在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
ここは昨日からずっと、子供の通う共学校を礼讃する声が多かった気がします。
ここからは推測ですが、そういう方はもしかしたら受験の時は第一志望ではなかったのかなと感じました。
中学受験の世界はやはり別学が本命で、超トップ層にとっては共学新興校はまだ併願校の位置づけ、男子にとっては滑り止めなのかなと思います。
誰だって桜蔭に行けるものなら行かせたいですよね。
どちらにも良い点ありますよね。
私自身は共学、夫は別学ですが、娘に対して特にどちらに通わせたいという思いはなかったかな。
本人はとにかく公立小で我慢の日々だったので、塾では楽しんで学んでました。
小学校では妬みから女子の一部から悪質ないじめにあったこともありますが、周りにいつも助けられ乗り越えたようです。
女子校志望でしたが塾では男の子のお友達も多く、そんなことから共学をすすめた時期もありました。
ですが娘曰く、「私が塾で仲良い男子は、みんな開成とか麻布とか聖光目指してる。共学いく子はいないんだよね。SSのクラスは女子ばかりだけどすごく楽しいの。だから女子校でいい」ということだったので、もう口出しするのは止めました。
毎日楽しく女子校に通ってますよ。
学校選びに何を重視する?
通学時間は重要、あとは?いくら何でも子供の実力を無視した学校選びはできないから、どうしても実力ありきでの学校選びになる。
実力ありきだと、残念ながら最上位層は別学を選ぶしか選択肢がない。中学受験にどっぷり浸かり、一番上のクラスにいると塾の先生からも別学を進められるし、周りの友達もそういう雰囲気。弊害を心配しつつ泣く泣く別学に進学させる親も多いと思う。
通学時間、我が子の実力以外では、自由な校風にこだわる親も多いが、別学、特に女子校は管理型の学校が多いので、そういう意味から共学を選ぶというのもある。男子の場合は性に興味を持つ年代に不自然にその対象がいない環境を心配する親が共学を選ぶ。
別学を不自然だと思うのは誰しも少なからずあると思うが、偏差値至上主義の親はそこは目をつぶる。そうであることをカミングアウトしちゃえば楽なのに、無理やり別学推しを通すから説得力がない。共学は世間とおなじ普通の環境なのだから、わざわざその環境の良さをアピールする必要はないが、別学をアピールする場合、偏差値至上主義を隠してその他のよさをアピールしようとしても無理がある。かえって弊害ばかりが目立ってしまう。挙句の果ては偏差値至上主義から共学を負け犬扱いする始末。
神奈川では、女子校は上から下までまんべんなくあるが、男子校はNやYで45~55に男子校がない。45~55と言えば40%の子が該当するのに、そのボリュームゾーンに男子校がない。NまたはY60~40の70%近くの子たちは共学、別学にこだわらず受験校選びをしないと厳しいので、共学推しでも別学推しでも神奈川男子の親の悩みは大きい。
スレ削除を申請したのに、まだ続いてますね。
それも凄い伸び!
私も興味あるので来ていますが、あまり極端で品のない発言は聞きたくないです。
女子校も共学も、どちらでもご本人が気に入っていれば、問題ないですよ。
それぞれに、メリットデメリットあります。
優位性を競う必要はないです。
さっと読み返して見ましたが、ほとんど罵り合いを楽しむスレになっているのですね。
中高時代はたった6年ですよ。
大学や社会で、仲間として過ごす機会もあるでしょう。せっかくお子様を賢く育てた皆様ですよね?
お互いを讃え合う子育てしましょうよ。
有益な情報交換を希望します。
>別学を不自然だと思うのは誰しも少なからずあると思うが、偏差値至上主義の親はそこは目をつぶる。そうであることをカミングアウトしちゃえば楽なのに、無理やり別学推しを通すから説得力がない。
全く同感です。私も少し前に同じような主旨の発言をしています。
>挙句の果ては偏差値至上主義から共学を負け犬扱いする始末。
そうですよね。桜蔭のような突き抜けた学校の関係者なら、共学を負け犬扱いする資格もあるでしょうが、そういう人はそんなことはしないのではないでしょうか。もっと下の別学関係者が、桜蔭の「虎の威を借る狐」のごとく、共学を下に見る発言をしているような印象を受けます。
それと「スレヌシさま~」さん、昨日からこのスレを閉めたくてたまらないようですが、なぜそこまで思うのか不思議です。確かに、共学派・別学派ともに、煽ることだけが目的であるような品のない意見もありますが、真面目に書いている人もいて、興味深い意見も出ています。
自分と違う意見が存在することすら許せないですか?
私は共学しか知らないけど、体が変化する思春期に体のことで男子にからかわれたのを今も覚えてる。
鴎友学園の説明会でいじめの割合のデータのプレゼンがあり、共学のほうがかなり多かった。
男子との上手なコミュ力がつく子もいたけど、男子が怖いと思うようになる子もいる。
女子校出身の友達がオアシスだったと言っていて、頻繁に母校に遊びに行ってるのを見ると正直羨ましい。私は卒業以来一度も母校を訪れてないし、私のグループの女子はみんなそんな感じ。