在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
共学、別学と選択肢があったほうがいいと思います。
選べるって素晴らしいですよね。
また、家庭の方針、子どもにはこういう人になって欲しいという希望に合えば共学でも別学でも我が家はいいと思いました。
実際には併願しています。
ただ、併願した共学も高校生の実力テストの優秀者が貼り出されていてそれを見て悩みました。
私が見たリストは上位10人全て男子でした。
入学時は共学に行きたい優秀な女子が多く(持ち偏差値が高い共学希望女子には選択できる共学校が少ない)、男子よりも女子の偏差値が高かったはずなのにです。
男子は中学受験時には精神年齢も体格も女子より幼いが、後伸びするのだと思います。
共学で男子の凄さを我が子に見せつけて頑張らせるか、女子校であくまでものびのびやらせるか、悩みました。
親の結論としては女子だけの中で、早々と自分の限界、男子の凄さを知らせるのではなく、性別を意識させずできるだけ伸ばすということに落ち着きました。
共学の女子は元気ですが、共学のイベントはやはり男子に華やかな光があたるように思います。あくまでも私の感想です。
別学のイベントはとにかく女子しかいませんから、必ず女子の活躍の場があります。
女子だけの一体感、そして、どんなにお友達には性別は関係ないと言っても女子の仲よしのお友達が私は欲しいです。
今、オバサンになっても女子だけの集まり、お友達との付き合いが楽しくて、大切です。
人生で同姓の友人は必要です。
トップ共学の女子の人数がもう少し多ければいいなと思います。
すみません。同性の友人です。
職場や学生時代の友人、子どもを介して友達になったママたち、それぞれ大切な人々です。
女性だけで盛り上がって話をしたり、食事をしたり、楽しいです。
娘は学校で毎日そんな感じです。
勿論、トラブルや仲違いもあるようですがこれからもどこでも女子のもめ事はあります。
そんな中、上手くやるスキルも鍛えて欲しいと思います。
変なウソはダメ。
お嬢さん次第っていいながら、女子校を薦めてるじゃないの。
共学でイベントはたいてい女子が盛り上げます。
上の人が言ってるのは、男子対女子が8対2くらいの学校だけです。
女子校にできることはすべて共学でできます。
女子だけで固まることも、男子を遠ざけることも。
でも共学にできることは別学には出来ません。
もう今までたーーっくさんの方々が書かれてたように、【共学は自然で健全です。】
塾や通学路で異性を目の色を変えてガン見したり、異常に異性を意識したり、
文化祭に異性を漁りに行ったり、ストーカーしたりなど異常行動をする必要はありませんよ。
女子校だと男役をさせられたり、ラブレターや本気チョコをもらったり、同性愛とかゾッとします。
女子校に現在行ってる子がそう言っててたくさん後悔してるそうです。
勉強は共学でも余計にできます。
男女を越えた友達付き合いで、夏も冬も遊びにやChristmas、初詣とほんとに青春を謳歌して、
大学もいいところに行けました。
そして同窓会も一生男女の友達で交友範囲で視野が広いですよ。
大学にいっても社会に出てからも片寄る事のないバランスの良い心身共に健全な子に育ちやすいですよ。
98%共学なのは当たり前です。
〉小学生が知ったかぶりで高校の内容を語ってるようで、すごいコッケイ。
あなたが、高校生で18歳だとすると、おそらく一回り以上違うと思うので、私は幼稚園くらいかもしれませんね。年上の方を立てなくてすみません。
〉今の別学の良さも答えられないだろ?
まだ受かってないもん。受かってから書きなさいね。 説得力などゼロ。
私が別学の良さをいつ語りましたか?
繰り返すと粘着と言われますが、「ある一定の経済的水準以上では、別学出身者はマイノリティではないので、そこまで生きづらくは無い」と言っているまでです。
あ、あと、その次の「いつもの方」、おはようございます。
娘さんもう大学行ってるのに、まだ中学の共学別学にこだわってらっしゃるのですね。怨みの根は深いようですね。
「共学の圧勝でしょ」さんに共感します。
「疑問」さんは別学で学んだことも、お子さんを別学に行かせたこともないでしょう。
私は前にも書いていますが別学出身です。公立トップ校が男女別学の県で、今のようにネットの情報に接することもないので、日本全国、進学校というものは男女別学が普通だと思っていました。今から思うと滑稽ですね。
普通だと思えばこそ、同性しかいない不自然さやつまらなさに耐えられましたが、普通ではなかったことに、大学入学後に気づいて愕然としました。
共学で学んで難関大学に行けるなら、そちらの方が良いに決まっています。思春期ですから異性がいない環境では抑圧されていろいろと弊害が出ますし、男女交際という狭い範囲だけではなく、異性と友人として接したり協力して何かを作り上げることを、多感な時期に経験することは、大きな財産になります。
ここで別学の良さを語っている人は、上記のことは分かっていながら、偏差値や進学実績により別学を選んだ人も多いのではないですか。共学の中高一貫の進学校はまだまだ少数派ですから。
誰しも自分の選択を否定したくないですから、一生懸命、別学でもこんなにいいことがありますよ、と語るのです。
数パーセントの別学を罵って最後にあの共学への誘導宣伝(反発している人ほど誘導されやすいかも)。
毎回IDを変えながら、2人くらいでやってるのにあたかも多数が入れ替わり発言しているように装う手口。
この何年間何度繰り返していることか。時にいい人ぶった保護者として登場したりですが、同じメンバーですね。