在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女子校か共学か
現在6年生の娘の受験校で迷っています。
娘は割と活発な方なので、共学がいいと思っていました。
娘も共学を希望していたので、ほぼ志望校も固まってきていたのですが、
ある女子校を見学した時に、施設の充実さ、授業の内容などとても魅力的で
ここなら女子校でもいいと言い出す様になりました。
女子校で心配なのがいじめなど。女子ならではのいじめなどがあるのではないか。共学の方がイベント事など楽しめるのではいかなどすごく迷っています。
最終的には子供が決めるのが一番なのですが、女子校、共学のよさ、反対にデメリットなど助言をいただけますでしょうか。
我が家は例え進学実績が大したことがなくても、今の学校を選ぶかなと思います。
長い伝統に魅力を感じます。
名前を出して申し訳ないのですが、制服を変えない、コース制に変えないならば、跡見にお世話になりたいと思ったぐらいです。
ただ、残念ながら制服も変え、コース制をとった時点で我が家なら跡見に魅力は感じなくなりました。
伝統というものは積み上げるのは大変、壊すのは簡単です。
教育の場所に経営という観点を持ち込む、学校からそのような姿が垣間見れる学校は、とにかく志望しません。
あくまでも我が家の考え方です。
トップグループの女子には共学の選択肢がたくさんできたとおっしゃいますが、私はそう感じません。
公立一貫校は倍率が高いです。
国立は試験が特殊、かつ、女子にトップ層は2日で受験終了が多く棄権しています。実は結構補欠が回っています。
栄東や渋幕は都内組や神奈川組は受験すらしていない場合(女子)が多いです。
女子はとにかく通学時間が短いことを優先項目にしますよね。
渋渋についてはどちらかというと共学希望男子には人気ですが、女子はトップ層は受験していません。(日程的に御三家と併願していないという意味です。)
また、一番重要な点はあくまでも我が家は偏差値至上主義、大学進学実績が重要ではないですが、それでも共学は男女別の大学進学実績を公表しない点が不満です。
男子が後伸びすることはよく理解しています。それゆえ、女子の進学実績は皆さん気になると思います。
今のトップ層が別学から共学にシフトするならぜひ共学は男女別の大学進学実績を公表して欲しいと思います。
進学実績で別学を選んだのに口が裂けても言えなくて、塾に行きませんと嘘をついて、嘘が平気になるような性格形成をなんとも思わない、人柄より受験重視の家庭が相当あるなら東大100、医学部100(男女半々)の共学が出来てそこに行ったほうが人格形成は期待できるだろう。
教育の場といえども、経営が破綻しては仮に崇高な理想があっても実現できませんからね。
お客の立場から、その経営者が客にうけると考えて実施している経営方針に共鳴できるなら乗っかればいいし、胡散臭さを感じるなら近寄らなければいい。
まあ直観的には、経営経営と言われると警戒してしまうのは理解できます。
どっちでも良いんじゃない?迷うんなら自宅から近い学校にすれば良いと思う。
戦後70年以上たって、もう別学は10%以下の少数派なんだから、そんな少数を90%の共学組が叩く必要はないです。大多数なんだから余裕でほっとけば良いでしょ。これからもっと少子化でもっと別学が減ると思う。
そして、そんな時代の波に流されず別学を続けている学校はきっと他の理由でスゴイんだから、リスペクトしてあげようよ。
スレ主さんがいじめって気にしてるけど、このスレ自体、90%の共学が10%の別学を叩いている時点でいじめのようじゃないの?逆だったら構ってちゃんって思うもの。
スレ本文を改めて読んでみました。
両校受験して合格したほうに進学。我が家はこう決めつつあります。両校合格したら、受験会場の雰囲気も、子供が感じ取っているでしょうから、相談して進学先を決めようかなと。
共学、別学よりも、教育方針の我が家です。
合わなければ、良い塾を見つけて地元公立に転校もできますしね。
友人に恵まれた娘は、それもよしと考えています。
さ、信念を曲げない受験生ママに戻ります!
エデュで時々、女子の保護者と思われる方が
「〇〇中学(難関男子校)が共学になれば受験させるのに」と書いてるのを見るんですがこれってどういう意味なんでしょう。
その地域には他にたくさん女子校や共学があるのに、なぜわざわざ難関男子校を共学にしたいのか。
結局、そこの地域で一番偏差値が高く、進学実績も抜群なのが男子校だからだと思うんですよね。
進学実績のいい男子校が共学になったら自分の娘もそこにいれられる、そうしたら東大や京大にいけると思ってるのか、よく分かりませんが。
別学にしろ、共学にしろ、私立、国立、公立と、それぞれ学校がひとつひとつ違うから色々選べていいと思うので、好きな学校を選べばいいと思います。
イジメについては、不穏分子が1人2人いるかいないかで大きく変わりますので、こればっかりは運だと思います。
教育方針とか進学実績とかで決めるんじゃないの?女性教育に力を入れている女子校を選ぶ、って言うのは、教育方針そのものだから、まあ理解出来るけど、「共学の方が、健全だから!普通だから!」って言って、子供を開成や桜蔭から、渋幕や渋渋に誘導する保護者って、居るの?
渋幕も渋渋も、いい学校だと思うけど、誘導する理由が「共学だから」って、お粗末過ぎないか?