女子美の中高大連携授業
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
中学受験しなければいい。
地方はもちろん、首都圏でも、中学受験が多数派なのは、一部の地域。例えば港区。
で、こういう所での中学受験は、伝統有る別学が多数派。
共学が多数派!共学が自然!って喚いてる保護者、幸い身近には居なかったけど、何なんだろうね。
多数派と言ったのは私ですけど、多数派だから良いわけではない、とも申し上げています。
全国の公立もほぼ共学化されている、首都圏だけが取り残されている、別学支持者は子どもの幸せをかんがえていない、という意見に反論したまでです。
連投失礼しました。
>優秀層の多数派は、別学だよ。
>ま、多数派が正しいというわけでもないがね。
少し前まで、優秀層が中高一貫の共学に行きたくても、選択肢がほとんどなかったですからね。でも、近年の渋幕・渋渋・栄東などの躍進や、公立中高一貫校の登場で、「ほんとは共学に行きたいけど選択肢がないから別学」と妥協する必要はなくなってきています。
筑駒さんは進学実績重視で桜蔭一択だそうですが、進学実績も6年後はどうなっているか分かりません。