在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
それにしても、意識的に迷って選べるようになったのは良い時代になったと思いますね。
私の受験時点では、私立の共学校は通えるところになかったし、関西だと女子は国立と私立一つずつしか受けられませんでした。
私の場合算数がダメだったので国立の国算2教科の1次をクリアできず、地元公立には行かない前提なので私立で堅い併願選ぶとなると、たまたまその年から4教科受験になった女子校があったから…本当にそれだけの理由で選んだ形です。(といっても進学実績ではマイナーだったので親としては不満だったみたい)
秋の風物詩さま
プロレスとは秀逸な表現ぶり。思わず膝を叩いてしまいました。
確かにこのスレはいつもの筋書き通り進んでいますね。共学派と別学派が罵り合うのもまさに予定調和。
先が見えるだけに、安心して観戦することができます。
娯楽や憂さ晴らし目的ならともかく、地域や学校名を無視しての共学・別学論争は、学校選びの観点からは全く意味が無い。
首都圏各地の上位層の動向は以下のような感じだろう。結論から言うと、東京と千葉は共学でも十分選択肢が有るが、神奈川はほぼ別学。埼玉も基本は別学。
千葉:基本は共学。渋幕、県千葉(中学もあり)に、市川、東邦が続く。千葉市から東京よりの地域では、トップ層の開成、桜蔭への進学も見られる
神奈川:ほぼ別学。男子は、聖光、栄光、浅野、サレジオ。女子は、フェリス、洗足、横浜雙葉、横浜共立、鎌倉女学園。東京に通うケースも、開成、麻布、駒東、桜蔭、女子学院、鷗友、あたり。渋幕は通えないし、渋渋は、男女とも有力校と試験日が重なるので併願のケースは少ない。桐蔭は、今や上位層が行く学校とみなされていない。
埼玉:基本は別学。最近になって栄東が伸びて来たが、長らく有力な私立は浦和明の星しかなかった。東京に通いやすい地域のトップ層が、開成、海城、早稲田、桜蔭、豊島岡等に進み、公立コース(これも別学)も多い。
東京:中心部や東側なら渋幕があるし、渋渋は広範囲から通学可能。筑附、学附、公立中高一貫の国公立勢、早実、慶應中等部などの、附属校の難関共学校もあり、共学の選択肢も多彩。もちろん、別学の選択肢も充実している。