女子美の中高大連携授業
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
朝のニュース番組で「イケメンなのに彼女がいない男子」を10人ほど集めて話を聞くという企画がありました。その中に「女子と話すのが苦手。男子校出身だから。」と答えた人がいて、もしその人を男子校に誘導した親が聞いたら後悔するのかな?と思いました。
〉人事さん
どうせ誰も顔わからん場(所詮自己申告)でたぶん直に会うこともないでしょうに、掲示板でルックスのコンプレックスこじらせてもしょうがないでしょう(笑)
俺はイケメンだと言うだけならタダですから(笑)
あの女子校は入学説明会で塾に行かないかたは入学してください、と言われた学年も合格発表後に多くの人が塾の手続きをするような学校ですよ。面接で塾は行きません、進学実績でなく校風だけで選んでます、と平気で言える方でないとストレスはあるでしょう。
昔の厳格な女子校は本音と建前があるようですね。妻がよく言ってます。桜蔭という学校はサイエンスストリートみたいなのが好きな人が入るので、運動部をバリバリやりたい人向けではないでしょう。テニスもバドミントンもないらしいし。
うちの娘は俺に似て運動ダメだから向いてそう。でも妻に似て顔は悪くはないので共学もいいかな、と迷ってます。