在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
>「あんたみたいな顔で共学行っても劣等感に苛まれてただけよ」と笑われた。
>人生、男女とも、容姿の占めるウェイトはかなり大きい
これにつきます。
学校の偏差値とかでごまかしてる人が、容姿が残念でごまかせない親子にすごく多い。
異性に相手にされてないだろうと布石を打って、勉強だけに励むと言い訳できる別学を選ぶ人が大半。
偏差値とかはあとでつけた言い訳で、容姿は生まれつきなので小学生で充分分かるから。
容姿で弾かれる自信のある人は、どんどん別学にどうぞどうぞ。
みんな一目瞭然でわかってるから。
同じ能力の人間ならおういんが一番大学に合格しやすい、という考えなんですね。東大、医学部に受かる近道がおういんプラス東大塾、遠回りが共学プラス受験の邪魔になる活動、という発想なんですね。本当に優秀なこにとって受験勉強なんて高3夏からの無料塾だけなんですけど。
たまに、地方公立出身で、勉強もスポーツもトップでした、インターハイ出て東大行きました、みたいな子に面接で会うこともある。
それは、素晴らしいと思うよ。女子なら、さらに美人がついて三拍子揃ってる子もいる。
羨ましい。
そういう子はどこに行ってもヒーロー、ヒロインだから、学校選びで悩むこともないね。
だからそういうお花畑親子が多いのが別学だって。
松見スレで散々笑われてたでしょう。
そんな憐れなアスペ、KY母子だらけ。
オタクや独身率もあげて女性に猫またぎされてるって。
エデュはエア東大も半分以上だってね。
ここで思う存分夢見て下さい。