在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
別学だと子供全員の半数からしか集められないので、子供の数が半減した今、生徒を集めるために低偏差値の私立から次々に共学に変わっていってますね。
偏差値の高い伝統校は別学のままでしょうね。
偏差値が微妙な共学でいいなら授業料無料の公立で十分だろうなあとは思います。
イジメなどがあったときも私立と違って、教育委員会に相談もできますしね。
私立はなんだかんだ言って公立以上に隠ぺい体質だから。
時代は変化しています 様
学校選びは「別学を選ぶ重要な要素が偏差値や進学実績だ!」と言っている人に対して、「共学の進学実績が別学に取って代わっても別学を選ぶんだよね?」っていう投げかけは良く分からないです。
それは共学を選ぶのではないですか?だって偏差値や進学実績に重点をおいてるんですから。
洛南と西大和は女子の数が極端に少ないので、あれは普通の共学とは違うような。
それに洛南の場合は、女子の入学以降、男子の進学実績が極端に下がってるようなので、男子は男子校の方が勉強に集中できるのかもしれないですね。
西大和は高校は開校当初から共学でしたが、中学が共学になってまだ数年なのでちょっとよく分かりません。
「共学の進学実績が別学に取って代わっても別学を選ぶんだよね?」という私の問いは、ここで別学推しをしている人全般に向けたものですよ。
「別学を選ぶ重要な要素が偏差値や進学実績」といっている人は、当然、共学を選びますよね。
私は、「別学の方が個性を伸ばせてのびのび過ごせます」「女子は別学の方が伸びます」などと言っている人の答えが知りたいです。
正直言って、別学は社会的に有害なので規制したほうが良いと思います。
間違った異性観を持つ原因になるし、思春期に異性を引き離して勉強だけさせるのは虐待の疑い有りです。
少なくとも男女併設型のクラス建てにして交流する授業を設けるか、それもしない学校は政府からの補助金を削減するなどして共学化を促進する必要があります。
教育の問題は、個人の選択以前の問題。
数が少ないからと言って例外を認める必要はないです。
アメリカでも、別学はどんどん減少していますよ。