在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
>共学がよいという理由は1点。
今は別学が共学化しているから共学が正しいというのみですよね。
どちらの需要が大きいかと言ったらやはり共学だろうね。けれど、別学が共学化しているのは、少子化を前にして経営戦略的に有利と判断したからであって、共学の方が学校環境として優れているかどうかとは無関係。飽くまでも通学可能圏内の生徒数が単純に2倍になるから、こんな美味しい話はないと飛びついた学校が多かっただけの事。
渋幕でさえ生徒数は300名いなかったんじゃないかな。これは平均的な別学の生徒数よりやや少なめ。大抵の私立は同じ生徒数を男子、または女子だけで実績を出している。
もしも渋幕が生徒数を600名に増やし、それでも進学実績を今の2倍にすることができれば、おそらく誰も共学の良さを否定はしないと思う。
それから埼玉の公立は難関校が別学で、底辺校は共学だが、もしもどこかの共学公立が浦和を超えることがあれば、これも共学に人気があるという証明になると思う。埼玉県民は頑張って共学人気を証明して欲しい。
個人的には別学には別学よ良さ、共学には共学の良さがあって、争う類の問題ではないと思うが、公立が共学の東京、神奈川なら別学の私学に存在価値があると思っている。埼玉はどちらかと言えば私立は共学に価値がある。
おはようございます。
深夜から朝にかけて、やはり共学が別学より良いことの具体的な理由は示されなかったように思います。
私は「共学憎し」ではありません。再三同じことを繰り返したのは、私の話を曲解している方がいるからです。
それぞれ持論がありますから、共感が得られないことはあっても、こちらの意図を(ワザと?)ずらす必要は無いですよね。
結局、なぜ「共学と別学が横一線」と言うとここまで否定され、共学が一段高くないと納得しないのか、良く分かりませんでした。
余計な情報ですが、今日は渋渋の学園祭に行ってきます。さすがに今日1日で「別学より共学の方がいい!」という考えに変わることはないと思いますが、共学のいいところを子供と体感してきたいと思います。