女子美の中高大連携授業
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
人事さん
偏差値は、ボーダーの指標にはなるけど、入学者ボリュームゾーンの指標には必ずしもならないよね。
特に入試日が異なると。
進学実績のほうが分かりやすい指標なんじゃないかね。
六年前の入学者とはいえ、偏差値よりは信頼できると思う
そう考えると、女子が桜蔭以外を選ぶにはよほど強いモチベーションが必要と思う。
おおさんへ
昨日ヒントをお願いした坂の上です。
お礼が大変遅くなりました。
スレが思った以上に伸びてしまい、また今にも削除されそうですのでもうご覧になっていらっしゃらないかもしれませんが
来年からいよいよ下の子の通塾が始まりますので、いただいたヒントを手がかりに
子供に合う学校を見つけらるようにまずは一から説明会に参加したいと思います。
それでは、お子さんの学校生活が健やかでありますようお祈りしております。
スレ主さんは、女子校のいじめを心配している。
女子校関係者は「我が子の性格と校風を上手にマッチさせれば、いじめは心配いらないですよ。」とだけ答えれば良かったのでは。
そこを「共学のほうが異性絡みのいじめがある」という反論の仕方をするから、泥仕合になる。
あと、スレ主さんは偏差値や大学進学のことは書いていない。
どういう6年間を過ごすことになるのか?を気にしている。
ただ、女子校にはいろいろあるから、一括りに出来ない。
結論。
質問に無理がある。
本人のきもちさま、
自分と違う意見がイヤなわけではなくて、
せっかく有益な意見や情報があるのに、そこに便乗した品のないコメントがスレ全体を台無しにしています。みなさんで持ち直して頂きたいです。
管理者は何とも思わないのか不思議です。
私も娘の学校選びに悩んでおり、こちらにたどり着いたのですが・・。感情に走らず信憑性の高そうな情報は勉強になりました。
一般論はないね。子供による。容姿、スポーツ、勉強、どんなタイプのいじめに合いそうな子か、それを回避できる学校はどこか、かなり難しいね。
俺が共学に行けば良かったと言ったら、妻からは「あんたみたいな顔で共学行っても劣等感に苛まれてただけよ」と笑われた。
人生、男女とも、容姿の占めるウェイトはかなり大きい。
桜蔭は 何人も自主退学されていることがすべてを物語っているかと思います。
なぜ彼女たちはやめる必要があったのでしようか?
クラブ、部活、行事を少なめにして東大塾には休みなく通えることに何の価値があるのか?
我が家は疑問符がつき志望校から外していますよ。