学まで10年間も一緒となると、内部なりに結構問題あります。
こればかりは、学校説明会などでは分かりませんから悩みますね。
よくよく学習内容、カリキュラム、授業や部活など含めて検討されるとよいと思います。
男子校、共学、女子校、、、それぞれが学校による違いとともに学ぶ内容の違いもあります。
女子志向、男子志向ということにこだわるなら、別学はよいと思います。
たとえば「芸術ごと」「スポーツ」「家庭、家庭の医学、服飾、栄養」などやる学校からテーブルマナーや華道茶道、礼や仕事と結婚出産子育てまで見通した中高ならではの教育があるところ。
男子校なら、物理化学や工学系、ロボット天文宇宙なり、技術情報分野から政治や哲学なども学ばせるところもありますし、特化して出来る面もあります。
語学(英語)なども微妙に違います。女子校は実用英語主体からスタートするところが昨今多いですし、英語の内容も日常、会話、ネットの読み書きできる、ディベート出来るなどやるところもあります。高2-3になればセンターからはじまる受験英語になるのは一緒かもしれません。
当然、理社の注力分野も違います。
共学は、いろいろですが、主に男子志向が主体のところ、選択半々のところ、男女区別なく両方時間かかっても教えるところ、逆に特化していることは教えないところ、、、さまざまです。